13:00  "Ты в эфире"
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Адрес истории"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Компас потребителя"
 16:30  "Фобия"
13:00  "Ты в эфире"
13:30  "Формула здоровья""
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Адрес истории"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Компас потребителя"
16:30  "Фобия"
В Воронеже прошли состязания бригад скорой помощи

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже прошли состязания бригад скорой помощи

1666

Спасать быстро и качественно в любых условиях - таково требование не соревнований, а самой жизни. Шесть бригад скорой медицинской помощи разных подстанций плюс одна - центра медицины катастроф, показали, на что способны. Какие задания для участников подготовили организаторы юбилейной «Спасательной цепочки»?

...Ждать бригаду скорой помощи приходится недолго. Со спецчемоданчиками наперевес медики спешат к месту ДТП. Первым делом осматривают пострадавшего. Это статист. Кровь (в данном случае - специальный краситель) у него льётся изо рта и ушей - признаки черепно-мозговой травмы. Плюс бедренная кость (её слепили из силикона) торчит наружу. Открытый перелом.

Работать головой и руками мало. Чтобы действия засчитали, каждый свой шаг медики проговаривают. В реальных ситуациях это не требуется. Но в условиях соревнований — необходимо.

Говорит Александр Чурсин, главный судья соревнований:
«Они настолько относятся ответственно, и, поскольку уже не воспринимают это, как соревнования или как игру, то мы всё время боимся, что они начнут реально колоть, реально реанимацию оказывать, реально какие-то манипуляции делать. Ошибки - они всё равно будут. Ребята волнуются. Допускают какие-то ошибки, но вот грубых - не так много, как было в прошлые года. Скорее, это можно назвать недочетами. Пожелания? Единственное - тренировки, тренировки и тренировки».

...А это - пример несчастного случая на воде. К моменту прибытия скорой помощи Ваня (так зовут по легенде мальчика) находится без сознания. Медики привычно начинают реанимацию. Но работать им мешает женщина, которая в панике рвётся к своему ребенку. Медики признаются: подобное поведение со стороны родственников пострадавших - не редкость. Скорее норма

Говорит Олеся Дробышева, медсестра скорой медицинской помощи подстанции Ленинского района:
«Успокаиваем. Травмы тоже бывали. Иногда мы работаем по одному. Очень сложно успокоить вот таких активных буйных мамочек, когда приезжаешь один на вызов. Но мы справляемся. Пытаемся как-то. В жизни бывает и похлеще, но всё-таки я хочу сказать то, что соревнования - на уровне. Очень всё реалистично. Правдоподобно. Поэтому спасибо большое организаторам за возможность поучаствовать, попробовать себя. Спасибо».

Спасению детей в этом году - особое внимание. Так, на второй площадке - годовалый малыш. Как и первый ребенок, он без сознания. Но причина другая - отравление угарным газом. В машине скорой помощи рядом с медиками - мама. Дальше - повтор сценария. Она сильно паникует, мешает врачам и даже ругается с ними. Но после, услышав дыхание своего ребенка, на слова благодарности в адрес сотрудников скорой помощи не скупится.

Говорит Сергей Змеёв, фельдшер подстанции скорой медицинской помощи Левобережного района:
«Когда едешь на вызов ДТП - это, конечно, всегда тревога. Здесь спокойно, но когда участвуешь уже, как оказывать помощь, всё равно думаешь, как о живом человеке, потому что нужно реально представлять, реально думать, что делать, что назначать, что вводить».

За пять лет с момента проведения первых соревнований многое изменилось. В первую очередь, по словам организаторов, вырос уровень подготовки самих участников. А ещё - улучшилось оснащение бригад.

Говорит Сергей Рожков, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Воронеж:
«Если раньше у нас не было у фельдшерских бригад автоматических дорожных дефибрилляторов, то сейчас они есть для фельдшерских бригад. И поэтому они работают сейчас с этим оборудованием. В течение пяти лет, вы видите, поменялось у нас в лучшую сторону в качестве оснащения. Щиты спинальные у нас для транспортировки тяжело пострадавших больных».

И пусть главное - не победа, а само обучение, итоги соревнований всё же подвели. На первом месте команда скорой помощи Коминтерновской подстанции, на втором - Левобережной, а замыкает призовую тройку подстанция Советского района.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606727298.0854