00:45  "Здоровая среда"
 01:45  "Цена страсти"
 03:30  "Звёздное интервью"
 04:00  "Марафон"
00:45  "Здоровая среда"
01:45  "Цена страсти"
03:30  "Звёздное интервью"
04:00  "Марафон"
В Воронеже продавцы почти перестали нарушать масочный режим

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже продавцы почти перестали нарушать масочный режим

1273

Штрафы за несоблюдение масочного режима - до 300 тысяч рублей. Такие суммы грозят, в первую очередь, продавцам, стоящим за прилавком без средств индивидуальной защиты. Большинство продавцов режим соблюдают, но специальная комиссия всё-таки выявляет нарушителей. В очередном рейде по контролю за соблюдением масочного режима была и наша съемочная группа.

Без средств индивидуальной защиты встретить продавцов на рынке «Алексеевском», что в Левобережном районе — большая редкость. С постановлением губернатора о масочном режиме знаком каждый. Соблюдение его — вещь другая. Как раз это и проверяет департамент предпринимательства и торговли в составе специальной комиссии. Особое внимание тем, кто работает в закрытых павильонах.

Помимо самих продавцов, масочный режим касается и покупателей. Правда, последних заставить одеть защитный аксессуар сложнее. Здесь действенный метод, говорят продавцы — отказ в продаже товара.

За продажу покупателю без маски капусты или другого товара ответственность несет продавец. За такое предпринимателя по головке никто не погладит: ни администрация рынка, ни департамент торговли (вдобавок составив административный протокол на бизнесмена). Штраф — до 50 тысяч рублей. Чуть жестче требования по соблюдению мер безопасности в крытых торговых помещениях. Здесь, помимо средств защиты продавцов, добавляются разметка на полу, наличие антисептиков, и, конечно, информирование посетителей. На рынке «Придача» огромный стенд уже на входе буквально кричит: «Надеть маску!». Вот только носить нужно исключительно её, а не, к примеру, пластиковый экран. Но продавцы мясного отдела об этом не знали. Говорят, покупали как защитное средство. На деле оказалось по-другому.

Дмитрий Аршба, ведущий консультант отдела развития торговли департамента предпринимательства и торговли Воронежской области:

- По методическим рекомендациям Роспотребнадзора неважно: есть экран, нет экрана; ношение маски — обязательно! Также граждане, которые реализуют товар, должны соблюдать ношение перчаток.

Виктор Костырин, директор ООО «УК «Рынок Придача»:

- Торгующие полагали, что эти экраны являются средствами защиты, поэтому, чтобы не задыхаться в тряпичных масках, приобрели экраны. Но так как проверяющие сделали замечание, то мы принимаем это, и администрация рынка сделает все возможное, чтобы торгующие заменили экраны на маски.

Подобные рейды в Воронеже проходят ежедневно. И, как отмечают в департаменте, встретить продавцов без масок на рынке или в магазине почти невозможно. Всего же за время действия ограничительных мер департаментом составлено более 70 административных протоколов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1610919750.8764