Прямой эфир
04:00
Передача
"Марафон"
Прямой эфир
04:00
Передача
"Марафон"
В Воронеже побывала интернациональная команда кардиохирургов

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже побывала интернациональная команда кардиохирургов

3410

Больше 200 операций на детских сердцах в год – именно столько проводят врачи кардиохирургического центра Воронежской областной клинической больницы №1. Причем пациенты – совсем крохи, при необходимости малыша могут прооперировать в первые часы после появления на свет.

Достичь таких успехов помогло международное сотрудничество. Дважды в год в Воронеж приезжает команда специалистов мирового уровня - делятся врачебным опытом. Очередной такой «десант» случился буквально на днях.

Маленький Кирилл пока не понимает, что в его руках - рисунок собственного сердца, до и после операции. О том, что у сына серьезные проблемы со здоровьем, Екатерина Кулешова узнала на третий день после родов. В три месяца кардиохирурги Воронежской областной больницы сделали мальчику первую операцию, а на днях, когда Кириллу исполнилось год и два месяца, была вторая. Всё - ребенок здоров.

Сейчас всё уже позади, теперь мы восстановимся и будем самые здоровые, - говорит мама Екатерина Кулешова.

Примерно 230-250 детей рождаются у нас ежегодно с врожденными пороками сердца. Не всем нужна операция, но некоторым детям она необходима уже на первой неделе жизни. Десять лет назад мы оперировали порядка 30 детей в год, и среди них не было детей до одного года. А теперь только за 2017 год у нас прооперировано порядка 79 детей в возрасте до одного года, - сообщил кардиохирург отделения кардиохирургии №1 ВОКБ№1 Сергей Быков.

Такой уровень - заслуга в том числе и участников большой интернациональной команды международного фонда Уильяма Новика. Диалог с воронежским кардиохирургическим центром начался в 2013 году. Инициативу поддержали департамент здравоохранения Воронежской области и Гражданское собрание «Лидер». Причем ассоциация ведущих бизнесменов столицы Черноземья помогает с финансированием проекта, для этого даже создали собственную благотворительную программу «Детское сердце».

- Это проект, который вовлекает в себя очень большое количество специалистов-хирургов - причем не только сердечно-сосудистых хирургов, детских кардиологов, которые работают непосредственно, скажем так, в микрохирургическом секторе, но и детских анестезиологов, кардиологов других стационаров, - рассказал руководитель Кардиохирургического центра ВОКБ №1, главный сердечно-сосудистый хирург Центрального федерального округа, профессор Сергей Ковалев.

Для кардиолога из США Кальяни Триведи это первая миссия. Вопреки трудностям — а за две недели в программе было больше десятка операций, на которых присутствовали иностранные врачи-наблюдатели - общий язык с российскими коллегами нашла сразу.

– У нас сложилось такое вот академическое окружение, и мы действительно обмениваемся своим опытом и своими знаниями. Здесь собралась хорошая команда, которая работает вместе, и доктора действительно хорошо друг с другом сочетаются. Они задают много вопросов и очень заинтересованы в повышении своего уровня, - подчеркнула Кальяни Триведи.

– Здесь есть очень серьезные перспективы развития, которые, несомненно, будут реализованы и позволят оперировать самые сложные пороки. Сейчас мы просто находимся на этом пути, за этим очень интересно наблюдать и в этом очень приятно участвовать, - отметил анестезиолог Дмитрий Фурманчук.

Работать в режиме нон-стоп для международной команды — обычное дело. Украина, Ирак, Египет, Ливан - далеко не полный перечень стран, куда приезжают эти специалисты. Сейчас параллельно с Россией еще одна команда работает в Ливии.

– Хирург, который сейчас работает в Ливии, после уедет в Ирак, а я поеду в Ливию. Одновременно мы можем делать три или четыре таких трипа, то есть такой миссии. Но так как двое из наших хирургов очень загружены и живут в Америке, то обычно они предпочитают работать или в Эквадоре, или в других странах на американском континенте, – пояснил детский кардиохирург Виталий Дедович.

Вывести воронежский Кардиохирургический центр на уровень лучших российских и европейских – такую задачу ставят перед собой наши врачи. Только вот для Кирилла Кулешова, его мамы и сотен таких же семей, столкнувшихся с пороком сердца у малышей, — воронежские кардиохирурги уже «самые-самые». Ведь они каждый день совершают чудо.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614577977.2472