Прямой эфир
03:15
Передача
"Малая сцена"
Прямой эфир
03:15
Передача
"Малая сцена"
Светило мировой медицины Лео Бокерия поделился с воронежцами рецептами счастливого долголетия

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Светило мировой медицины Лео Бокерия поделился с воронежцами рецептами счастливого долголетия

2836

Сердечные люди: в столице Черноземья собрались ведущие кардиохирурги страны, чтобы в очередной раз обсудить актуальные вопросы оперативного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. А заодно отметить 100-летний юбилей медуниверситета имени Бурденко. Почетным гостем конференции стал человек-легенда, доктор с поистине мировым именем Лео Бокерия.

...Не спеша, по главному проспекту областного центра с утра пораньше, теряясь в толпе спешащих на работу воронежцев, идут те, в чьих руках ежедневно бьются человеческие сердца. По 4 операции в сутки - минимум. Сегодня у легендарного Лео Бокерии и его ученика, главного кардиохирурга Центрального федерального округа Сергея Ковалева, выходной. По дороге на конференцию успевают не только сфотографироваться у местных достопримечательностей, но и дать универсальные советы для долгой и счастливой жизни. Секрет, говорят, прост: движение и хорошее настроение.

Говорит Лео Бокерия, директор Научного центра сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева:
«Настроение с утра - очень актуально. Я часто повторяюсь, говорю: встал, может быть, не в настроении - вспомни какую-нибудь шутку, близкому человеку в семье расскажешь, она тебе что-то расскажет. Приедешь на работу с хорошим настроением - оно передается сотрудникам. От сотрудника к сотруднику».

Говорит Сергей Ковалев, руководитель кардиохирургического центра ВОКБ №1:
«Мы только этими принципами и живем. Я коротко скажу: это девиз нашей семьи. Это крепкая семья и возможность путешествовать. А в путешествиях большая эмоциональная настроенность. - И много шагов, да? - Да, и много шагов. - Ну, когда мы на гору Кука поднимались, там было шагов 3 - 4 тысячи».

На ступенях Воронежского медуниверситета светил кардиохирургии встречают хлебом-солью. Правильному питанию не противоречит, улыбается Лео Антонович. Он и сам уже много лет - только за здоровый образ жизни. Без сигарет и алкоголя. С балансом нагрузок и отдыха. И сном не меньше 6 часов. Послушать борца с пороками сердца в зале медуниверситета собрались и студенты, и педагоги. Перед началом конференции - очередной сюрприз. В послужном списке академика Лео Бокерии - несметное количество званий и наград. А вот мантии и конфедератки почетного профессора Воронежского медуниверситета - не было. В честь юбилея своей альма-матер ректор Игорь Есауленко решил эту несправедливость исправить.

О невероятно сильной воронежской школе кардиохирургии, о том, сколько сделано и сколько еще предстоит сделать Лео Бокерия говорит в своем вступительном слове. Сухая статистика, за которой спасенные жизни, маленькие и большие. До идеала, признаются врачи, далеко, но ежегодно Центр сосудистой хирургии имени Бакулева проводит порядка 50 тысяч операций на открытом сердце, региональный центр - более 3 тысяч. Залог успеха - кадры, инновации и эффективное управление.

Говорит Игорь Есауленко, ректор ВГМУ имени Бурденко:
«Я бы хотел, чтобы наш ВУЗ развивался через совершенствование своего управления, через эффективное образовательное производство с внедрением тех инноваций, которые сегодня есть. Это самое самое основное и в образовании, и в науке, и в лечебной деятельности».

Говорит Лео Бокерия, директор Научного центра сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева:
«Конечно, надо, чтобы диагностическое оборудование было соответствующее, лекарства и так далее, но это вопрос, который даже не обсуждается, это понятно. Кардиохирург должен непрерывно учиться сам, советоваться и не забывать: пока ты работаешь, ты должен продолжать учиться, накапливать новые знания, обучаться чему-то».

Непрерывное обучение, говорит Лео Бокерия - лучшее, что можно было придумать для медицины в целом и кардиохирургии - в частности. Учиться никогда не поздно. Будь ты рядовой хирург, академик или главный кардиохирург региона или страны. Когда в руках бьется сердце, права на ошибку нет.

***

После визита в медакадемию Лео Бокерия заглянул в нашу телекомпанию. Несмотря на очень плотный график (время академика расписано буквально по минутам!), он дал большое интервью для программы «Вечер вместе». Не пропустите эфир на телеканале «Губерния» во вторник, 25 сентября в 19.30.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571036776.6853