22:00  «Арт-проспект»
 22:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 22:45  «Викинг_2»
 00:30  "Секретные материалы"
 01:30  «Заметные люди»
 02:00  "Главный Национальный"
 02:15  «Эффект времени»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Арт-проспект»
 03:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
22:00  «Арт-проспект»
22:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
22:45  «Викинг_2»
00:30  "Секретные материалы"
01:30  «Заметные люди»
02:00  "Главный Национальный"
02:15  «Эффект времени»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Арт-проспект»
03:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
Сельскую больницу под Воронежем закрывать не собираются

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Сельскую больницу под Воронежем закрывать не собираются

3183

В селе Давыдовка Лискинского района Воронежской области настоящая паника: жители решили, что закрывают участковую больницу. У стен сельсовета прошли стихийные митинги, да и вообще боязнь остаться без докторов — теперь главная тема для обсуждения в населённом пункте. В реальности новость оказалась не более, чем слухом. В ситуации разбирались корреспонденты «TV Губерния».

Здания поликлиники и Давыдовской участковой больницы построены в 90-х годах прошлого века. И с тех пор регулярно появляются слухи о закрытии медицинского учреждения. Каждый раз, естественно, не подтверждающиеся. Вот и сейчас селяне волнуются, что лечиться им будет негде. За Давыдовской участковой больницей закреплены почти 16 тысяч человек.

Ещё во времена Советского Союза, когда Давыдовка была райцентром, здесь проводили сложные хирургические вмешательства и даже принимали роды. Теперь это просто большое село, с хорошей больницей, где работают 27 врачей, есть 105 коек стационара, в том числе 50 мест для круглосуточного пребывания больных. Ежедневно только в поликлинику обращаются по 300 пациентов.

- У нас есть и ЛОР-врач, и два гинеколога работают, эндоскопист, УЗИ мы делаем. Прекрасная у нас бактериологическая лаборатория! Я не знаю, откуда возникли разговоры, что лабораторию кто-то там закрывает, - говорит
заведующий Давыдовской участковой больницей Вячеслав Лоскутов.

Между тем, слухами земля полнится, и в коридорах Давыдовской больницы одни пациенты говорят, что теперь за анализами надо будет ездить в Лиски. Другие и вовсе решили, что в селе оставят лишь пункт скорой помощи. Врачи пытаются разъяснить реальное положение вещей, но давыдовцы продолжают слышать звон - не зная, где он.

- Насчёт того, что закрывают... В обществе все люди говорят, что закрывают. Все говорят, и я говорю. Как можно закрыть? Мы пенсионеры, инвалиды старые, как мы можем доехать до Лисок? - волнуется местная жительница Татьяна Воронова.

Действительно, иногда давыдовцев приходится отправлять в райцентр. Например, если у человека подозрение на инсульт, за ним приезжает «скорая» и отвозит в Лиски — по трассе это около 15 километров.

Размещение наших карет «скорой помощи» - а их у нас 10 бригад дежурят одновременно - соответствует нормативу одна «скорая» на 10 тысяч человек по всему району. Нам надо было минимизировать и сократить время доезда до наших пациентов, поэтому мы разместили «скорые» практически по периметру нашего района, во всех участковых больницах и двух врачебных амбулаториях. И еще четыре бригады дежурят на базе нашей районной больницы, - расскащывает главный врач Лискинской районной больницы Елена Барковская.

В райцентре пациенту делают диагностику, проводят интенсивную терапию. На реабилитацию людей, переживших инсульт, зачастую отправляют обратно в Давыдовку — здесь на базе участковой больницы создано уникальное неврологическое отделение, где человека заново учат самым простым вещам: самостоятельно передвигаться, разговаривать, держать ложку. Результат — полностью восстанавливаются 70% пациентов. А вот урологического отделения в Давыдовке нет и не было. Больных везут в Лиски, чтобы оказать высококвалифицированную помощь.

- Попал сюда после приступа - почечная колика, минут десять подождал, «скорая» приехала, сделали обезболивающий укол и сюда сразу направили. Здесь по прибытию анализы сделали, чтобы определить, что у меня, и положили в палату, в урологию, - говорит пациент больницы Олег Феоктистов.

Такая логистика выстроена, потому что на базе районной больницы функционирует не просто отделение, где лечат дисфункции мочеполовой системы, а целый межрайонный урологический центр для жителей Лискинского, Бобровского, Каменского, Павловского и Острогожского районов. Укрупнение позволило освоить новые методы лечения, получить хорошее оборудование.

- Если раньше мочекаменная болезнь лечилась оперативным путём, то сейчас не более одного процента мы оперируем. Остальным всем дробим камни контактной и ультразвуковой литотрепсией, - сообщил заведующий межрайонным урологическим центром Лискинской районной больницы Александр Беликов.

Что касается Давыдовки и паники среди местных, которую в последнее, предвыборное, время активно подогревают извне, здешняя участковая больница — одна из четырёх в Лискинском районе. Закрывать такой важный объект, конечно же, никто не собирается. Слухи на ее работу, естественно, не повлияют. Но нервозность мешает - и врачам, и пациентам. Стресс - он ведь тоже фактор риска.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__