01:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 02:00  «Депутатский журнал»
 02:15  «Полицейский вестник»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Область спорта»
 03:15  «Такие разные»
 03:45  «Марафон»
 04:45  «Просто жизнь»
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
01:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
02:00  «Депутатский журнал»
02:15  «Полицейский вестник»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Область спорта»
03:15  «Такие разные»
03:45  «Марафон»
04:45  «Просто жизнь»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
Российское правительство готовится обсуждать госпрограмму по борьбе с онкозаболеваниями

Реклама на «TV Губерния»

Российское правительство готовится обсуждать госпрограмму по борьбе с онкозаболеваниями

Её принятие должно помочь медикам и пациентам в Воронежской области
829
Российское правительство готовится обсуждать госпрограмму по борьбе с онкозаболеваниями
Фото: pixabay.com

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила о том, что общенациональная госпрограмма по борьбе с онкологией должна быть представлена на обсуждение в правительство через полтора месяца. «Сегодня борьба с онкологическими заболеваниями, лечение онкологических заболеваний становится абсолютным приоритетом, как гуманитарным, так и профессиональным. Мы приступили к разработке этой программы, и в течение ближайших полутора месяцев она будет представлена на обсуждение и дальнейшее утверждение», - сказала г- жа Голодец.

Это заявление стало реакцией правительства на слова президента России о необходимости создания общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, прозвучавшие 1 марта в послании Федеральному собранию.

Обещание зампреда правительства имеет большую актуальность для Воронежской области. Напомним, что около месяца назад в Москве состоялась встреча врио губернатора Воронежской области Александра Гусева с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. В ходе беседы обсуждался, помимо прочего, и вопрос о строительстве хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкологического диспансера. Вероника Скворцова подчеркнула, что реализация данного проекта крайне необходима нашему региону, и сообщила о том, что строительство корпуса будет включено в соответствующие федеральные программы. Тогда же правительству Воронежской области было поручено в ближайшее время завершить подготовку проектно-сметной документации.

Тем временем, важный вклад в общенациональную борьбу с онкозаболеваниями вносят специалисты из многих российских регионов. Так, в научном центре Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) разработали мобильное приложение для диагностики новообразований кожи. Они снимаются камерой телефона, а затем полученные снимки анализирует специальная нейронная сеть, после чего делается окончательный вывод: безопасно это новообразование или нет.

А буквально на днях специалисты нейрохирургического отделения Рязанской областной клинической больницы провели уникальную операцию по удалению новообразования в головном мозге. Медики выполнили разрез кожи по брови пациента размером в пять сантиметров. Этого «окошка» оказалось достаточно для того, чтобы провести трепанацию. А затем врачи визуализировали опухоль и удалили ее. Направление в хирургии, которое занимается разработкой таких операций, называется «keyhole» («замочная скважина»). Эту ювелирную методику освоили всего несколько российских врачей. А общепринятой практикой для удаления новообразования в головном мозге пока что остаётся выполнение большого разреза, за которым следуют трепанация и работа с опухолью; при этом кожа с лобной части перемещается на лицо. Данный этап операции занимает много времени и часто сопряжен с большими кровопотерями. Впрочем, рязанские специалисты планируют в ближайшее время поставить свою инновационную методику «на поток».

***

Добавим, что, по информации Минздрава РФ, в 2017 г. на ранних (первой и второй) стадиях было выявлено около 56 % всех злокачественных новообразований у российских пациентов, а при ряде локализаций рака - до 85 %. В минувшем году в стране первые была сформирована единая система управления качеством медицинской помощи, включая онкологическое направление: утверждены и регулярно актуализируются порядки оказания медицинской помощи, разработаны 57 клинических рекомендаций по профилям «онкология» и «детская онкология». Объем оказанной высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология» за минувшие шесть лет увеличился в 2,5 раза: если в 2012 г. такую помощь получили 68 тыс. пациентов, то в 2017-м - было пролечено 172,2 тыс. больных. Все это дало результат в виде снижения одногодичной летальности до 22,1 %, повышения 5-годичной выживаемости свыше 53 %, снижения смертности от новообразований с 2012 года на 3 %: с 203,1 чел. на 100 тысяч населения до 196,9 чел. на 100 тыс. населения, по итогам 2017 года.

В свою очередь, разработка и внедрение национальной онкологической программы позволят не просто повысить качество и эффективность уже применяемых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, но и внедрить инновационные методы персонифицированной медикаментозной терапии и ядерной медицины, основанные на самых современных научных достижениях.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__