Воронеж малооблачно +10°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир

Репортаж из «Красной зоны»: контроль за состоянием пациентов, тотальная дезинфекция и изнурительная работа в спецкостюмах

16:09 14.01.2021
21 мин
0
2695
Как устроена жизнь ковидных стационаров воронежской БСМП № 1 изнутри

Многие слышали про риски, которым подвергаются врачи, борющиеся с коронавирусом. Однако мало кто знает, с какими моральными и физическими испытаниями сталкиваются медики, которые работают в «красных зонах». Дежурный врач за суточную смену находится здесь два раза по шесть часов. В это время он не может ни есть, ни пить, ни даже сходить в туалет.

«Здесь везде ковид»

Первое ковид-отделение в Воронежской больнице скорой медицинской помощи № 1 открылось 21 марта – в самом начале пандемии. Сейчас в БСМП № 1 их девять. Их переоборудовали из ранее существующих, к примеру, кардиологии или хирургии.
Многие медики в условиях пандемии также перестали работать по своему профилю, а занимаются только лечением коронавируса. В этих рядах оказались заведующая первым кардиологическим отделением БСМП № 1 Марина Бунина и заведующий первичным неврологическим отделением Илья Сазонов. Они и стали проводниками журналистов «Коммуны» по «красной зоне».

Марина Бунина. Иван Сазонов

– Как только дежурный врач проходит через шлюз в «красную зону», то выйти оттуда раньше времени он уже не может. Шесть часов ему нельзя есть, пить, спать и даже ходить в туалет. Тем, кто не уверен в своих силах, рекомендуется надевать подгузники. Но пока обходимся без этого – терпим, – рассказал о нюансах работы своих коллег Илья Сазонов.

Чтобы попасть в ковидный стационар, журналистам пришлось пройти специальный «обряд».

Сперва раздеваемся до нижнего белья, затем надеваем стерильный костюм из х/б ткани, а поверх него – средство индивидуальной защиты (СИЗ), похожее на комбинезон. Заправляем штанины в носки, обуваемся в сланцы и прячем ноги в тканевые бахилы. На лицо – респиратор, защитные очки, на голову – шапочку. Руки защищаем сразу двумя парами перчаток.

Чтобы облачиться в защитный костюм с помощью медсестры, корреспонденту «Коммуны» понадобилось около 10 минут

Обычно на груди у врачей маркером прямо на защитном костюме пишут имя и отчество, чтобы пациенты знали, как к ним обращаться.

Но даже в СИЗе нельзя расслабляться, предупреждают врачи. Ведь это всё же не скафандр, и он не сможет полностью защитить от коварного вируса.

Заходим в шлюз. Открываем железную дверь и идём в коридор к лифту. Начинается «красная зона».

– Здесь везде ковид, – предупреждает Илья Сазонов.

 

«Страх перед вирусом – нормальная реакция»

Поднимаемся на лифте на четвёртый этаж. Раньше здесь работала кардиология. Теперь располагается ковидное отделение № 7. В нём, как и в трёх других, которыми заведуют наши провожатые, размещено по 80 коек. Заняты они не все. В среднем в палате пустует по одной–две койки. В последнее время во всех четырёх отделениях одновременно находится около 200 коронавирусных пациентов. Цифра постоянно меняется, так как каждый день здесь одни выписываются, а другие поступают. Пациенты прибывают сюда по скорой.

Пациенты с коронавирусом поступают сначала в больничный изолятор, а уже оттуда их переводят в ковид-отделение

Сперва их направляют в изолятор, где им делают КТ, берут тест на коронавирус и измеряют кислород в крови. Если у поступившего ковид лёгкой формы – его могут отправить лечиться домой, в противном случае человека оставляют в больнице. На машине скорой пациента подвозят из изолятора к отдельному входу в ковидное отделение. Как правило, лежат здесь люди от 50 лет и старше с осложнённой пневмонией.

Идём по коридору. Ни души. Работают обеззараживающие воздух кварцевые лампы. Все пациенты в своих палатах. Большую часть времени они лежат в кроватях на животе, так как только в такой позе лёгкие раскрываются в полную силу, что важно для скорого выздоровления. Находиться в таком положении нужно не менее 12 часов в сутки. Под рукой у каждого больного постоянно находятся кислородные точки. Дополнительный кислород поступает через специальные трубки, вставленные в нос.

Не менее 12 часов пациенты ковид-отделений должны проводить лёжа на животе. Многие подключены к кислородным точкам, оборудованным прямо в палатах

Некоторые пациенты подключены к кислородным точкам постоянно, пациенты в более тяжёлом состоянии подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) поддерживают самых тяжёлых пациентов

От степени тяжести заболевания зависит и длительность пребывания пациентов в отделении – от десяти дней до нескольких месяцев.

– Летом, например, в реанимационном отделении коронавирусный больной провёл 93 дня, – рассказывает Марина Бунина. – А у Ильи Эдуардовича совсем недавно выписалась семья из шести человек, которая занимала целую палату.

Врачи рассказали, что многие ковид-пациенты испытывают страх перед болезнью или находятся в состоянии депрессии из-за ситуации, в которой оказались.

– Это совершенно нормальная реакция, – считает Марина Бунина. – Мы разговариваем с каждым нашим пациентом, пытаемся объяснить, что коронавирус – пусть новая, совершенно непредсказуемая, но всё-таки болезнь, которая лечится. И врачи через это проходили. Я тоже болела коронавирусом, и Илья Эдуардович, и большинство наших коллег, работающих в «красной зоне».

Кстати, наличие в организме антител к вирусу – одно из требований, которое предъявляется к работающему в ковид-стационарах персоналу – таким образом снижается риск повторного заражения. По словам наших собеседников, случаев, когда врачи заболевали коронавирусом второй раз, у них в отделениях не было.

– Риск заболеть повторно, конечно, есть, даже если ты перенёс коронавирус. Ведь количество выработанных антител в организме со временем уменьшается. Поэтому мы продолжаем соблюдать все меры безопасности, – говорит Илья Сазонов.

 

«Мы берегли себя как могли»

История оказавшегося на больничной койке в БСМП № 1 63-летнего Олега Щ. похожа на сотни других. Пенсионер сначала почувствовал слабость, затем поднялась температура. Врач выписал антибиотики, но они не помогли – состояние становилось всё хуже. После обращения в скорую мужчину забрали в больницу.

– Я лежу здесь уже восемнадцать дней, – рассказал пациент ковид-отделения. – Сейчас чувствую себя намного лучше. Температура исчезла почти сразу. Стало намного легче дышать, обхожусь уже без дополнительного кислорода. Кормят хорошо, прямо в палату привозят, не нужно никуда идти. Врачи и медперсонал у нас заботливые.

Олег Щ. провёл в больнице почти три недели. Мы беседовали в день его выписки

Заболела коронавирусом и жена Олега Щ. У неё лёгкая форма, поэтому лечится она дома.

– Мы берегли себя как могли. Надевали маски в маршрутках и магазинах, избегали толпы. Может быть, внук из садика принёс этот вирус? Он как раз температурил и гостил у нас недавно, – делится Олег Щ.

Проведать родственника, попавшего в ковид-отделение, не получится – все посещения под запретом. Связь с близкими только по телефону. Кроме того, на каждом этаже, где лежат коронавирусные больные, имеется по два планшета. Один – у врачей, другой – у медсестёр. Позвонив на них, можно пообщаться онлайн со своими близкими или узнать о состоянии их здоровья у медперсонала. На входной двери в больницу вывешены все необходимые номера. За день медикам поступает огромное число звонков и сообщений от обеспокоенных родственников пациентов.

На дверях отделения размещены телефоны, по которым воронежцы могут узнать о состоянии своих родственников

 

Новый год в штатном режиме

По словам врачей, схема лечения у каждого из ковидных пациентов индивидуальная. Принимают гормональные и противовирусные препараты, а также антибиотики, от простых до самых тяжёлых, плюс поддержка кислородом. Вместе с этим борются врачи и с сопутствующими заболеваниями своих подопечных. Как правило, это сахарный диабет, инсульт, инфаркт.

В случае необходимости в ковидное отделение может прийти профильный врач, в помощи которого нуждается человек. Однажды, например, пригласили гинеколога – одна из коронавирусных пациенток заподозрила, что беременна. Впрочем, подозрение девушки не подтвердилось.

– Течение COVID-19 непредсказуемо и порой сильно разнится от пациента к пациенту, – отметила Марина Бунина. – Поэтому мы выписываем только в том случае, если у человека отрицательный мазок на коронавирус, отличное самочувствие, хорошие анализы. Здесь всё должно сойтись. Ведь лежат у нас пациенты и с уже отрицательным мазком на ковид, но с большим объёмом поражения лёгких, при котором мы также не торопимся с выпиской.

К слову, не все пациенты справляются с моральным давлением, которое оказывает на них болезнь.

– Некоторые срываются, – добавляет Илья Сазонов. – В декабре трое наших пациентов решили уйти домой, не дожидаясь выписки. Уже и вещи собрали. На выходе кое-как удалось их остановить и переубедить вернуться в палаты. Подействовали уговоры о возможных последствиях такого необдуманного поступка, о том, что они могут заразить родственников, а те, в свою очередь, попадут в больницу.

Тем временем наш поход в «красную зону» подходит к концу. У лифта замечаем нарядную живую ёлочку – единственный признак новогодних праздников, которые, кажется, словно не коснулись этого места. Точно такие же ёлки есть и в других ковидных отделениях. Украшал деревья медперсонал.

– Новый год у нас прошёл в штатном режиме. Праздничные дни ничем не отличались от обычных. Те же дежурные смены врачей, тот же боевой настрой у всего медперсонала. Бог миловал, никаких происшествий ни в новогоднюю ночь, ни в другие выходные дни не было, – говорит Илья Сазонов.

Впрочем, за словом «штатный» скрывается очень и очень многое: и выматывающие смены, и тревога за коллег и пациентов, и вынужденная разлука с близкими. Наши собеседники признались, что не виделись со своими родителями уже с марта прошлого года, как только в Воронежской области началась пандемия COVID-19. Чтобы не подвергать старшее поколение риску заражения, медики вынуждены ограничиваться дистанционным общением с родными.

 

Тотальная дезинфекция

Как оказалось, безопасно выйти из «красной» – задача не из простых. Медики говорят, что именно в этот момент риск заражения наиболее высокий. Защитную одежду после посещения ковид-отделения снимают по определённой схеме, периодически окуная руки в перчатках в дезинфицирующий раствор. Напоминанием об этом служат развешенные на стене фотографии, подробно описывающие алгоритм действий. Чтобы подцепить заразу, порой достаточно коснуться голыми руками верхнего слоя, покрытого вирусами, защитного облачения.

Кстати, перед тем как снять костюм, его необходимо обработать из дозатора дезинфицирующим средством. Далее одеж­да отправляется в специальный контейнер, а позже вместе с другим мусором из «красной зоны» утилизируется. После обязательно в душ. Ещё одна обязательная процедура – полоскание рта 70-процентным спиртом. Им же нам пришлось обработать фототехнику, чтобы не вынести вирус за пределы больницы.

После выхода из «красной зоны» медперсонал снимает одежду в строго определённой последовательности, после чего она вся утилизируется. Это позволяет минимизировать риск заражения

Признаюсь, что даже недолгое нахождение в защитном костюме доставило серьёзный дискомфорт. Что уж говорить о медиках, которые проводят в СИЗ­ах многочасовые смены. От защитных очков надолго остаются характерные отпечатки. Да и в жар в костюме бросало прилично. Дело в том, что экипировка влаго- и воздухонепроницаемая – все испарения идут внутрь. Тело не дышит и теряет много влаги. По словам врачей, особенно летом в таком костюме очень сильно потеешь. Так что даже в бахилах уже начинает хлюпать. Кстати, чтобы избежать запотевания очков, медики придумали натирать их изнутри хозяйственным мылом. Говорят, помогает надолго.

На прощание спросили у врачей про прививки от коронавируса. Оказалось, вакцинация медперсонала БСМП № 1 уже началась. К примеру, привились от ковида главный врач и его первый зам. Впрочем, делают прививку не всем – только по показаниям. Илья Сазонов рассказал, что в его отделениях вакцинировали лишь троих врачей. Остальным медикам, работающим в «красной зоне», делать прививку преждевременно потому, что они уже переболели, и антител в их крови в достаточном количестве.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23653292655945