10:00  "Гора самоцветов"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
 12:30  "Марафон"
 13:30  "Территория успеха"
 14:00  "Тупой и еще тупее 2"
 16:00  "Опасные связи"
 17:45  "Опасные связи"
 19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
 20:00  "Невидимый гость"
10:00  "Гора самоцветов"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
12:30  "Марафон"
13:30  "Территория успеха"
14:00  "Тупой и еще тупее 2"
16:00  "Опасные связи"
17:45  "Опасные связи"
19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
20:00  "Невидимый гость"
«Прививка позволит быть готовым к встрече с вирусом»: эпидемиолог Тамара Ситник – о плюсах вакцинации против ковида и связанных с ней мифах

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Прививка позволит быть готовым к встрече с вирусом»: эпидемиолог Тамара Ситник – о плюсах вакцинации против ковида и связанных с ней мифах

1442
«Прививка позволит быть готовым к встрече с вирусом»: эпидемиолог Тамара Ситник – о плюсах вакцинации против ковида и связанных с ней мифах
Автор фото: Владимир Лавров

В Воронежской области продолжает расти число заболевших коронавирусом. Единственным способом победить болезнь остаётся вакцинация. Заместитель главного врача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник в эфире программы «TV Губернии» «Вечер вместе» рассказала о том, насколько необходима прививка, и опровергла некоторые мифы, возникающие в головах воронежцев.

Альтернативы вакцинации нет

Коронавирусная инфекция, как и другие вирусные инфекции, зачастую не имеет специфического лечения. То есть очень трудно на вирус выработать препараты, которые его бы убили. Произошла поломка организма – мы пытаемся вернуть его к норме, а сам вирус не уничтожаем. Даже у тех препаратов, которые применяются (к примеру, арбидол), действие специфическое: они мешают вирусу прикрепиться к той клетке, которую он начал бы разрушать. Но если он уже проник в клетку, устранить его невозможно. Поэтому при таких инфекциях альтернативы вакцинопрофилактике нет. Сделанная прививка позволяет человеку быть готовым к встрече с вирусом.

Каждый реагирует по-своему

Ни от COVID-19, ни от любой другой инфекции вакцина на 100% не защищает. Каждый человек реагирует выработкой иммунитета индивидуально. Есть случаи, когда вакцинация нежелательна – организм не ответит адекватной выработкой антител. Но таких противопоказаний не так много. И они касаются 5%, максимум 10% людей. Если у привитого человека уже есть готовые антитела, выработанные после иммунизации, то значительная часть проникших микроорганизмов не причинит вреда. А с оставшимися вирусами или бактериями можно бороться лекарственными препаратами. Иными словами, болезнь будет проходить легче, а дальнейшие лечебные вмешательства помогут избежать осложнений.

Если у человека есть хронические заболевания, которые в это время находятся в стадии обострения, организм направляет свои силы на восстановление после них. У него не хватает возможности адекватно ответить на введение вакцины. Естественно, иммунный ответ будет тоже немножечко меньше, сглаженнее. Этим людям надо или чаще прививаться, или стараться оберегаться другими способами от контакта с любыми возбудителями, чтобы не заболеть.

Достаточно, чтобы иммунитет выработали 70%

Для того, чтобы проводить массовые прививки, достаточно, чтобы более 70% контрольной испытуемой группы ответили выработкой иммунитета. Мы понимаем, что когда защитим эти 70% от заболевания, 30% смогут спрятаться за них. А лучше, если сможем привить больше – 90-95%. Поэтому я призываю прививаться людей, которые думают, что они и так сильные, что у них замечательный иммунитет и они сами справятся с возбудителем.

Да, бессимптномных носителей инфекции гораздо больше, чем явно заболевших. Люди «цепляют» вирус, быстро своими силами с ним справляются. Но за то время, пока они борются, он успевает из них выделиться повторно. Человек, который ощущал себя совершенно здоровым, может, встретившись с вирусом, заболеть. И у него не сработает поджелудочная железа, а мы впервые выявим сахарный диабет. Пациент был предрасположен к этому заболеванию, но пока оно никак не проявлялось. А вирус пробил эту брешь. И таких больных с впервые установленными соматическими заболеваниями, которые более ярко начинают проявляться на фоне поражения коронавирусом, очень много среди госпитализированных в стационар.

Опровергая мифы

Нередко люди говорят, что вакцина непроверена: «На нас продолжают ставить опыты». Вакцина проверена! Механизм её производства не сегодня и не вчера придуман. Она родилась на готовой платформе которая была уже отработана на других видах вакцин. Причём все виды, которые у нас существуют, по разному произведены, но каждая – по определённой технологии. Достаточно было найти ту составную часть вируса, которая будет отвечать за выработку антител, и её «насадить» на готовую платформу. Такие технологии используются при производстве разных вакцин.

Ещё был миф, что нас чипируют. Смешно: с биологическими веществами это нереально сделать. И потом, я не вижу цели – зачем чипировать наше население? А кто-то убеждён, что ситуация с ковидом – заговор фармацевтических компаний. Якобы им нужно подороже продать лекарства и т.д. Но у нас вакцинация бесплатна.

Нужно прививаться

Если нет обоснованных противопоказаний, надо привиться. В том числе и всем, кто вакцинировался дважды шесть месяцев назад. Сейчас есть возможность сделать это однократно вакциной «Спутник Лайт». И тем, кто переболел более чем полгода назад, тоже надо привиться! Я – убеждённый сторонник иммунизации. Привита против всех инфекций, указанных в национальном календаре прививок. Прививку от ковида сделала дважды – сначала в январе-феврале, а в сентябре вакцинировалась повторно. Ещё я как эпидемиолог не могла не провести исследование и проверить себя, как мой организм отвечает на вакцину. Я проверяла напряжённость своего иммунитета: на 42-й день после двух прививок, через три месяца, через шесть – в августе. Через полгода я убедилась в том, что мой иммунитет упал вдвое по сравнению с тем, который был на 42-й день. Значит, он угасает, и я должна привиться. Кстати, мой муж сделал прививку против коронавируса через два месяца после перенесённого инфаркта и сцентирования. Это пример того, как надо сознательно относиться к своему здоровью.

Не забывайте про маски

Берегите себя! Постарайтесь не встретиться с коронавирусом даже тем, что вы наденете маску в общественном месте. Постарайтесь убедить в ношении масок всех своих друзей и знакомых. Это дополнительная защита, которая на 70% снижает нашу вероятность заразиться в масках. Не позволяйте вирусам убивать ваш организм и сокращать продолжительность жизни. Если кто-то сомневается в необходимости масок, вспомните, как в марте-апреле 2020 года, в самом начале пандемии, все добросовестно носили их в общественных местах. Быстрого распространения COVID-19 тогда не произошло, поскольку вокруг было меньше источников инфекции. А подъёма заболеваемости гриппом не было совсем!


Виктор ЧИРКОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638677729.5592