05:00  «Утро вместе»
 05:00  «Утро вместе»
 06:00  "Утро вместе"
 07:00  «Губернские новости»
 07:00  «Губернские новости»
 07:00  "Губернские новости"
 07:15  "Утро вместе"
 07:30  «Утро вместе»
 07:30  «Утро вместе»
 08:00  "Губернские новости"
05:00  «Утро вместе»
05:00  «Утро вместе»
06:00  "Утро вместе"
07:00  «Губернские новости»
07:00  «Губернские новости»
07:00  "Губернские новости"
07:15  "Утро вместе"
07:30  «Утро вместе»
07:30  «Утро вместе»
08:00  "Губернские новости"
Под Воронежем состоялась моторизованная акция, несущая людям всю правду о СПИДе

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем состоялась моторизованная акция, несущая людям всю правду о СПИДе

1887

Автопробег с говорящим названием «Знать, чтобы жить» прошел по территории Новоусманского района. Подобные акции, посвященные профилактике СПИДа и, главное - информированию людей о ВИЧ-инфекции, в Воронежской области проводят регулярно. В трудовых коллективах той же Новой Усмани, например, устраивали обучающие семинары; для представителей так называемых «групп риска» - в основном, это мигранты - проводили специальные тренинги. Так что нынешний автопробег стал эффектной точкой кропотливой полуторамесячной работы.

...Старт автопробега намечен на половину девятого утра, но собираться у молодежного реабилитационного центра «Маяк» участники начали заранее. Ехать на этот раз недалеко: маршрут проложен по Новоусманскому району, однако в таком деле лучше всё несколько раз перепроверить. Эту колонну машин заметишь сразу. От других авто они отличаются специальными наклейками, пропагандирующими борьбу с ВИЧ, и флагами. И внимание прохожих привлекает, и цель пробега понятна буквально с порога.

Говорит Александр Хаперсков, заведующий отделом медицинской профилактики Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД:
«Прежде всего, мы направлены на молодое, подрастающее поколение, так как для них очень важно получить в юном возрасте данные про ВИЧ-инфекцию, для того, чтобы защитить себя в будущем. Новоусманский район на данный момент относится к районам с довольно напряжённой ситуацией по ВИЧ-инфекции. 10-е место по поражённости занимает, 6-е по заболеваемости - по итогам первого полугодия 2018 года. И данный район важно задействовать комплексом профилактических мероприятий».

Из Воронежа в поселок Воля, потом Отрадное и сама Новая Усмань. Нынешний автопробег уже третий в этом году. До этого участники акции успели побывать в Ольховатке и Борисоглебске. В каждом населенном пункте на пути следования разворачивают пункты экспресс-тестирования на ВИЧ. Результаты готовы уже через 15 минут.

В ХХI веке ВИЧ - не смертельный диагноз, утверждают медики. Лекарств, способных полностью избавить человека от этой болезни, еще нет, однако современные препараты и комплексные методы лечения могут сделать так, что ВИЧ-положительный статус не будет мешать полноценной жизни ни самого пациента, ни окружающих. А помочь с социальной реабилитацией могут специальные общественные организации. В Воронеже такая есть.

Говорит Наталья Коржова, координатор Общественного объединения людей, живущих с ВИЧ «Ты не один»:
«Мы помогаем им не бежать, не прятаться от проблемы, а научиться с ней жить. У нас довольно большое сообщество сформировалось за последнее время, очень дружное. Мы все друг друга поддерживаем. У нас складываются пары, рождаются здоровые дети в сообществе. И, собственно говоря, это основной вид нашей деятельности».

Показать ВИЧ-инфицированным, что они не одиноки - это еще одна цель автопробега. Участвуют в нем волонтеры. Евгений - один из них. Говорит: к акциям, направленным на борьбу со СПИДом, присоединяется не в первый раз.

Говорит Евгений, волонтёр:
«Чтобы нести весть о том, что с этой проблемой можно жить, а не существовать. Чтобы люди не ставили на себе крест. Много информации для себя усвоил здесь и считаю, что люди которые занимаются этим, делают благое дело, и я хочу принимать участие».

Финальный пункт в маршруте автопробега - Новоусманский техникум. Здесь все желающие могли пройти анонимное анкетирование и проверить свои знания о ВИЧ-инфекции. На этот раз организаторы отошли от формата лекции, переведя её в викторину. И познавательно и нескучно. Плюс призы за правильные ответы.

Знать состояние своего здоровья необходимо, ведь информирован - значит вооружён, говорят участники автопробега. С этим полностью солидарны специалисты Областного центра профилактики и борьбы со СПИД. Уж они-то точно знают: Вич - это не приговор.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575682802.5137