07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Чтобы помнили. Процесс глазами журналистов"
 12:00  "Арт-проспект"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Легенды спорта"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Чтобы помнили. Процесс глазами журналистов"
12:00  "Арт-проспект"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Легенды спорта"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
Как в Воронежской области делают анализы на коронавирус

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Как в Воронежской области делают анализы на коронавирус

4098

От забора мазка до его транспортировки, а после – исследования. Какой путь проходит пробирка с анализом на коронавирус, прежде чем результаты теста станут известны, увидела Алина Белокопытова.

Комбинезон, халат, шапочка, бахилы. На руках – перчатки. Лицо скрывает маска и очки. В таком облачении медики отправляются к пациентам домой, чтобы взять тест на коронавирус. Костюмы одноразовые, так что переодеваться приходится после каждого адреса, дабы не разносить инфекцию. Риск заражения, при контакте с больными, конечно, есть. Но при правильном использовании средств защиты, шанс остаться здоровым – заметно выше.

Елена Касилина, медсестра инфекционного кабинета Аннинской РБ:

– Мы так собираемся и выезжаем к тем пациентам, которые у нас прибыли Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Производим забор анализа. Вот сегодня сейчас мы поедем на забор биоматериала у пациента, который прибыл к нам с Московской области. То есть забор мазка происходит на 10-й день после приезда.

Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в Аннинской районной больнице сформировали три типа бригад. У каждой – чётко своё назначение.

Михаил Гуров, заведующий поликлиникой Аннинской РБ:

– Одна бригада – чистая, которая выезжает к пациентам без признаков какой-либо инфекции, второй тип бригады – это бригада, которая выезжает в средствах индивидуальной защиты к пациентам, которые осуществляют вызов на дом с признаками респираторного заболевания либо температуры. И третья бригада, которая, собственно говоря, занимается диагностическим сбором биоматериала и обслуживает весь район.

А пока одна бригада – на выезде, здесь, в стенах больницы, на коронавирус медики проверяют сами себя. Раз в неделю анализ сдают все, кто оказался на передовой в борьбе с COVID-19.

Наталья Мягкая, процедурная медсестра Аннинской РБ:

– Забор материала производится индивидуальными пробирками. Вскрываем. Достаём пробирочку. И мы должны подписать фамилию, имя, отчество медработника. Дату забора и время забора. Обрабатываем руки. Мазок берётся на сухую. Мазок берётся на сухую тупфером. Правильно держать вот так. Просим открыть рот и высунуть язык. И широко-широко, не касаясь желательно языка, с задней стенки гортани берём мазок.

Биоматериал помещают в пробирку и хранят, в так называемой, транспортной среде. Каждый анализ – в отдельном зип-пакете кладут в специальную термосумку. Дальше в работу включается уже не медик, а курьер, он же – водитель. Его задача – в целости и сохранности доставить мазки в лабораторию – ту, где проводят исследования на коронавирус.

Сергей Зезюков, водитель в диагностическом центре:

– Пораньше выезжаю, где-то в 7 – полвосьмого, и к 5-ти приезжаю. Маршрут у меня, значит, Грибановка – Борисоглебск – Поворино – Новохоперск – Таловая и последняя Анна.

Всего таких маршрутов по региону пять. Работают ежедневно. А пока анализы едут в одну из нужных лабораторий, их статус можно отследить в единой информационной системе. Закрытый канал для медиков, объединяющий все учреждения, где проводят забор биоматериала и делают тесты на коронавирус – разработка областного диагностического центра.

Елена Образцова, главный врач Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра:

– Мы уже видим путь каждый пробирки с биоматериалом. Можем его отследить. Где в настоящем, когда и в какое время он был забран, в какое время был доставлен в лабораторию, на каком этапе он в лаборатории, взят ли в работу. И самое главное – максимально быстро даёт возможность получить результат, как только анализатор выдаёт результат, то результат выгружается в эту программу, и уже даже в удалённом районе, в той организации, которую набрали, они сразу видят результат: положительный он или отрицательный. Если он положительный, то естественно, сразу максимально быстро начинаются все эпидемиологические меры по изоляции пациента, по выявлению контактов и так далее.

Владимир Пегарьков, главный врач Аннинской РБ:

– Вы знаете, на сегодняшний момент, мы, наверное, вышли на тот уровень работы, который и программировался и планировался создателями этой системы. И она позволяет на сегодняшний день на самом деле оперативно решать те вопросы и задачи, которые в настоящий момент стоят перед нами.

С момента поступления материала в лабораторию до постановки диагноза проходит не больше 6-ти часов. В идеале результаты становятся известны уже в день сдачи теста. Но чаще – на следующие сутки с учетом времени на доставку анализов.

Екатерина Кирилова, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Воронежской области по клинической лабораторной диагностике:

– Естественно, больше всего вдохновляет нас то, что мы помогаем людям, мы хотим остановить эту инфекцию, естественно, хотим донести всем пациентам, что мы их безумно любим, безумно за них переживаем и наша возможность – это обеспечить качественную диагностику вовремя для того, чтобы мы сохранили здоровыми наших людей и было минимальное количество, естественно, нехороших негативных исходов. И поэтому мы говорим о том, что все исследования проводятся своевременно всем тем, кому они необходимы.

В плановом порядке на коронавирус тестируют тех, кто в течение двух последних недель вернулся из-за границы, а также Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Всех, контактирующих с больными COVID-19, пациентов с диагнозом пневмония, пенсионеров старше 65-ти лет с симптомами ОРВИ, беременных и страдающих хроническими заболеваниями при появлении у них признаков вируса. Провериться, что называется, для успокоения души могут и все остальные. Только платно. Общее количество тестов, сделанных в лабораториях региона в период пандемии, приближается к 40 тысячам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601433954.1925