00:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
 00:30  Предки наших предков. Новая Зеландия
 01:15  "Заметные люди"
 01:45  "Легенды спорта"
 02:00  «Соль земли»
 02:15  "Собрание сочинений"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  "Формула здоровья"
 03:30  "Адрес истории"
 04:00  "Открытая наука"
00:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
00:30  Предки наших предков. Новая Зеландия
01:15  "Заметные люди"
01:45  "Легенды спорта"
02:00  «Соль земли»
02:15  "Собрание сочинений"
02:30  «Губернские новости»
03:00  "Формула здоровья"
03:30  "Адрес истории"
04:00  "Открытая наука"
Как в Воронежской области бесплатно получить высокотехнологичную медпомощь

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Как в Воронежской области бесплатно получить высокотехнологичную медпомощь

2545

Ближе, чем кажется. Понятие высокотехнологичной медицинской помощи в терминологии российского здравоохранения появилось более 10 лет назад. Первоначально её определяли как дорогостоящую. Сегодня она доступна каждому и – в рамках обязательного медстрахования – бесплатно.

Ольге Попенко утром сняли повязку. Накануне была операция. Уже вторая. Первую сделали летом. Когда женщина внезапно поняла, что не видит вовсе не из-за плохих очков.

Ольга Попенко:

– Когда произошла отслойка сетчатки, я правым глазом вообще ничего не видела. Когда произошла первая операция, я этим глазом видела. Всё вокруг, и цвета различала, ну единственное было как-то всё немножко резкость нарушена. А сейчас – не знаю – надеюсь на хорошее. Даже вот сейчас свои пальцы я вижу, закрывая здоровый глаз. Я больным глазом всё вижу.

Теперь Ольге Михайловне Новый год отмечать чаем или компотом – на фоне лечения. Настоятельная рекомендация врача. И – никаких нагрузок. Такие манипуляции, как замена хрусталика и стекловидного тела при отслойке сетчатки называются высокотехнологичной медицинской помощью или ВМП. Для её оказания здесь целое отделение микрохирургии глаза. Стационар на 55 коек. Послеоперационный период порядка 10 дней. Плюс наблюдение за пациентом в течение года. Подход серьёзный. Обеспечивают его и высококвалифицированные специалисты, и исключительно передовое оборудование.

Одноразовые гильотинные ножницы и пинцет способны работать с микроскопическим материалом, так что вмешательства в ходе операции минимальны, разрезы – сотые доли миллиметра, для каждого пациента – свой комплект инструментов. В отделении несколько операционных. С новыми микроскопами системой бесконтактной визуализации глазного дна, лазерами, витреотомами. Кстати, производитель у большинства тот же, что и у известных часов, так что работать зрение, уверяют офтальмологи, после операции будет также чётко.

Александр Ролдугин, заведующий отделением микрохирургии № 6 Воронежской областной офтальмологической больницы:

– За текущий год мы выполнили в нашей клинике 1027 высокотехнологичных операций при разной патологии, начиная с врождённой патологии органов зрения, заболевания клетчатки, хрусталика, стекловидного тела, травматические заболевания, заднего отрезка глаза – таких как возрастная макулярная дегенерация влажной формы, диабетический макулярный отёк и прочие.

Возраст пациентов, которым здесь делают операции, от 3 месяцев – практически до бесконечности. В день проводят по 5 высокотехнологичных вмешательств. В три раза уменьшилось и время проведения офтальмологических манипуляций – сегодня весь процесс занимает всего полчаса. Попасть в больницу может любой житель даже самого отдалённого района области. Причём, абсолютно бесплатно.

Александр Ролдугин, заведующий отделением микрохирургии № 6 Воронежской областной офтальмологической больницы:

– Существует направление пациента из поликлиники по месту жительства в нашу поликлинику на осмотр. Пациенту проводятся необходимые методики исследования. В дальнейшем пациента консультирует хирург для определения объемов оперативного вмешательства и тактики дальнейшего лечения. После этого пациент представляется на врачебную комиссию. И после того, как врачебная комиссия выносит решение, назначается дата оперативного лечения данного пациента.

Оснащение отделения микрохирургии глаза, впрочем, не окончательное: оборудование планируют докупать и совершенствовать согласно требованиям времени. А требования таковы, что работы у офтальмологов прибавилось, и причина не только – в росте числа глазных патологий. Но и в их раннем определении. После глобального ремонта поликлиники областной офтальмологической больницы далеко вперёд шагнули и её диагностические возможности. Осталось, говорят врачи, научить людей беречь своё здоровье в общем и зрение в частности, и если что – вовремя обращаться за помощью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1582144028.6544