Искусство — в безопасности: почти вся труппа Воронежского театра оперы и балета привилась от COVID-19
Вакцинация от ковида шагает не только по Воронежской области, но и по всей стране. Театр оперы и балета не стал исключением. Из 350 сотрудников более 95 процентов уже привились и готовятся к новым постановкам. Нашей съёмочной группе удалось заглянуть за кулисы в разгар трудового дня.
Уже в пятницу, 3 декабря, зрители заполнят зал театра оперы и балета. Будут давать оперетту «Весёлая вдова». А сегодня — обычный репетиционный день. Оркестр — там, где и положено быть, в оркестровой яме. Кордебалет — у танцевального станка.
Евгений Белов, солист театра оперы и балета:
— Очень приятно, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, театр продолжает работать в штатном режиме. Продолжается работа над новыми постановками, которые планируются в этом театральном сезоне выпускать, в следующем театральном сезоне. Радует тот факт, что большая часть моих коллег, если я не ошибаюсь, больше 90 процентов, прошли вакцинацию. Очень приятно, что люди осознанно подошли к этой непростой проблеме с короновирусом.
Алексей Тюхин, ведущий солист театра оперы и балета:
— Мы работаем. Недавно на днях состоялся юбилей родного института искусств — 50-летие. Была замечательная атмосфера. Опять же, сейчас все мероприятия проходят в рамках «ковид фри». Слава богу! Пусть лучше в таких ограничениях, но мы имеем возможность работать. Имеем возможность выходить на публику, к любимому зрителю.
К вакцинации артисты театра относятся с пониманием. По мнению большинства, это единственный способ сохранить своё здоровье и здоровье окружающих. К тому же, комментирует департамент культуры, есть постановление главного санитарного врача региона. Согласно этому документу, сотрудники учреждений культуры внесены в перечень тех, кому прививка от ковида нужна обязательно. 94 человека из каждой сотни её уже сделали. В оперном этот показатель — ещё выше. И вакцинация будет продолжена, обещают в профильном департаменте областного правительства. Всё по-честному. Зрителям ведь без QR-кода вход в храмы искусства тоже пока заказан. Прививка, конечно, личное дело каждого, но без сертификата о ней или медотвода придётся работать на удалёнке.
Алекандр Литягин, художественный руководитель Воронежского государственного театра оперы и балета:
— Эти артисты очень нужны театру. Я надеюсь, что в ближайшее время они придут в отдел кадров, предоставят необходимые бумаги и приступят к репетиционной деятельности или к выходам на сцену. Поэтому мы все — за здоровье. Мы хотим, чтобы зрители, приходящие на наши спектакли, чувствовали себя в безопасности, в комфорте. Мы считаем: поскольку коллектив творческий очень большой, около 350 человек, необходимо базироваться на безопасности, на здоровье каждого из сотрудников.
А пока репетиционный процесс идет полным ходом. Впереди — масса проектов. Балет «Дон Кихот» Минкуса, премьера которого состоится в конце года, и ставший уже традиционным фестиваль современной хореографии «Реформа танца».
Анна Конивец, завлит театра оперы и балета:
— Театр живёт, театр продолжает работать в штатном режиме. Мы готовим новые спектакли, которые порадуют зрителей уже в ближайшем будущем. В первую очередь, у нас в мае состоятся две премьеры. Это опера Ставонина, воронежского композитора, «Виват, Россия!», посвященная юбилею Петра I, и опера Бизе «Кармен», которая будет на французском языке поставлена. Очень интересные оперы! Они глобальные, они масштабные и с очень талантливой постановочной группой.
А ещё в ближайших планах театра — поездка в Москву. На престижный театральный фестиваль «Золотая Маска» повезут оперу «Свадьба Фигаро». Постановка, кстати, выдвинута аж в шести номинациях.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.