14:30  "День вместе"
 15:00  "Эксперт"
 15:15  "Современники"
 15:45  "Актуальное интервью"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Условия контракта 2"
 17:30  "Собрание сочинений"
 17:45  "#open vrn"
 18:00  "В тени чемпионов"
 18:15  "От 7 до 17"
14:30  "День вместе"
15:00  "Эксперт"
15:15  "Современники"
15:45  "Актуальное интервью"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Условия контракта 2"
17:30  "Собрание сочинений"
17:45  "#open vrn"
18:00  "В тени чемпионов"
18:15  "От 7 до 17"
Инструкция «TV Губернии»: что делать, если вас укусил клещ?

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Инструкция «TV Губернии»: что делать, если вас укусил клещ?

Как действовать, когда нет возможности обратиться в травмпункт
 Инструкция «TV Губернии»: что делать, если вас укусил клещ?
фото: pixabay.com

Клещи – переносчики самых разнообразных заболеваний. Поэтому в период активизации этих насекомых воронежцам стоит быть внимательнее и осторожнее на прогулках в лесу и парках. Но что делать, если клещ не только попал на вашу одежду или открытый участок кожи, но и успел присосаться? Об этом «TV Губернии» рассказала доцент кафедры инфекционных болезней, кандидат медицинских наук Ирина Криворучко.

Когда и где клещ может укусить?

Клещи активизируются с наступлением весеннего тепла и могут быть опасны до поздней осени. Пик их активности приходится на май-июнь. Клещи обычно обитают в высокой траве, папоротниках или кустарниках. Они наиболее активны ранним утром и в пасмурную погоду. От яркого солнца клещи предпочитают прятаться. В любом случае перед прогулкой в парке или в лесу одежду можно обработать специальным спреем против иксодовых клещей, а на открытые участки кожи нанести защитный крем.

Что делать, если клещ всё-таки присосался?

1. Если вы обнаружили клеща на одежде, просто стряхните его и внимательно осмотрите себя. Не исключено, что он не единственный, и другие особи смогли пробраться на открытые участки кожи и присосаться.

2. Если это произошло, то клеща нужно быстрее удалить. Чем дольше он находился на теле, тем выше риск развития боррелиоза – опасного заболевания, которое переносят клещи.  Не пытайтесь удалить клеща самостоятельно. Рото-челюстной аппарат иксодовых клещей устроен так, что удалить насекомое полностью вам вряд ли удастся. Скорее всего, его хоботок останется под кожей, что может вызвать воспаление и аллергию. Лучше удалять клеща у врача в травмпункте или в поликлинике по месту жительства.

3. Распространено заблуждение, что если залить клеща маслом, бензином, спиртом или намазать жирным кремом, он задохнётся и отпадёт сам. Ничего подобного, своими манипуляциями вы можете только подстегнуть клеща к тому, чтобы он крепче присосался.

4. Если вы находитесь в лесу далеко от медицинских учреждений, можно попробовать удалить клеща самостоятельно, при этом необходимо быть очень осторожным: избегать раздавливания клеща, по возможности использовать медицинские перчатки. Удалять его можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав её вокруг головы паразита и затянув узелок. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Его нельзя давить или тащить вертикально.

5. После удаления клеща ранку необходимо промыть и тщательно вымыть руки с мылом. Можно обработать ранку любым дезинфицирующим раствором. Если на теле осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка), обработать это место 5%-ным йодом.

6. Даже если вы удалили клеща самостоятельно, обязательно нужно обратиться к врачу в инфекционную больницу, захватив удалённого клеща для его изучения. Только после исследования клеща в лаборатории медики смогут сказать, является ли он переносчиком опасного заболевания и какого.

В ТЕМУ

«Домашних животных от клещей нужно обрабатывать ежемесячно»

Елена Никулина, ветеринарный врач:

– Собаки, кошки и другие домашние животные нередко становятся жертвами клещей. Чтобы с вашим питомцем не случилось беды, нужно принимать профилактические меры. Сегодня существуют различные ветеринарные препараты, которые защищают животных от клещей — это капли (наносятся на холку), специальные ошейники и таблетки. В среднем обработка проводится ежемесячно, некоторые препараты действуют до трёх месяцев и дольше. Если всё же вы обнаружили на своём домашнем питомце клеща, нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Здесь насекомое удалят, а вашему питомцу при необходимости назначат лечение. Можно попробовать удалить клеща самостоятельно способом выкручивания. Если всё же под кожей животного осталась головка клеща или хоботок, место нужно обработать спиртовым раствором. Внимательно наблюдайте за состоянием вашего питомца. Если в течение одного-трёх дней после удаления клеща вы заметите, что животное вялое, плохо ест, сразу же обращайтесь к ветеринарному врачу.


Ольга СЕМЁНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653045797.5271