Воронеж ясно +12°
USD
94.09
EUR
100.53
Предложить новость
Прямой эфир
13:37 14.04.2022
11 мин
0
481

Главный онколог Минздрава Андрей Каприн: «Воронежский онкодиспансер лучше многих столичных клиник»

13:37 14.04.2022
11 мин
0
481
Автор фото: Арик Киланянц

После форума, на котором более тысячи онкологов России обсудили прогрессивные способы лечения рака, в студии канала «TV Губерния» состоялся «круглый стол» «Развитие онкологической службы в ЦФО». Одним из его спикеров стал главный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. «TV Губерния» выяснила у него, чем российская система помощи онкобольным отличается от западной и благодаря чему ей удалось выстоять во время пандемии.

О принципах лечения онкобольных в России

В 2018 году Президент выступил перед Федеральным Собранием и обозначил модернизацию здравоохранения и, в частности, онкологической службы, – как приоритетное направление государственной политики. С тех пор в нашей стране реализуется Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Индикаторами качества онкологической помощи стали снижение показателя смертности и одногодичной летальности от рака, показатель раннего выявления в процентном соотношении, срок диспансерного наблюдения пациентов с диагнозом «рак». Развитие получили профилактика онкологии, технологии комбинированного и комплексного лечения, реабилитация и паллиативная помощь. И пока поставленные задачи удаётся выполнять, несмотря на то, что последние три года весь мир переживает тяжелейшее испытание коронавирусной инфекцией. Но даже в этот период наша онкослужба выстояла. Ни один диспансер не был закрыт или перепрофилирован. Напомню, что основы службы были заложены ещё в 1945 году и строились на иных принципах, чем в западных странах. У нас была создана сеть отдельных онкодиспансеров – опорных точек по лечению рака. А за рубежом подобная помощь осуществлялась на базе крупных многопрофильных клиник. С экономической точки зрения такой подход, конечно, выгоднее. Тем не менее наши великие учителя понимали, что ослабленного онкологией человека опасно класть рядом, например, с инфекционным больным или в общее отделение. То, что наши предшественники это понимали, очень нам помогло во время пандемии.

Об онкологической помощи в Воронежской области

Воронежская область – регион непростой: большой и густонаселённый. Но накопленный опыт позволяет держать высокую планку. Например, здесь хорошо организован контроль за первичным звеном, чтобы соблюдались все сроки лечения. Поэтому на совещаниях мы ставим Воронеж в пример. Кроме того, благодаря губернатору области Александру Гусеву создана серьёзная материальная база: закуплены пять современнейших ускорителей, отданы новые площади под хирургическую и химиотерапевтическую клиники. Здесь отмечается чёткое и системное развитие онкологической службы. Это вызывает доверие к нашим коллегам-онкологам.

О передовом опыте региональных онкодиспансеров

Областные диспансеры – это уже, по сути, региональные научные центры с современной техникой и высоким уровнем квалификации врачей. Например, мы отправляли наших эндоваскулярных хирургов на специализацию в Воронеж, поскольку местный диспансер является передовым в этой сфере. Интересна задумка специалистов из Курского диспансера по поводу лечения 3-й стадии рака желудка химиотерапевтическими методами, позволяющими перевести лечение в хирургическую стадию. Новую технологию предложили в Костроме – она поможет, если печень поражена метастазами. Сегодня эта технология успешно опробована на базе НМИЦ радиологии и внедрена в клиническую практику. На самом деле у нас широкий фронт наступления на рак. И, что интересно, специалисты остаются работать в регионах и продолжают предлагать новые методики, а мы в столице отрабатываем эти разработки и тиражируем их по всей стране.

О возможности больного самому выбирать место лечения

Недавно в России заработал новый порядок оказания онкологической помощи взрослым пациентам. Теперь медучреждение, в котором человек будет лечиться, определяет региональное Министерство здравоохранения. Это нельзя рассматривать только как ограничение: мол, раньше пациент мог выбрать любую клинику, а теперь решают за него. 

Новый порядок – это, прежде всего, возможность получить консультацию специалистов Национального исследовательского центра. Сейчас возросло количество телеконсультаций. Если у врачей по месту жительства возникают трудности или вопросы относительно диагностики или тактики лечения, можно оперативно соединиться с федеральным центром, провести телеконсилиум. Всё это будет в единой системе электронного контроля за качеством лечения. К тому же не обязательно ехать куда-то, чтобы получать квалифицированную помощь. Воронеж – точно не самое плохое место для лечения. Гораздо лучше, чем многие столичные частные клиники, в которых нет такого количества опытных специалистов, как здесь.

О чём ещё говорили на «круглом столе» «Развитие онкологической службы в ЦФО»

Участниками «круглого стола» на телеканале «TV Губерния» также стали главный онколог Воронежской области Иван Мошуров, главный врач Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Вожова и заведующий кафедрой урологии, онкологии и радиологии ФПМ МР РУДН Андрей Костин. «TV Губерния» собрала самые важные реплики ведущих онкоспециалистов. 

«Качественная диагностика поможет снизить смертность»

– Онкологическая система в стране бурно развивается, модернизируются диспансеры, разрабатываются новые методы лечения. При этом мы прекрасно понимаем, что основной резерв снижения смертности заложен в первичном звене здравоохранения. Если мы не будем на ранних стадиях диагностировать и выявлять онкозаболевания, то нам никаких миллиардов не хватит, чтобы добиться каких-то результатов. У нас в области реализуется пять скрининговых программ. И только благодаря качественным обследованиям на современном уровне мы сможем снизить смертность, – уверен главный онколог Воронежской области Иван Мошуров.

«Люди часто откладывают посещение врача на потом» 

– Важный вопрос, на который стоит обратить внимание, – это информационно-коммуникационная работа с обществом. Дело в том, что многие полагаются на «авось», не думают о своём здоровье, откладывают посещение врача на потом. И в последнее время мы ведём активную работу по пропаганде диспансеризации и формированию так называемой онконастороженности. Этим должны вплотную заниматься врачи по медицинской профилактике, и надо поднять вопрос об их подготовке, – считает главный врач Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Вожова.

«Лечение онкологии смещается в сторону высокотехнологичных методов»

– Онкология – многозадачная специальность. Онколог – это и хирург, и врач, занимающийся лекарственной терапией, и реабилитолог, и радиотерапевт… Поэтому в комплектации штата онкологических учреждений участвуют не только профильные медицинские вузы, но и классические, которые готовят физиков и технологов. Мы являемся свидетелями того, как лечение онкологии смещается от традиционных хирургических методов в сторону высокотехнологичных. Они позволяют добиться лучших результатов, чем операции, которые к тому же несут риск осложнений, – сказал заведующий кафедрой урологии, онкологии и радиологии ФПМ МР РУДН Андрей Костин.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21202397346497