В Воронеже гаишники устроили скрытую охоту на маршрутчиков

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже гаишники устроили скрытую охоту на маршрутчиков

765

В дискуссии о том, насколько же надо поднять тариф на проезд в общественном транспорте, незаслуженно ушла на второй план проблема безопасности воронежских автобусов и маршруток. Добавь хоть рубль хоть 10 к нынешней стоимости проезда, а других водителей не будет – значит воспитывать культуру нужно в тех, которые есть. Конечно, далеко не все они – дорожные негодяи, но и найти такого, кто разок-другой за день да не нарушит правила вряд ли возможно.

Повернуть через 3 полосы налево, где разрешено движение только прямо и направо, разговаривая при этом по телефону – для многих водителей воронежских маршруток, к сожалению, по-прежнему в порядке вещей. Бороться с этим конечно помогают жалобы пассажиров, но гораздо эффективнее – скрытые посты ГИБДД. Один экипаж дежурит у перекрёстка, фиксирует происходящее на видеокамеру и передаёт информацию коллегам, которые стоят на следующем перекрёстке. Там нарушителя останавливают и оформляют протоколы, как говорится, по совокупности. Инспекторы уверяют – все не ради наполнения бюджета.

Виталий Рыженин, командир ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Воронеж:

– Самая главная цель – это снижение аварийности. У нас нет такой задачи, чтобы как можно больше нарушений написать. Это профилактическое мероприятие и цель просто привить водителям культуру вождения, чтобы каждый водитель знал – в любой момент его могут снимать, и штраф неизбежен.

Часть водителей признают вину, подписывают протокол и продолжают движение, но есть и те, кто пытается спорить. Аргумент – мне, мол, пассажиров везти надо.

Пока водителю выписывают штраф, некоторые пассажиры пересаживаются в другие маршрутки, кто-то тихо изучает смартфон, а кто-то громко негодует.

Понять можно всех. Шофёру нужно зарабатывать деньги, пассажиру – быстро приехать туда, куда нужно. Но цифры подтверждают поговорку «тише едешь – дальше будешь». За первые полгода 2019 по вине водителей автобусов и маршруток в Воронеже погибли 5 человек, 32 – получили травмы. Общественный транспорт участвовал в 80 ДТП. Это меньше чем в прошлом году, но печальней – по тяжести последствий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__