12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Здоровая среда"
 13:15  "Итоги"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Соль земли"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 16:00  "Губернские новости"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Здоровая среда"
13:15  "Итоги"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Соль земли"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
16:00  "Губернские новости"
У воронежского аэропорта появились конкуренты

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

У воронежского аэропорта появились конкуренты

На имя царя Петра Великого претендуют воздушные гавани ещё трёх городов
2310
У воронежского аэропорта появились конкуренты
Фото: великиеимена.рф

Как мы уже рассказывали, на этой неделе проходит второй этап общенационального конкурса «Великие имена России». До 28 октября включительно каждый житель Воронежской области может предложить свой вариант имени для международного аэропорта в Чертовицком. Эта опция доступна на сайте проекта великиеимена.рф.

Но, как известно, в конкурсе участвуют целых 46 аэропортов из разных уголков страны: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Мурманска до Сочи (24 октября изначальный перечень городов пополнился чукотским Анадырем). И неудивительно, что кандидатуры некоторых героев оказались нарасхват! К примеру, имя царя-реформатора Петра Великого фигурирует не только в воронежском списке. В честь него предложили назвать ещё и аэропорты Астрахани, Екатеринбурга и (кто бы сомневался!) Санкт-Петербурга.

В целом же по итогам первого конкурсного этапа жители всех заинтересованных регионов предложили более 400 имён: от давних исторических фигур до героев советских времён и даже ныне здравствующих наших современников (среди них - Илья Лагутенко, Ринат Дасаев и др.). В этом перечне отразились как общенациональный, так и локальные культурно-исторические контексты.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, комментируя результаты первого этапа конкурса, отметил активную вовлечённость в проект многих субъектов федерации. «Я хотел бы поблагодарить регионы и наших коллег из общественных палат за интересные предложения и ответственный подход к организации обсуждений на местах, - заявил он. - Дискуссии, которые развернулись на площадках региональных палат, являются свидетельством неподдельного интереса общества к проекту - тема прошлого и настоящего, роли личности в истории задевает всех за живое. Решение отказаться от фильтра политиков ХХ века оказалось правильным. Это расширило горизонты обсуждений и позволило избежать ущемления прав отдельных групп населения».

В ходе следующих этапов конкурса межрегиональная конкуренция развернётся не только за Петра I. Так, имя создателя периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева хотели бы видеть в названии своих аэропортов жители сразу шести субъектов: Москвы (Шереметьево), Санкт-Петербурга, Крыма (Симферополь), а также Белгородской, Томской и Тюменской областей. По этому показателю Дмитрий Иванович - пока что «промежуточный» лидер конкурса.

За имя Антона Чехова с московским Домодедово конкурируют Южно-Сахалинск и Симферополь: с каждым из этих мест связаны различные периоды жизни писателя. Два северных города - Архангельск и Мурманск - хотят назвать свои воздушные гавани в честь исследователя Арктики Отто Шмидта, а крупнейшие аэропорты Ханты-Мансийского автономного округа - Сургут и Нижневартовск - претендуют на имя легендарного геолога Фармана Салманова.

Не обделён вниманием и легендарный советский лётчик-испытатель Валерий Чкалов, чья биография отчасти связана с Воронежской областью. Ведь в 1920-е годы он учился в Борисоглебской военной авиашколе. Правда, тогда это была территория Тамбовской губернии. Зато сейчас упомянутое учебное заведение находится на воронежской земле и имеет статус Борисоглебской учебной авиабазы Военного учебного научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина». Так вот, за имя Чкалова поведут борьбу аэропорты, расположенные в Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Оценивая качественный состав имён-претендентов, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян подчеркнул: «Очень приятно, что люди чтут память наших знаменитых путешественников и исследователей. Практически в каждом регионе фигурирует эта категория имен. Россия всегда была на передовых ролях в освоении мировых пространств. Важно удерживать это на уровне исторического кода».

Важно отметить, что в случае успешной реализации проекта «Великие имена России», новые «персональные» названия аэропортов станут не только основой культурных концепций оформления здешних пассажирских терминалов, но и важной составляющей туристических брендов городов и целых регионов.

***

Тем временем члены Общественной палаты Воронежской области (ОПВО) продолжают делиться своими мнениями по поводу проекта в целом и отдельных имён-претендентов.

Светлана Деркачёва, директор Воронежского областного литературного музея им. И.С.Никитина, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия ОПВО: «В целом я проект поддерживаю. Привлекать внимание людей к великим землякам - нужно! Обсуждая те или иные имена, мы невольно вдаёмся в подробности жизни людей. Подобные проекты подталкивают нас к изучению истории родного края. Логичнее всего, на мой взгляд, звучит такое название - «аэропорт имени Константина Феоктистова». Этот человек внёс в развитие космоса большой вклад на мировом уровне, он высоко оценён как ученый, как гражданский космонавт. Общаясь с коллегами и обсуждая проект, я увидела: большинство также склоняется к тому, что Воронежу нужно достойно оценить великие достижения именно этого своего уроженца. На втором месте не могу не отметить Ивана Бунина. Его имя в нашем регионе особо никак не представлено. Да, есть памятник, который часто подвергают критике; только началась реализация проекта небольшого музея имени Бунина. Но такая значимая фигура достойна большего. Как говорят эксперты, родной для выдающегося поэта Воронеж ему немного задолжал».

Отец Андрей Скакалин, протоиерей, секретарь Воронежской епархии, настоятель строящегося Воронежского храма иконы Божией Матери «Всецарица»: «Идея присвоения имени аэропорту - замечательная! Единственное, что хотел бы оговорить: с самого начала СМИ немного исказили суть проекта. Они писали о переименовании аэропорта и негативно отзывались о слове «Чертовицы». Во-первых, в названии этого рамонского села, которое находится неподалёку от воронежского аэропорта, нет ничего «тёмного» или «нечистого»: данное слово обозначает черту или рубеж, и этот исторический топоним упоминается ещё в летописях. Во-вторых, «Международный аэропорт Воронеж-Чертовицкое» - это общепринятое во всём мире название, менять которое нет смысла: это, прежде всего, слишком дорого обойдётся! А вот присвоение имени великого человека, который будет олицетворять воронежскую землю - безусловно, хорошая идея. Мне понравились все пять имён, которые были предложены на собрании экспертов в Общественной палате: и Петр Великий и Константин Феоктистов... Но лично мне больше импонирует Иван Бунин - первый русский Нобелевский лауреат по литературе».

Анатолий Мордасов, президент регионального отделения Российской инженерной академии, председатель Совета директоров НИИ «ЛМ», председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни ОПВО: «У нас в России много выдающихся людей. У нас есть корни, о которых нельзя забывать! А забывать начали. Так что этот проект имеет правильное направление, позволяющее наши корни проращивать и становиться русскими людьми, знающими свою историю! Лично я поддерживаю кандидатуру Константина Феоктистова. Он просто герой и сильно связан с родной землей. Другие кандидаты уже увековечены в различных объектах. А Феоктистов - наиболее достойный человек, проектировщик космических кораблей, космонавт-исследователь... А ведь мы, россияне - первые в космосе!»

Валерий Черников, директор АНО «Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области», председатель комиссии по взаимодействию с муниципальными общественными палатами и НКО ОПВО: «Великие имена России- это важный и нужный проект. Он даёт понимание каждому гостю нашего региона о значимости и значении воронежской земли - не только в России, но и в мире. Ресурсный центр НКО всецело поддерживает эту инициативу, и мы обязательно будем принимать участие в голосованиях. Свой голос я отдам за Ивана Бунина. Это не просто значимая фигура мирового значения. Он легко запомнится и, насколько мне известно, нет других названий аэропортов, созвучных с ним. А вот Андрея Платонова, например, могут спутать с именем ростовского аэропорта, который назван в честь атамана Платова. Да и с именем Алексея Кольцова может случиться путаница: ведь название аэропорта в Екатеринбурге звучит очень похоже - Кольцово».

***

Напомним, что на втором этапе конкурса, который завершится 28 октября, к выдвижению имен имеют право подключиться непосредственно жители регионов, вошедших в проект. Они могут добавить свои варианты названия для аэропорта на сайте великиеимена.рф. Имена-кандидаты, которые наберут 500 и более голосов, войдут в итоговый лонг-лист. Правда, участникам голосования следует знать: положение о конкурсе содержит техническое ограничение на выдвижение имён, которые уже использованы в названиях российских аэропортов.

***

Добавим, что к организации и проведению этого конкурса привлечено Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» - самая крупная на сегодня добровольческая организация в России. Более 10 тысяч участников этого движения примут участие в реализации мероприятий проекта «Великие имена России».

Кстати, в минувшие выходные в Воронежской области, а также в Москве, Ханты-Мансийском АО, Татарстане, Башкортостане, Краснодарском крае и других регионах страны уже прошли первые обучения волонтёров. Программа их подготовки включала в себя обучение по функции, тренинги на командообразование и взаимодействие. Особый акцент был сделан на истории: добровольцы еще раз вспомнили известных соотечественников и их вклад в развитие отдельных регионов и всей нашей страны.

После завершения учёбы волонтёры из 38 регионов начнут помогать организаторам конкурса в информационной работе, а также в проведении анкетирования на этапе финального голосования. В аэропортах и на железнодорожных вокзалах в регионах-участниках проекта будут сформированы 400 точек для голосования, где каждый желающий сможет выразить свое мнение.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571299250.4905