Прямой эфир
16:00
Передача
"Малая сцена"
 16:45  "Область спорта"
 17:00  "Специальный репортаж"
 17:30  "Звёздное интервью"
 18:00  "Только не сейчас"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Цена страсти"
 21:30  "Осенний подарок фей"
 23:00  "Записки из провинции"
 23:30  "Формула здоровья""
 00:00  "Точка.ру"
Прямой эфир
16:00
Передача
"Малая сцена"
16:45  "Область спорта"
17:00  "Специальный репортаж"
17:30  "Звёздное интервью"
18:00  "Только не сейчас"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Цена страсти"
21:30  "Осенний подарок фей"
23:00  "Записки из провинции"
23:30  "Формула здоровья""
00:00  "Точка.ру"
«Поезд Победы» напомнил воронежцам о героических страницах военной истории России

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Поезд Победы» напомнил воронежцам о героических страницах военной истории России

3510


Жители столицы Черноземья встретили «Поезд Победы». Ретро-эшелон, гружёный техникой времён войны, почти неделю путешествовал по стальной магиcтрали, останавливаясь на главных станциях ЮВЖД. Воронеж стал конечным пунктом маршрута. На каждой остановке состав приветствовали театрализованным представлением и концертной программой. К поезду прицепили настоящие вагоны-теплушки и музей на колёсах. Такую масштабную патриотическую акцию Юго-Восточная железная дорога проводит впервые...

На перроне главного вокзала столицы Черноземья сотни воронежцев томятся в волнительном ожидании. Как и 74 года назад, горожане в предвкушении встречи с теми, кого с минуты на минуту вернёт домой «Поезд Победы».

На последней остановке бойцов приветствуют цветами, оркестром и овациями. Дальше - объятия и вальс, в котором кружатся пары, кажется, сошедшие с фотографий образца 1945-го. Зрители, даже зная о том, что всё действо - постановка, всё равно не могли сдержать эмоции.

Говорит Елизавета Родионова:
«Очень ждали, из-за угла не было видно, но сначала пар увидели, потом гудки и потом уже, когда он сам появился - тепло на душе стало. И очень волнительно было его увидеть, и все начали кричать: «Ура, победа!» Такое ощущение, что сейчас 9 мая уже! Эти времена напоминают нам о том, что нужно быть всегда сильными, и то, что победа - это наше общее сплочение народа».

С простыми горожанами радость от встречи «Поезда Победы» разделяют представители регионального правительства и руководства ЮВЖД, по чьей инициативе и был подготовлен и реализован этот проект. Главная особенность прибывшего отреставрированного состава в том, что он действительно прошёл войну, как и вся техника на нём. Почти за неделю эшелон вместе с пушкой, мотоциклом и танком Т-34 проехал 5 областей, побывав на одиннадцати станциях, включая Тамбов, Белгород, Липецк, Елец, Лиски. Начался маршрут памяти с Прохоровки - места, где гремело крупнейшее танковое сражение в истории.

Говорит Сергей Трухачев, заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области:
«Поезда обеспечивали бесперебойную доставку войск, техники, продовольствия, поэтому всегда были одной из главных мишеней вражеских орудий. Символично, что маршрут поезда проходит по местам жестоких сражений»

Говорит Алексей Попов:
«Махали, очень рады, поздоровались с машинистом. Молодое поколение очень широко здесь представлено - от детей до подростков. Я считаю, что это очень правильная акция».

Юные зрители и их родители вместе погружались в историю, фотографировались на фоне многотонных экспонатов и рассматривали трофейные раритеты войны в вагоне-музее на колёсах. А самые молодые посетители экспозиции поздравляли ветеранов с наступающим Днём Победы.

Говорит Влад Крыжановский:
«Я всех поздравляю с 9 мая, чтобы у всех было всё хорошо, чтобы у всех было хорошее настроение, чтобы все хорошо себя чувствовали».

Рассказывает Дмитрий Трошин, заместитель начальника ЮВЖД по кадрам и социальным вопросам:
«Жители регионов, где функционирует Юго-Восточная железная дорога, откликнулись, и мы увидели, что это нравится людям, особенно приятно, что идут дети. То есть, это наша история, и мы рады, что дети помнят историю, приходят, получают от этого искреннее удовольствие. Поэтому, теперь - просто это наше обязательство, чтобы данный проект сделать ежегодным».

Чтобы увеличить масштаб и зрелищность акции в 2020 г., в канун 75-летия Победы, руководство ЮВЖД планирует расширить список участвовавшей в боях техники, которая будет путешествовать вместе с составом. А также прицепить к эшелону ещё несколько старинных вагонов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1610889449.3327