03:00  "Адаптация"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Мультсериал Сборник №4"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Точка.ру"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Адаптация"
 16:15  "Просто жизнь"
03:00  "Адаптация"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Мультсериал Сборник №4"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Точка.ру"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Адаптация"
16:15  "Просто жизнь"
Конкурс «Великие имена России»: до конца голосования остались считанные часы

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Конкурс «Великие имена России»: до конца голосования остались считанные часы

Дополнить название воронежского аэропорта захотели более 140 тысяч человек
2526
Конкурс «Великие имена России»: до конца голосования остались считанные часы
Фото: великиеимена.рф

Подходит к концу решающий этап общенационального конкурса «Великие имена России». Напомним: цель этого проекта, стартовавшего более полутора месяцев назад - путём народного голосования определить имена наших выдающихся земляков и соотечественников, которые будут присвоены 47 самым крупным воздушным гаваням страны - включая, конечно же, воронежскую!

Имена, выбранные россиянами, дополнят официальные наименования отечественных аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. По замыслу инициаторов и организаторов конкурса - Общественной палаты РФ, Российского исторического общества, Общества русской словесности, Русского географического общества и Российского военно-исторического общества - имена великих людей, увековеченные в названиях аэропортов, лягут в основу культурных концепций оформления их пассажирских терминалов. Более того, они могут стать важной составной частью туристических брендов тех регионов, которые территориально были вовлечены в проект.

ВСПОМНИТЬ ВСЁ

Кратко перечислим основные конкурсные этапы. Первый длился с 11 по 21 октября: в тех российских регионах, чьи воздушные гавани были выбраны для участия в проекте, проходили публичные обсуждения возможных имён для названий местных аэропортов. По итогам этих слушаний региональные общественные палаты сформировали первичные списки претендентов. В частности, воронежскими кандидатами стали царь-реформатор Пётр I Великий; учёный и космонавт Константин Феоктистов; поэт, писатель и переводчик Иван Бунин; писатель Андрей Платонов; живописец Иван Крамской; поэт Алексей Кольцов; поэт, писатель и переводчик Самуил Маршак; оружейный конструктор Сергей Мосин; геолог и почвовед Василий Докучаев; музыкант и основатель народного хора Митрофан Пятницкий.

22 октября стартовал 2-й этап, растянувшийся на 9 дней: формирование лонг-листов. В нём приняли участие почти 90 тысяч россиян. Голосуя на сайте великиеимена.рф за один из аэропортов-участников, они либо поддерживали кого-то из фигурантов «первичного списка», либо предлагали собственные варианты имён знаменитых деятелей прошлого и наших современников. В результате изначальные группы кандидатов пополнились одиннадцатью новыми персонами, которые смогли набрать по 500 и более народных голосов.

Кроме того, в ходе первого и второго конкурсных этапов уточнялся и дополнялся перечень аэропортов, вошедших в проект «Великие имена России».

31 октября началась третья стадия конкурса; она завершилась 11 ноября. Её главными действующими лицами стали сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и порядка 38 тысяч жителей регионов, вошедших в проект. Первые, в ходе телефонных интервью, выясняли у вторых: какие имена из местных лонг-листов (не больше трёх) им наиболее симпатичны? В каждом субъекте федерации было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет - мужчин и женщин, представителей различных социальных групп, жителей городов и сельской местности. После обработки всех ответов были сформированы шорт-листы имён-претендентов для каждого аэропорта. Тройка лидеров у воронежской воздушной гавани оказалась такой: поэт Алексей Кольцов, царь Пётр I Великий и космонавт Константин Феоктистов.

Именно они вели борьбу между собой в ходе четвёртого конкурсного этапа (12 - 30 ноября). В эти дни любой россиянин мог выбрать воздушную гавань из общего списка и проголосовать за одного кандидата соответствующего шорт-листа (на сайте проекта; в социальных сетях; позвонив на «горячую линию»; заполнив анкету в СМИ, на борту самолета или на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах, торговых центрах и на железнодорожных вокзалах).

У каждого из трёх воронежских претендентов сразу же нашлись мощные группы поддержки. К примеру, «монархическую позицию» заняли коллектив самого аэропорта в Чертовицком и, что неудивительно, региональное «Общество императора Петра Великого». В поддержку Константина Феоктистова высказалось Воронежское отделение Военно-исторического общества, а за Алексея Кольцова возвысил свой голос областной филиал Союза писателей России.

«НАЗОВИ МЕНЯ ТИХО ПО ИМЕНИ»: ПОДВОДИМ ИТОГИ ГУБЕРНСКОГО ОПРОСА

Интернет-канал «TV Губерния» тоже не остался в стороне от этой схватки. Не стремясь как-либо повлиять на результат финального конкурсного голосования, наша редакция решила выявить более широкий спектр мнений относительно «именного будущего» воронежского аэропорта. И, исходя из этого стремления, ровно две недели назад попросила читателей ответить на вопрос: принимаете ли вы участие в четвёртом этапе конкурса «Великие имена России»?

Участники этого очередного «Губернского опроса» могли выбрать один из 9 предложенных вариантов ответа либо изложить собственную оригинальную позицию. И вот какими оказались итоги нашего задания к сегодняшнему дню.

Подавляющее большинство респондентов (41 процент) ответили: «Да! Голосую за воронежский аэропорт имени Феоктистова».

Второе место разделили две группы «избирателей»: по 17 процентов читателей, ответивших утвердительно, поддержали Алексея Кольцова и Петра Первого.

9 процентов заявили об отказе участвовать в конкурсном голосовании за имена, поскольку им нравится название «Аэропорт Воронеж».

У 6 процентов участников опроса причина отказа от участия оказалась похожей на предыдущую: им нравится название «Аэропорт Чертовицкое».

И, наконец, целых пять вариантов ответа получили по 2 процента голосов. В этот комплект попали две группы граждан, участвующих в конкурсе («Имя воронежскому аэропорту выбрал, но вам - не скажу» и «Голосую за имя для другого аэропорта»), две группы «отказников» («Не вижу достойного имени для аэропорта Воронежа» и «Меня вопрос об именах аэропортов вообще не волнует»), а также те, кто предложил свои варианты ответа. Впрочем, точнее будет назвать их «своими кандидатами».

В числе имён, названных нашими респондентами - Екатерина Зеленко (советская военная лётчица, воспитанница Воронежского аэроклуба; единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой Советского Союза), Михаил Громов (советский военный лётчик; испытал в небе первый самолёт, произведённый Воронежским авиазаводом; Герой Советского Союза), Роман Филипов (российский военный лётчик, погибший в Сирии; родился, учился и похоронен в Воронеже; Герой РФ) и Юрий Хой (советский и российский музыкант, автор и исполнитель песен; основатель и лидер группы «Сектор Газа»).

ЦИФРЫ ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

От «Губернского опроса» вновь вернёмся к общенациональному конкурсу. По состоянию на 30 ноября, за «Великие имена России» проголосовали, в общей сложности, 4 828 436 наших сограждан (около 3,3% всего населения страны). При этом на финише зафиксирована небывалая активность выборщиков: прирост учтённых голосов за последние сутки побил все прежние рекорды и составил 1,153 млн.

Наибольшее количество голосов отдано за имена из шорт-листа аэропорта Пензы - 293 667. У международного аэропорта Воронежа - 140 531 голос, это 10-й результат.

А как же обстоит дело с трёхнедельным спором трёх городов (Астрахани, Воронежа и Санкт-Петербурга) за имя Петра Великого? Картина такова.

В Астрахани государь получил пока 12 001 голос из 62 671 или 19,1% (третье место из четырёх).

В Воронеже - 82 678 голосов из 140 531 или 58,8% (абсолютное первое место).

В Санкт-Петербурге - 59 022 голоса из 125 774 или 46,9% (первое место).

Впрочем, это не окончательные итоги противостояния, поскольку финальное голосование ещё продолжается. Как сообщает официальный сайт конкурса - великиеимена.рф, оно завершится сегодня, 30 ноября, в 23.59 по московскому времени.

Напомним, что Экспертный совет конкурса «Великие имена России» уже обсуждал возможность возникновения ситуации, когда одно и то же имя победит в голосованиях по нескольким аэропортам. Предварительно решено, что в подобных спорных случаях будут проведены вторые туры - с 5 по 14 декабря. Такое «переголосование» состоится лишь в режиме онлайн: на сайте великиеимена.рф и в социальных сетях. А чтобы «выборы» проходили альтернативно, для аэропортов-конкурентов составят обновлённые шорт-листы: кроме главного кандидата, туда войдут имена-претенденты из прежних лонг-листов, которые (по данным ВЦИОМ) смогли максимально приблизиться к финалистам.

Правда, пока не ясно, какой критерий станет главным для определения триумфаторов второго тура, если одно и то же имя снова победит на разных площадках? Возможны два варианта: приоритетным станет процент набранных голосов либо ОТ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ ТОГО ГОРОДА, ГДЕ НАХОДИТСЯ АЭРОПОРТ, либо ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ПРОГОЛОСОВАВШИХ ЗА КОНКРЕТНЫЙ АЭРОПОРТ. Итоговое заседание Экспертного совета, где будут даны ответы на этот и другие нерешённые вопросы, намечено на 3 декабря.

ВЕРДИКТ ВЫСШЕГО УРОВНЯ

Конкурс «Великие имена России» не раз подвергался критике за отсутствие чётко прописанного юридического механизма: каким образом народное волеизъявление воплотится в реальное присвоение аэропортам имён-победителей?

Теперь, наконец, в этом вопросе наступила ясность.

Накануне завершения финального голосования Президент России Владимир Путин подписал Указ №681 «О присвоении отдельным географическим объектам имён лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Согласно документу, «в целях увековечения памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта», а также иных особо заслуженных лиц, их имена могут быть присвоены «аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам».

Подобное присвоение будет осуществлять сам глава государства, по представлению Правительства РФ. А в правительство подобные предложения должны вноситься Общественной палатой РФ «по результатам общественного обсуждения».

Как отмечено в указе, «присвоенное географическому объекту имя выдающегося деятеля не является составной частью установленного наименования географического объекта». Кроме того, сам факт присвоения этого имени «не влечет за собой изменения установленного наименования географического объекта». Иными словами, нынешние названия аэропортов, вокзалов и т.д. не меняются, а только ДОПОЛНЯЮТСЯ именами великих россиян. Следовательно, если вернуться к реалиям нынешнего конкурса, то «дополненное название» нашего воронежского аэропорта не предполагает смены его международного кода и не может привести к каким-либо организационным проблемам, связанным с сервисным обслуживанием пассажиров. Соответственно, не должна идти речь о дополнительной нагрузке на бюджеты различного уровня.

Добавим, что этим же указом президент дал правительству РФ два поручения: в трёхнедельный срок утвердить порядок рассмотрения предложений о присвоении географическим объектам «великих имён», а в течение месяца - разработать и принять порядок использования этих имён в случае их официального присвоения.

***

Руководство Общественной палаты РФ уже заявило о том, что в ближайшее время оно, вместе с российским правительством, займётся созданием рабочей группы - чтобы в течение месяца поручения Владимира Путина были исполнены.

«Президентский указ - это важный шаг в поддержку проекта «Великие имена России», - заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. - Это, безусловно, знаковое событие для миллионов россиян, которые отдали свои голоса за присвоение имён выдающихся соотечественников аэропортам. Мы стали свидетелями того, какие жаркие дискуссии развернулись в регионах. Конкурс в хорошем смысле задел людей за живое. Это, с одной стороны, масштабный просветительский проект, сохранение нашей исторической памяти, а с другой стороны - работа на имидж российских городов, создание их уникальных брендов».

Беспрецедентный резонанс, вызванный конкурсом, отметил и Владислав Кононов, директор Департамента музеев Министерства культуры РФ: «Начавшись с общественной инициативы, проект привлек внимание на самом высоком уровне. Считаю, что он не должен заканчиваться доименованием аэропортов: ведь на просторах России еще много безымянных станций и полустанков на железной дороге, пристаней на водных путях, которые могут называться именами выдающихся уроженцев этих мест».

Также Владислав Кононов выразил надежду на то, что позицию Минкульта поддержит Российское военно-историческое общество и «выступит с соответствующей инициативой». Такое предположение, видимо, вызвано тем, что недавно исполнительный директор РВИО Александр Барков призвал «дать имена великих соотечественников не только аэропортам».

***

Итак, до самой последней минуты уходящего ноября каждый житель Воронежской области ещё может проголосовать за будущее имя нашего воздушного причала в Чертовицком.

Напоминаем, что голосование проводится одновременно несколькими способами:

  • через сайт великиеимена.рф;

  • через социальные сети «В контакте» или «Одноклассники»;

  • путём звонка на «горячую линию» 8-800-707-93-17;

  • путём заполнения анкет (в выпусках газет «Комсомольская правда» от 16, 20, 22 ноября и «Аргументы и факты» от 21 и 28 ноября; на борту самолетов группы компании «Аэрофлот»; на стационарных постах движения «Волонтёры Победы»).

После того, как голосование будет завершено, начнётся окончательная обработка всех анкет, поступающих из регионов, и сведение воедино статистики по всем платформам, на которых проходила «выборная кампания». Судя по информации сайта великиеимена.рф, имена-победители будут названы 4 декабря в 19.00, в эфире телеканала «Россия-1». Тогда, возможно, и станет известно имя, которое будет увековечено в официальном наименовании воронежского аэропорта.

Если же ему придётся продолжить конкурентную борьбу с воздушными гаванями Санкт-Петербурга или (что почти невероятно) Астрахани, то окончательный результат мы узнаем по завершении второго тура «именных выборов» - вскоре после 14 декабря.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596928683.0681