15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такси-2»_27 серия
 17:00  «Заметные люди»
 17:45  «Собрание сочинений»
 18:00  «Область спорта»
 18:15  «Такие разные»
 18:45  «Точка зрения ЛДПР»
 19:00  "Вишневый сад"
 22:00  «Арт-проспект»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такси-2»_27 серия
17:00  «Заметные люди»
17:45  «Собрание сочинений»
18:00  «Область спорта»
18:15  «Такие разные»
18:45  «Точка зрения ЛДПР»
19:00  "Вишневый сад"
22:00  «Арт-проспект»
Большинство опрошенных жителей Воронежа поддержали проект «Великие имена России»

Реклама на «TV Губерния»

Большинство опрошенных жителей Воронежа поддержали проект «Великие имена России»

Голосование за имя для воронежского аэропорта продолжается; работники воздушной гавани тоже озвучили свою позицию
1737
Большинство опрошенных жителей Воронежа поддержали проект «Великие имена России»
Фото: великиеимена.рф

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал итоги опроса, проведённого на днях в Воронежской области и ещё 36 регионах нашей страны, которые участвуют в проекте «Великие имена России». Напомним: сейчас идёт второй этап этого общенационального конкурса, цель которого - присвоение 47 аэропортам (к первоначальному списку накануне добавились воздушные гавани в Анадыре и Чебоксарах!) имен наших знаменитых соотечественников, олицетворяющих величие и славу государства Российского.

В исследовании ВЦИОМ, которое проводилось путём телефонных интервью, принимали участие россияне в возрасте от 18 лет.

Как выяснилось, инициативу присвоить аэропортам имена выдающихся россиян одобряют 53% жителей «городов-миллионников» (включая Воронеж), 50% жителей крупных городов и 48% жителей сел. Реже всего в поддержку данной инициативы выступают жители Москвы и Санкт-Петербурга (44%).

Кроме того, свыше половины (51%) респондентов из регионов-участников хотели бы, чтобы имя выдающегося россиянина было присвоено именно их аэропорту (среди жителей «городов-миллионников» и городов с населением 500 - 950 тыс. человек этот показатель ещё выше: соответственно, 55% и 57%). При этом более чем каждый второй из них (52%) считает, что выбор имени должен иметь историческую привязку к территории (предпочтения отдаются либо местным уроженцам, либо людям, чьи биографии тесно связаны с этим регионом). А вот 39% опрошенных полагают, что вовсе необязательно присваивать аэропорту имя земляка: можно назвать и в честь человека, значимого на уровне всей страны (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга такое мнение высказал 61 процент респондентов).

Чаще всего опрошенные хотят присвоить аэропортам имена военных (34%) и ученых (33%). Еще 24% считают, что аэропорты нужно назвать в честь деятелей культуры и искусства (впрочем, среди молодежи 18 - 24 лет такое мнение куда более популярно: 43%) . По мнению 17% участников опроса, лучше всего присваивать воздушным гаваням имена работников социальной сферы, а 11% - предпочли бы дать им назщзвания в честь выдающихся рабочих.

Следует отметить, что среди имён-претендентов, выдвинутых для участия во втором этапе конкурса «Великие имена России», лидируют музыканты (26%), на втором месте - деятели, связанные с авиацией и космосом (12%), третье-четвертое места делят политики и литераторы (примерно по 9,5%), а полководцы и герои войны - на пятом месте (5,5%).

***

Напомним, что в первоначальный список имён, которые могут попасть в название воронежского аэропорта, входят 10 кандидатов, отобранных Общественной палатой Воронежской области во время первого конкурсного этапа. Это царь-реформатор Пётр Великий, космонавт Константин Феоктистов, писатель, поэт и переводчик Иван Бунин, писатель Андрей Платонов, живописец Иван Крамской, поэт Алексей Кольцов, поэт, писатель и переводчик Самуил Маршак, конструктор Сергей Мосин, геолог и почвовед Василий Докучаев, а также музыкант и основатель народного хора Митрофан Пятницкий.

Между тем, 26 октября на сайте самого аэропорта было размещено заявление от имени всего коллектива этого транспортного предприятия. Там, в частности, сказано следующее.

«Позиция самой воздушной гавани была обозначена руководством еще на старте проекта. Напомним, первое слово решили оставить за общественностью, а своё предложение аэропорт обещал озвучить позже. Тогда были высказаны лишь пожелания: чтобы имя выдающегося деятеля было известно во всём мире, и в то же время знакомо каждому воронежцу; было благозвучным и на русском, и на иностранном языках; связано с развитием государства Российского; чтобы вклад человека в историю края был действительно весомым.

Выбирая самое подходящее имя из возможных, в аэропорту учли и рекомендации инициаторов проекта: «Приоритетными критериями должны быть: историческая связь с территорией, актуальность взглядов, учений и практических действий для прошлого, настоящего и будущего».

В ходе обсуждения идеи внутри коллектива участники дискуссии сошлись во мнении, что всем рекомендуемым критериям соответствует только имя Петра Великого».

Затем в заявлении перечисляются различные заслуги царя-реформатора перед всей Россией и воронежским краем, а в финале звучит однозначный вывод: «Ни один из претендентов,.. по мнению коллектива аэропорта, не сделал столько для России и Воронежской области, сколько ПЁТР ВЕЛИКИЙ. Он вошел в историю как царь-преобразователь, укрепивший авторитет Российского государства в мире. С именем Петра, в первую очередь, международный аэропорт Воронеж, как воздушные ворота региона, может гордо встречать всех, кто прилетает в столицу Черноземья».

***

Добавим, что до 28 октября включительно каждый житель Воронежской области может либо поддержать одну из вышеназванных кандидатур, либо предложить свой вариант имени для международного аэропорта в Чертовицком (соответствующая опция доступна на сайте проекта великиеимена.рф). Причём варианты, которые будут предложены более чем 500 участниками, оргкомитет конкурса включит в конкурсный лонг-лист. Правда, участникам голосования следует помнить: положение о конкурсе содержит техническое ограничение на выдвижение имён, которые уже использованы в названиях российских аэропортов.

Третий этап проекта «Великие имена России» пройдет с 29 октября по 7 ноября; в этот период будут сформированы шорт-листы для всех воздушных гаваней, в том числе - для аэропорта в Чертовицком. В ходе социологических опросов, проведением которых займётся опять-таки ВЦИОМ, определятся тройки лидеров имён-претендентов.

Четвёртый, заключительный этап конкурса предусматривает финальное голосование, которое состоится с 8 по 30 ноября; в эти дни любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одну кандидатуру, по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя».

Голосование будет возможно четырьмя способами:

  • через сайт великиеимена.рф;

  • через социальные сети «В контакте» или «Одноклассники»;

  • путём отправки СМС-сообщения на короткий номер;

  • путём заполнения анкет (в печатных изданиях; на волонтерских постах, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах; на борту самолетов).

Оглашение итогов голосования состоится не позднее 5 декабря. Имя, которое в итоге выберут неравнодушные жители нашего региона, дополнит официальное наименование воронежского аэропорта.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__