07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Освоение Крыма"
 11:45  "Такие разные"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Область спорта"
 13:15  "Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  "День вместе"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Освоение Крыма"
11:45  "Такие разные"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Область спорта"
13:15  "Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  "День вместе"
Воронежский Дворец творчества детей и молодежи отметил 85-й день рождения

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский Дворец творчества детей и молодежи отметил 85-й день рождения

3882

Легендарному «Дому с шариком», а официально - Воронежскому Дворцу творчества детей и молодежи - 85. Фактически его история началась в 1934 г., когда в столице Черноземья открылось первое внешкольное учреждение комплексного типа - Дом пионеров и октябрят. Особой популярностью у маленьких воронежцев (тогда его посещали порядка 3000 ребят) пользовались научно-технические, физкультурные и художественно-эстетические кружки. А что изменилось с течением времени?

Гостей юбилейного вечера в фойе встречает оркестр: как водится здесь, детский и непременно образцовый, лауреат всевозможных конкурсов и известный далеко за пределами города. Других - не держат! В Малом зале перед выходом на сцену репетирует знаменитый ансамбль «Ровесник» (тоже образцовый, причем с 80-летней историей) - его младшая группа.

Говорит Татьяна Сухарева, художественный руководитель, главный балетмейстер ансамбля танца «Ровесник»:
«340 детей в нашем коллективе. Очень много групп, 10 групп, разного возраста, и они, как в школе, переходят из одной группы в другую».

Говорит Злата Гиткис:
«Я хожу с 4-х лет сюда, я очень люблю танцевать, мне очень нравится, поэтому я хожу сюда».

В соседнем зале повторяет движения еще один образцовый коллектив: ветеран дворца, театр эстрадного танца «Лира».

215 человек от 5 до 20 лет. Кто-то всерьез намерен связать себя с эстрадным танцем, кто-то уже это сделал. Как говорят и ребята, и их педагоги, переступив порог дворца однажды, уйти отсюда уже не получается.

Рассказывает Любовь Кочергина, художественный руководитель театра эстрадного танца «Лира»:
«Во Дворце прошла вся моя жизнь, в 2020 году исполнится 60 лет, как я работаю во Дворце, поэтому для меня ничего необычного нет. Жизнь - это дети».

Говорит Алина Репина:
«Тут очень хорошая атмосфера, много открывается возможностей, во Дворце существует куча разноплановых секций, на которые можно пойти, на любой вкус».

Говорит Дима Гусев:
«Здесь мои любимые друзья, коллектив, преподаватели, которые нас уважают, пытаются научить чему-то новому. Желаю преподавателям оставаться такими же, чтобы они нас терпели как можно сильнее, чтобы мы их не раздражали».

Современное здание когда-то городской Дом пионеров, а сегодня уже Дворец творчества детей и молодежи, получил в 1988-м. С тех пор список направлений вырос в разы: вокал, танцы, исследовательская деятельность в области науки и культуры, техническое, художественное и социальное творчество, информационные технологии, экология, краеведение, этнография, физкультура. Причем образование еще и инклюзивное: во Дворце занимаются и дети с ограничениями здоровья. Развивать свои способности сюда приходят более 9000 ребят. За годы существования многие имена прочно вошли в историю не только областного центра, но и страны в целом.

Рассказывает Сергей Карпов, директор Дворца творчества детей и молодежи:
«Академик Басов, множество очень известных артистов, шахматист Загоровский, космонавт Феоктистов... И можно продолжать, много-много имен, потому что, как вы понимаете, при таком количестве детей, которых мы обучаем, при таком творческом подходе, те, кто когда-то учился во Дворце, он обязательно приведет сюда детей, а дети обязательно привезут сюда внуков».

О дальнейшем развитии - важности дополнительного образования и поддержке материнства и детства в общем - говорят со сцены многочисленные гости юбилейного концерта. Представители мэрии, депутаты пришли не с пустыми руками. От администрации - 100 тысяч рублей на дооснащение. Ну, а гордума в этом году профинансировала покупку мультимедийного оборудования.

Говорит Алексей Золотарев, депутат Воронежской городской Думы:
«Что касается поддержки всех образовательных учреждений, учреждений допобразования - депутаты уделяют, конечно, большое внимание поддержке финансовой. Вливание денежных средств всегда нужно, востребовано в любом учреждении - и допобразования, и общего образования. И хочу сказать, что в следующем году будет так же. Чем будет больше денег вливаться будет в наши учреждения, тем будет лучше и для детей, и для самих учреждений».

И хотя без финансирования сегодня - никуда, признают и чиновники, и педагоги дворца, главным остается все же безграничная любовь к творчеству. Здесь говорят: живут согласно бессмертному девизу легендарного «Дома с шариком»: «Вперед, к новым свершениям!»

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597117950.0999