23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
 00:00  "Здоровый интерес"
 00:15  "Просто жизнь"
 00:30  "Точка.ру"
 01:00  "Легенды спорта"
 01:30  "Записки из провинции"
 02:00  "Малая сцена"
 03:00  "Мужчины в большом городе 2"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
00:00  "Здоровый интерес"
00:15  "Просто жизнь"
00:30  "Точка.ру"
01:00  "Легенды спорта"
01:30  "Записки из провинции"
02:00  "Малая сцена"
03:00  "Мужчины в большом городе 2"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
Воронежский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал «зоной особого внимания» для власти и общественников

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал «зоной особого внимания» для власти и общественников

4415

Облупившиеся стены, рассохшиеся деревянные окна, дырявый линолеум, отсутствие кнопок для вызова персонала, аварийное здание на территории – таким встретил активистов Общероссийского народного фронта областной дом-интернат для престарелых и инвалидов в 2018-м. Год прошел, картина изменилась, но пока не кардинально. Как живется постояльцам сейчас – вместе с руководством регионального департамента соцзащиты увидели и наши корреспонденты.

Несмотря на седину, Наталья Бондаренко называет себя просто: Наташа. Инвалид, воспитанница детдома. 30 лет проработала здесь же, в интернате, рядом с санаторием имени Горького. Теперь, когда трудиться уже не может – по состоянию здоровья, просто наслаждается тем, что есть еда, крыша над головой и друзья – соседи по дому милосердия.

Наталья Бондаренко:

– Ну, вот сегодня нам давали кашу геркулесовую, я ж диабетик, хлеб с маслом, чай, мне доппитание ещё дают, сыр, колбасу, бананы нам дают часто, яблоки... Ничего, можно, девушки, жить, можно. Обижаться не хочу, хорошо. Все хорошо.

А это – бабушка Клава. Поместить ее сюда решили дети. Правда, навещают, хоть и редко. Кстати, родственники есть у 75% постояльцев интерната. Клавдия Никифоровна чаще всего, вздыхая, смотрит на семейные фотографии на стене или в окно. Иногда гуляет. Это, пожалуй, главное здешнее развлечение – для тех, кто может ходить. Таких мало, порядка 20%. Остальных, способных передвигаться, пусть и на инвалидной коляске, на улицу вывозит персонал. А еще они любят посещать библиотеку и комнату отдыха, где можно порисовать, поиграть в шашки-шахматы, спеть задушевные песни.

Сегодня постояльцам интерната для престарелых и инвалидов подпевают руководитель областного департамента соцзащиты Ольга Сергеева и глава регионального отделения Общероссийского народного фронта Никита Панов. Приехали, впрочем, не ради песен, а посмотреть, как живется двум сотням человек, для которых, по разным причинам, здание по адресу Лесной поселок, 1, стало домом. Чтобы подсластить им пилюлю одиночества, работники стараются как могут.

Игорь Федяков, временно исполняющий обязанности директора Воронежского областного дома-интерната для престарелых и инвалидов:

– Культмассовые работники есть у нас, социальный отдел занимается этим, систематически приглашаем концертные бригады, приезжают волонтеры, приезжают детские, юношеские организации, для того чтобы провести какие-то концерты и прочие культмассовые мероприятия.

207 человек от 35 лет до 100 с лишним: списки постояльцев интерната по понятным причинам меняются по несколько раз в месяц. Ухаживают за ними две с половиной сотни сотрудников. В том числе врачи. Как могут, поддерживают и само здание. Этому, относительно новому, корпусу – 45 лет. В одном крыле старые деревянные окна удалось поменять на пластиковые, кое-где поставили свежую сантехнику. Но этого явно недостаточно. Капремонт напрашивается давно и настойчиво: в некоторых комнатах прикрытые тканью раковины – не работают, в коридорах – течет по стенам, а пищеблок нуждается в замене  потолка.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Воронежской области:

– Мы будем держать ситуацию на контроле, скажем, не остановим процесс только на бумагах, чтобы дальше работа была осуществлена, и данное заведение привести в современное состояние, потому что здесь люди живут, они здесь – до конца жизни, и их жизнь должна быть качественной и комфортной.

Из первоочередных задач (кроме капремонта, который планируют начать уже в 2020-м) – снос старого корпуса. В здании постройки 50-х годов прошлого века с колоннами и деревянными перекрытиями давно никто не живет. Да и гулять рядом опасно: не ровен час, обрушится.

Ольга Сергеева, руководитель департамента социальной защиты Воронежской области:

– На самом деле, очень долго, особенно в 90-е годы – начале 2000-х, финансирование практически не осуществлялось. И Александр Викторович Гусев дает на социальную сферу 2 млрд. в год, и федерация заводит нацпроекты: в рамках нацпроекта «Демография» – проект «Старшее поколение». В данном случае это редкая возможность, когда региональное финансирование и федеральное сливаются и дают нам возможность значительный скачок в улучшении сделать.

Несмотря на значительный финансовый и организационный скачок в вопросе ухода за престарелыми и инвалидами, работы хватает, причем на годы вперед. И дело не только в капремонте специализированных домов-интернатов. Всего в регионе их 8. Где-то, к примеру, стоит задача расселения постояльцев из густонаселенных комнат. Поэтапная программа улучшения жизни пожилых и одиноких включает в себя и проект «Приемная семья», благодаря которому новую родню обрели уже 100 стариков. Преимущественно - в сельских районах области. В идеале, говорят в департаменте соцзащиты, ни один пожилой или инвалид, нуждающийся в крыше над головой и заботе, не должен оставаться без них.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615056510.8833