13:00  "Просто жизнь"
 13:15  "Здоровый интерес"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
13:00  "Просто жизнь"
13:15  "Здоровый интерес"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
Воронежские участники конкурса «Лидеры России» готовятся к полуфиналу

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские участники конкурса «Лидеры России» готовятся к полуфиналу

Залог их будущих успехов - социально значимая деятельность в родном регионе
1594
Воронежские участники конкурса «Лидеры России» готовятся к полуфиналу
Фото: лидерыроссии.рф

Завершился этап дистанционного отбора в рамках общенационального конкурса управленцев «Лидеры России» сезона 2018 - 2019 гг.

Напомним, что этот публичный, открытый и бесплатный конкурс считается флагманским проектом Автономной некоммерческой организации «Россия - страна возможностей», учреждённой по инициативе Президента России Владимира Путина. Его цель - создание действенных социальных лифтов для активных граждан нашей страны и, в широком смысле, формирование руководителей нового поколения. Победителей конкурса ждут образовательные гранты в размере 1 млн. рублей, которые помогут повысить квалификацию на лучших программах для управленцев; 12-месячные личные карьерные консультации от топ-менеджеров крупнейших компаний и выдающихся государственных деятелей; возможность пройти курс обучения, разработанный специально для подготовки высшего кадрового резерва страны.

Проект «Лидеры России» реализуется уже второй сезон. Первый завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тысяч человек, подавших заявки на участие, были определены 103 победителя; 67 участников ответственные кадровые назначения, при этом двое из них стали губернаторами, а трое - заместителями федеральных министров.

Кстати, одним из победителей прошлого конкурса управленцев стал выпускник воронежской гимназии имени Кольцова Константин Тулупов. Аттестат о среднем образовании он получил в 1993 г. А чуть раньше - стал победителем телевизионной олимпиады «Умники и умницы» и в качестве награды, уехал учиться в столицу. Константин окончил факультет международного права МГИМО, а после получения вузовского диплома остался жить и работать в Москве. Именно этот субъект федерации он и представлял, участвуя в первом сезоне «Лидеров России».

В нынешнем году заявки на участие в этом конкурсе подали 2 843 жителей Воронежской области (общее число заявителей превысило 227 тысяч человек); их доля среди представителей Центрального федерального округа составила 3,72%. В ходе дистанционного этапа наши земляки прошли три блока тестирования, демонстрируя знания, интеллектуальные способности и управленческий потенциал. По результатам теста всем кандидатам были отправлены результаты и персональные рекомендации.

Через «дистанционное сито» прошли, в общей сложности 91 445 претендентов, включая иностранцев. Из них до полуфинала допущены лишь 3294 человека. Эта стадия конкурса пройдёт (раздельно по федеральным округам) в начале будущего года. Претендентам предстоит решать бизнес-кейсы и неформально общаться с ключевыми лидерами окружных регионов.

В Центральном федеральном округе по итогам дистанционного этапа в полуфинал вышли 938 человек. По регионам участники распределились следующим образом: Москва - 657 человек (70,04% от общего количества окружных полуфиналистов), Московская область - 105 (11,19%), Воронежская область - 24 (2,56%), Липецкая область - 20 (2,13%), Тульская область - 14 (1,49%), Белгородская и Брянская области – по 13 (1,39%), Владимирская, Ивановская, Рязанская и Тверская области - по 12 (1,28%), Ярославская область - 10 (1,07%), Смоленская область - 9 (0,96%), Орловская область - 8 (0,85%), Курская область - 7 (0,74%), Калужская область - 6 (0,64%), Тамбовская область - 4 (0,43%).

В ЦФО, как и в прошлом году, планируется проведение двух очных полуфиналов (оба - в грядущем феврале). Это связано с тем, что от нашего округа было подано наибольшее количество заявок от участников.

***

В минувший понедельник, 24 декабря, состоялся брифинг, посвященный подведению итогов дистанционного этапа отбора «Лидеров России». Организаторы конкурса рассказали о деталях, а также о некоторых нововведениях предстоящего этапа. Как и в прошлом году, вначале участники пройдут повторное компьютерное тестирование. А затем, в течение двух дней, будут состязаться в решении разнообразных управленческих задач в рамках серии оценочных мероприятий.

Впрочем, одного этого будет недостаточно. «Условием пропуска в финал, помимо победы в полуфиналах, будет требование, чтобы каждый из полуфиналистов за это время выбрал и реализовал какое-то социально значимое действие на территории своего региона, - подчеркнул один из наставников конкурса, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. - При этом, поскольку мы говорим о лидерах, то есть о людях, которые способны не только действовать, но анализировать и делать выбор, мы не будем давать готовых заданий».

Он отметил также, что выполнение этого задания продемонстрирует способность конкурсантов самостоятельно анализировать, принимать решения и инициировать действия, связанные с решением обозначенной проблемы. «Лидер России - это не только хороший управленец, но и человек, осознающий социальную ответственность и способный действовать», - заявил Кириенко. При этом наставник уточнил, что координационную поддержку полуфиналистам будут оказывать Ассоциация волонтерских центров, Фонд президентских грантов и общественные палаты регионов.

Выступивший на брифинге председатель экспертного совета конкурса, управляющий партнер ЗАО «ЭКОПСИ-консалтинг» Павел Безручко также подчеркнул важность социальной составляющей в деятельности претендентов. «Каждый полуфиналист, претендующий на выход в финал, может сам собрать команду или обратиться в волонтерские центры: узнать, какие инициативы реализуются, и внести в это свой активный вклад», - сказал он.

В свою очередь, руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей», проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Алексей Комиссаров заявил: «Мы хотим отобрать не только лучших управленцев, но и людей, за которыми хочется следовать, с которых хочется брать пример. Такими людьми могут быть, в первую очередь, те, кто своими действиям делает жизнь других лучше. Именно поэтому было решено, что обязательным заданием для доступа к финалу станет реализация социального проекта. Во-первых, это позволит сделать отбор еще более качественным; во-вторых, поможет реализовать большое количество добрых дел в нашей стране; в-третьих, будет примером для подражания всем молодым людям».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615283508.2246