05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  "Архипастырь". Фильм посвященный главе Воронежской митрополии митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.
 13:00  «Квадратный метр»
 13:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 13:45  «Записки из провинции»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  "Архипастырь". Фильм посвященный главе Воронежской митрополии митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.
13:00  «Квадратный метр»
13:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
13:45  «Записки из провинции»
Воронежские спецназовцы научили школьников «Отечество» любить

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские спецназовцы научили школьников «Отечество» любить

2758

На базе летнего оздоровительного лагеря «Костер» завершил свою работу оборонно-спортивный лагерь «Отечество».

Это была не обычная игра в «войнушку», а отработка навыков, полученных на занятиях в военно-патриотических клубах. Ребята организованно штурмуют «ЗИЛ». Девчонки и мальчишки все испытания проходят на равных.

Говорит Анастасия Лядова:
«Многие говорят: зачем тебе это надо? Мне нравится, это интересно, это необычно. Я посещаю этот лагерь уже 4-й год, очень захватывает, очень интересно. Каждый час, который мы здесь проводим, проводим с удовольствием, - что девчонки, что мальчишки. В общем, очень много эмоций каждый день».

Эта эстафета - тоже испытание не из легких. Мало того, что нужно пробежать дистанцию как можно быстрее, так еще и в экипировке весом 3-4 килограмма. Попутно надеть муляж автомата и подсумок для гранат.

Говорит Руслан Адыбов:
«Выполнять тяжело, но очень интересно. Есть определенный азарт в том, чтобы посоревноваться с ребятами и вычислить, кто из нас лучший. Поэтому задание в самый раз для лагеря «Отечество».

Рассказывает Виктория Безбородова, специалист по работе с личным составом:
«У нас здесь все происходит на практике, не просто теория. Мы учим их работать в команде, мы учим их перебарывать свой собственный страх. Потому что у нас здесь страх высоты дети перебарывают, они спускаются по стене пожарной части с 4-го этажа. Они учатся доверять друг другу, они учатся работать друг с другом».

...Владимир Полин тренирует воспитанников лагеря «Отечество» уже 13-й год. Сам - действующий сотрудник спецназа Воронежского управления ФСИН. Учит ребят способам пресечения массовых беспорядков. Из противоударных щитов они складывают «Клин», «Забор», «Стену», «Вал», «Чешую» и другие боевые порядки.

Говорит Владимир Полин, директор оборонно-спортивного лагеря «Отечество», инструктор по физподготовке:
«На «гражданке», скажем так, хулиган, - его и в школе, может быть, не замечают, и учителя его «отдирают», - а здесь он проявляет себя в лучшую сторону. Он чувствует себя более свободно без родителей, без учителей, и мы же не знаем, кто трудный ребенок, а кто благополучный, мы этого не видим. Я, по крайней мере, стараюсь не вникать, для меня они все равны, и когда я им даю задания поддержки, многие ребята проявляли себя с лучшей стороны».

Рассказывает Наталья Васильева, руководитель оборонно-спортивного лагеря «Отечество»:
«Здесь у нас есть дети, которые воспитываются в неполных семьях, которые состоят на каких-то видах учета. Это для детей адаптация, потому что они работают в коллективе, и этот коллектив дисциплинирует. Он меняет детей, и дети возвращаясь домой, становятся другими. То есть те, которые живут только с мамами, они становятся надежным плечом для мамы. Поэтому именно этому мы учим в лагере - быть семьей. Быть гражданином, быть патриотом».

Помимо занятий, - таких, как рукопашный бой, ориентирование на местности, огневая, тактическая, строевая подготовка, практическая стрельба и так далее, - есть в военно-патриотическом лагере и развлечения, такие же необычные. Например, биг-бол.

Говорит Даниил Новиков:
«В этом году в первый раз играем в эту игру! Классно, здорово, нигде такого пока не встречал, ну, прикольно, весело. Команда сплачивается, потому что всем надо держать этот большой мяч, один ты его не удержишь».

Все занятия в «Отечестве» разработаны по авторским методикам. И даже за достижения ребят награждают не так, как везде: браслетами на утреннем построении.

Рассказывают Дмитрий Солопов и Владимир Сафонов:
«Браслеты у нас делятся на два типа. Есть степенные: первая, вторая, третья. Есть инструкторские: их выдают за личные достижения на определенном тактическом занятии. Степенные нам дают командиры взвода за какие-то достижения внутри взвода, на каких-то играх или соревнованиях».

Почти все инструкторы, работающие здесь, когда-то сами проходили подготовку в оборонно-спортивных лагерях. И, возможно, сейчас готовят смену уже себе...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__