04:00  "Здоровая среда"
04:00  "Здоровая среда"
Воронежские общественники задумались о создании единого хозяйственного пространства

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские общественники задумались о создании единого хозяйственного пространства

Реализовать этот проект они надеются при помощи региональных властей
1328
Воронежские общественники задумались о создании единого хозяйственного пространства
Фото: пресс-служба Ресурсного центра НКО ВО

В Воронежской области внедрят цифровой формат предоставления областных субсидий некоммерческим организациям. Об этом интернет-каналу «ТV Губерния» рассказали в пресс-службе регионального Ресурсного центра поддержки НКО.

Информация о подобном переходе «на цифру» прозвучала в конце минувшей недели, во время проходившего в Ресурсном центре (в режиме онлайн) круглого стола «О поддержке некоммерческих организаций в условиях пандемии коронавируса». Встреча прошла при участии Фонда президентских грантов (ФПГ), также к диалогу были приглашены представители профильных органов исполнительной власти региона и лидеры самих НКО.

Руководитель Ресурсного центра и координатор деятельности Большого совета НКО Воронежской области Валерий Черников познакомил собеседников с основным кругом проблем, навалившихся на воронежских общественников в период пандемии. Он сделал развёрнутый обзор возможных мер поддержки со стороны государства и дал разъяснения по формированию реестров НКО, претендующих на такую помощь. А ещё - презентовал проект «Общественного склада» - единого хозяйственного пространства для общественников.

«Данный проект является инновационным, аналогов ему нет ни в одном регионе. Мы надеемся получить поддержку для его реализации, ведь он отвечает всем насущным нуждам НКО. Предполагается обустройство склада, организация обменного фонда и видеостудии, ремонтных мастерских. Таким образом, будет создана система имущественной помощи НКО как часть государственной поддержки, повышающей экономическую устойчивость некоммерческого сектора региона», - подчеркнул Валерий Черников.

Замруководителя управления региональной политики правительства Воронежской области, начальник отдела общественно-политических проектов Сергей Афанасьев сообщил о том, что в ближайшее время в постановление облправительства о предоставлении субсидий НКО на грантовой основе будут внесены поправки. Суть изменений - в переходе на цифровой формат при подаче конкурсных заявок, их оценке экспертами и представлении отчётности. При этом формат станет аналогичным порядку, предусмотренному работе с заявками ФПГ, что избавит заявителей от непомерной «бумажной работы». Единые стандарты формирования заявок и удобство отчётности по реализуемым проектам станут важными преимуществами нового формата.

Руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева рассказала об ожидаемом принятии постановления облправительства по изменению тарифной политики в отношении поставщиков социальных услуг. Глава ведомства сообщила: за основу будет взят принцип подушевого финансирования оказываемых услуг. Это приведёт к увеличению частоты их оказания потребителям и, как следствие, к росту компенсаций за оказанные услуги для отдельных категорий граждан.

Первый замруководителя областного департамента экономического развития Игорь Кумицкий анонсировал принятие в июле областного закона, обнуляющего ставки для СО НКО, ведущих деятельность, приносящую доход, и применяющих упрощённую систему налогообложения (сейчас пониженные ставки действуют для экономических субъектов в зависимости от вида приносящей доход деятельности). Представители департамента имущественных и земельных отношений сообщили о формировании перечня имущества, находящегося в областной собственности, которое может быть передано СО НКО в безвозмездное пользование. Документ также будет готов в июле.

Представители НКО, принявшие участие в круглом столе, единогласно поддержали инициативу обустройства «Общественного склада» и рассказали о проблемах, которые очень сильно осложняют их работу в условиях пандемии.

«Основная наша проблема и боль - потеря ценных кадров из-за падения доходов и снижения размеров зарплаты. Конечно, в рамках НКО значительная часть работы осуществляется силами волонтёров. Но их необходимо обучать, координировать. Вообще, множество жизненно важных вопросов организации решается опытными штатными сотрудниками. Основной наш запрос сейчас направлен на прямую финансовую помощь и поддержку текущей деятельности некоммерческих организаций», - рассказала руководитель фонда «Благо» Ирина Котова.

***

По итогам встречи, с учётом всех обращений общественников и в режиме тесного межведомственного взаимодействия с профильными департаментами, Ресурсный центр намерен подготовить обращение в адрес губернатора Александра Гусева - с приложенным перечнем предлагаемых мер поддержки воронежских НКО.

Добавим, что накануне о возможности оказания дополнительной помощи некоммерческим организациям нашего региона заявил и сам Александр Гусев.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600642007.5297