13:00  "Формула здоровья""
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Формула здоровья""
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Специальный репортаж"
 16:30  "Мир нанотехнологий"
13:00  "Формула здоровья""
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Формула здоровья""
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Специальный репортаж"
16:30  "Мир нанотехнологий"
Воронежские дети стали на «ролики мечты»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские дети стали на «ролики мечты»

2071

От реабилитации к социализации. Участники проекта «Ролики мечты» теперь в «Стартах мечты», позаимствовав практику соревнований, которая использовалась на горных лыжах. Как подобные старты помогают особенным детям, узнала наша съемочная группа.

«Ролики мечты» – это производная от проекта «Лыжи мечты», которые учат кататься на горных лыжах и роликах детей, которых принято называть «особенными». Зимой организаторы попробовали ещё одно направление – «старты мечты», где нужно было пройти на время горнолыжную трассу, ну а для большей мотивации в них принимали участие ещё и воспитанники горнолыжной школы. Результаты превзошли ожидания и организаторов, и главных болельщиков особенных спортсменов – родителей. Поэтому решили повторить успех и провести соревнования по смежному виду спорта.

Валерий Михайлов, президент Федерации горнолыжного спорта Воронежской области, руководитель горнолыжной школы:

– Спорт, это слово звучит ярко, но мы опускаем это, главное занятие и развитие ребёнка. На мой взгляд это очень продуктивно. И дети задействованы не только зимой, и летом. То есть круглогодичное всестороннее развитие ребёнка идёт.

Так как горные лыжи сложнокоординационный вид спорта, требующий ловкости, равновесия и баланса, то и в трассу для роликов организаторы добавили элементы, где пригодятся все эти навыки. Проект набирает обороты и за полгода к нему присоединились ещё порядка 25 человек. Теперь мечтателям совсем чуть-чуть не хватает до сотни. Кто-то в проекте с самого начала, а кто-то только начинает ощущать целебную силу спорта.

Наталья Кузнецова:

– Мы с ребёнком уже два года ходим и на лыжи, и на ролики. У моего ребёнка аутизм и прямо заметные результаты, потому что координация движения влияет на работу головного мозга, и конечно он стал такой, более собранный. И спорт его вводит в колею, когда он не прыгает и бегает, а занимается физической культурой, что в принципе очень хорошо.

Юлия Кузнецова:

– Я увидела изменения у ребёнка – как он стоит, как он передвигает ноги, как он переносит вес тела. То есть я могу сказать, что улучшился баланс, улучшилась координация, равновесие и в принципе позитивное общение тренера и ребёнка, и улыбка, это бесценно, вот правда.

Социализация особенных детей – это нетривиальная задача проекта. Всё-таки за бесчисленными реабилитациями, которые им приходится проходить, занятия на свежем воздухе и общение с детьми не позволяют им выпадать из ритма жизни и не дают забыть, что помимо кабинетов врачей есть ещё целый мир возможностей.

Ольга Гопиенко, председатель благотворительного фонда «Путь к мечте», заместитель председателя фонда им. Д. Лебедева:

– Сама программа «Ролики мечты» уже существует с прошлого лета в Воронеже, но хотелось бы, чтобы дети поняли, зачем они катаются на роликах, что есть к чему стремиться дальше. Почему нас поддерживает федерация горнолыжного спорта? Потому что рядом они видят тех детей, которые едут быстрее, выше, сильнее что называется и они могут также, что они тоже могут к этому стремиться и добиваться. Чтобы они понимали зачем вообще этот процесс катания им нужен. Что в жизни есть цели, которые можно ставить, можно добиваться и можно двигаться дальше.

Благодаря президентскому гранту, который выиграл проект, всё лето 20 ребят должны были посещать занятия бесплатно, однако по факту получили заветные занятия 36 участников. По итогам соревнований, наградили не только юных спортсменов - организаторы решили не обойти стороной и родителей, и  инструкторов, которые играют главную роль в реабилитации лыжников мечты. Получившиеся результаты телеметрии здесь обещают сохранить, чтобы в будущем особенные дети могли сами следить за своими успехами. Прошедшие соревнования - это ещё и подготовка воронежских горнолыжников мечты к Всемирным зимним играм специальной олимпиады в Казани в 2022 году. Воронежцы решили, что не упустят такой шанс - ведь впервые в истории спецолимпиады соревнования будут проводиться в России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603357420.4015