13:45  "С днем рождения, Лола!"
 15:15  "Компас потребителя"
 15:30  "Актуальная тема"
 16:00  "Пришельцы 3"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Звёздное интервью"
 20:15  "Ты в эфире"
 20:45  "С любовью, Рози"
13:45  "С днем рождения, Лола!"
15:15  "Компас потребителя"
15:30  "Актуальная тема"
16:00  "Пришельцы 3"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Звёздное интервью"
20:15  "Ты в эфире"
20:45  "С любовью, Рози"
Воронежская область присоединилась к Всероссийскому проекту «Добро в село»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская область присоединилась к Всероссийскому проекту «Добро в село»

1542

85 субъектов Российской Федерации, 1000 фельдшерско-акушерских пунктов. В стране набирает обороты акция «Добро в село». Суть ее в том, что студенты-волонтеры медицинских вузов уезжают в удаленные ФАПы, чтобы помочь в благоустройстве. Собирать листву граблями — дело нехитрое, каждый может справиться, но для местного фельдшера приезд волонтеров-медиков настоящий праздник. Потому как со всеми обязанностями здесь справляется один человек. Надежда Киреева, заведующая Нижнетуровским фельдшерско-акушерским пунктом №1 поделилась: «Каждый год одна все делаю. 30 лет все делаю одна весной и осенью. Осенью вот такой бардак, весной чуть почище. Откуда они взялись? просто счастье для меня!. Помощь оказываем и ночью и днем. Все наше и убираем, и топим, и все делаем: и белим и красим. все вот одна в одном лице». Нижнетуровский ФАП был построен в 1952. От обычного дома отличается только тем, что сюда не зарастает народная тропа. В селе живут чуть более 300 человек. Ответственность за их здоровье всецело лежит на хрупких плечах Надежды Михайловны. Как говорится, и выслушать, и вылечить. А в холодное время и печку затопить.

Арина Зюзюкова, волонтер-медик, рассказывает: «Она не успевает ничего сделать помимо того, что обслужить пациентов всех, надо еще как-то окружающую среду поддерживать, ну мы и приехали ей помочь. Мне просто нравится добрые дела творить и помогать людям, поэтому я и вообще выбрала медицинский». Александр Шадрин, главный врач Нижнедевицкой районной больницы отметил: «Раньше, когда мы учились, студентов вообще никуда не привлекали, то есть мы были в академии и только в рамках практики видели что происходит в мед организациях, а что такое ФАП даже и не знали. Сейчас со стороны государства делается достаточно много, здесь например, запланировано строительство ФАПа в 1920 году, будет новое совершенно здание, полностью оборудованное всем оборудованием». Ребята работают с задором и удовольствием. Волонтер-медик Александра Балобина когда услышала, что акция будет проходить в родном районе — откликнулась сразу, не раздумывая: «Ты узнаешь, чем люди живут и какие у них проблемы есть, тем самым пытаешься им помочь, когда действительно что-то ценно, когда какая-то помощь - то почему бы не помочь? и если так чисто отметку поставили, пару закрыли или еще что-то, то этим лучше не заниматься, надо все делать добровольно». Георгий Казазян, волонтер-медик дополняет: «Ну чтобы медицина в таких селах тоже была более-менее на уровне, в плане того, чтобы люди приходили и видели - здесь убрано, что следят за территорией». В основном, здесь, можно сказать, новобранцы — студенты 1 и 2 курса воронежского медуниверситета. Девчонок, как всегда, больше. Работа не особо сложная, но без мужского плеча трудновато. Потребности у таких ФАПов — разные.

Габриела Завалина, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Воронежской области рассказывает: «Самое частое это покраска, уборка территории, где-то возможно ремонт крыши, покраска самого фасада здания. Так же у нас есть медицинский блок где предусмотрен прием узких специалистов, санитарно-профилактическое просвещение. Местное население нас очень радушно встречает, уже проходили выезды в Ольховатском районе, в Россошанском районе, Бутурлиновском районе, сейчас вот параллельно с нами идет работа в Острогожском районе». Вообще, в планах воронежских волонтеров-медиков посетить 15 самых отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов области. Работы много, но будущие лекари ее не боятся, ведь призвание у них такое - делать этот мир чуточку добрее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1604139888.3232