18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  "Актуальное интервью"
 19:15  "Территория атома"
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Квадратный метр»
 20:15  «Футбол губернии»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  "Актуальное интервью"
 21:15  "Территория атома"
 21:30  «Губернские новости»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  "Актуальное интервью"
19:15  "Территория атома"
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Квадратный метр»
20:15  «Футбол губернии»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  "Актуальное интервью"
21:15  "Территория атома"
21:30  «Губернские новости»
Воронежцы с ограниченными возможностями занялись планерным спортом

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы с ограниченными возможностями занялись планерным спортом

683

Обрести крылья может каждый. Участникам регионального отделения Всероссийского общества инвалидов выпал шанс в этом убедиться. В помощь - проект «Открытое небо»...

Парить в небе, как птица - это реально даже для тех, кого официально считают людьми с ограниченными возможностями. Именно это постарался доказать «Российский спортивный союз инвалидов», обращаясь за поддержкой в Фонд президентских грантов с проектом «Открытое небо». Он призван воплотить в жизнь, казалось бы, несбыточную мечту для людей с проблемами здоровья - летать. «Федерация планерного спорта» идею поддержала. И вот первые 8 пилотов-новичков приехали на аэродром «Усмань-Шаршки».

Говорит Сергей Бахметьев, председатель Воронежской областной организации Всероссийского общества инвалидов:
«Здесь различной категории инвалидности люди. Есть заболевания опорно-двигательного аппарата и зрения, сахарный диабет, ряд других заболеваний. То есть нет ничего невозможного для людей, у которых нет проблем с сердцем либо других противопоказаний, как у любого здорового человека, для совершения полёта».

Планерный спорт не считается экстремальным. В небо поднимаются даже дети с 14 лет, само собой, после определенной подготовки. И сейчас без неё - никак. Вначале - инструктаж.

На поле свежеиспечённых покорителей неба уже ждут планер и лётчик-инструктор, который помогает освоить азы управления безмоторной машиной. Всё, что нужно для полёта - восходящие потоки воздуха. Ловят их на высоте минимум 200 метров, эшелон занимают при помощи самолета-буксировщика.

На определённой высоте планер отцепляют - теперь всё управление лежит на его пилоте. На первый полёт всем новичкам отвели по 20 минут, что совсем немного. Опытные спортсмены могут парить в воздухе сутками и преодолевать колоссальные расстояния. Рекорд по продолжительности полёта - 56 часов, а по дальности - более 3000 километров.

Говорит Ольга Панова:
«Ощущение вот такое парящее, схожее с американскими горками, но такое плавное, нежное, такое приятное. Американская горка бросает во все стороны, а это вот - ровно, плавно, приятно. Да, я теперь задумаюсь, мне прямо очень понравилось».

Казалось бы, ощущение парения и чарующая красота пейзажей, открывающихся с высоты птичьего полёта, должны вскружить голову всем без исключения. Однако некоторым участникам проекта «Открытое небо» острых ощущений показалось маловато.

Говорит Александр Гайдамачук:
«Когда у нас был поход по Онежскому озеру, мы попали в шторм. И вот там, на паруснике, было немножко пострашнее. А здесь... Ну, я не могу сказать, что это совсем страшно, это новое впечатление для человека. Но тоже свой адреналин инструктор мне показал».

Пилоты-инструкторы говорят: первый полёт не должен вызвать ужас и панику. Наоборот, нужно, чтобы он прошёл комфортно. Главное - доказать новичкам, что планерный спорт не требует сверхспособностей. Пилотами не рождаются, а становятся, и ограничений здесь, в общем-то, нет. Даже если кажется, что они есть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__