07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Исчезнувшая"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Арт-проспект"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Исчезнувшая"
12:00  "Мастера"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Арт-проспект"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
В Воронеже проходит инклюзивный фестиваль «Мы вместе»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже проходит инклюзивный фестиваль «Мы вместе»

2583

Человек способен на многое. Это в очередной раз доказали артисты московского Театра Мимики и Жеста. Там играют глухие актёры, но в это очень сложно поверить, ведь они прекрасно двигаются под музыку и превращают язык жестов в завораживающий танец. Знаменитый театр выступил на инклюзивном фестивале «Мы вместе». Он проходит в Воронеже уже третий год подряд.

...Театр Мимики и Жеста существует с 1963 года. Он - первый в мире и единственный в России, где играют профессиональные глухие актёры.

Говорит Роберт Фомин, режиссёр Театра Мимики и Жеста:

«Мы профессиональный театр. Сегодня мы привезли программу, чтобы показать профессиональных глухих актёров: что мы всё можем, что нам всё подвластно. Наша программа называется «С любовью из Москвы». Поэтому в нашу программу вошли и песни, и танцы, и сценки - всё. Палитра наших талантов и наших возможностей».

В этой уникальной труппе есть два воронежца - Игорь Стрелкин и Алексей Лемешев.

Говорит Алексей Лемешев, актёр Театра Мимики и Жеста:

«Я приехал в Воронеж с концертной программой, с гастролями. Мы и спектакли играем. Моя мечта исполнилась сегодня. Я мечтал об этом. Для меня праздник - выступать на этой сцене».

Алексей родился слабослышащим. Путь на сцену складывался непросто. Родители не одобрили профессию актёра, да и учиться было тяжело. Но в 2014 г. Алексей закончил Российскую государственную специализированную академию искусств. И теперь регулярно выходит на сцену.

...Артисты приехали в Воронеж, чтобы открыть инклюзивный фестиваль «Мы вместе». Впервые управа Центрального района провела его в 2016 году. И тогда стало ясно, что такие события очень нужны городу.

Говорит Инна Шеина, и.о. руководителя управы Центрального района г. Воронежа:

«У нас получилось, у людей этот фестиваль нашёл отклик, он стал востребованным. И поэтому можно обратить внимание, что в этом году наш фестиваль будет длиться не один- два, а четыре дня!»

Главная особенность фестиваля в том, что проводится он для всех категории людей с ограничениями по здоровью. И программу подобрали особенную. Так, в Воронеж приехала актриса Ирина Безрукова. Она тифлокомментатор высшей категории, то есть человек, который во время спектакля читает специальный поясняющий текст для слепых или слабовидящих людей. В Никитинском театре Ирина Безрукова опишет в красках спектакль «Вертинский».

Говорит Ирина Безрукова, актриса, тифлокомментатор высшей категории:

«Я хочу сказать, что ваш город - совершенно необыкновенный. Это не дежурная фраза, потому что тифлокомментирование для незрячих в театре и где бы то ни было есть в

единичных городах. То есть пять лет это в Москве - в нашем Московском губернском театре. И, собственно, постоянно в других городах практически нет».

Организаторы признались: в этом году столько желающих посетить события фестиваля, что сложно найти места в зале.

Рассказывает Светлана Осьминина:

«Я часто хожу на такие мероприятия. И мне это очень нравится. Особенно, когда приезжают из Москвы артисты жестового пения. Это очень красиво. Это очень талантливые ребята. Часто-часто хожу. И всем советую ходить».

Участники фестиваля, приглашённые артисты, организаторы - все сходятся во мнении: таких событий должно быть больше. Говорят, нельзя сидеть на месте, нужно показывать свой талант миру. 31 августа в Воронеже пройдёт круглый стол по вопросам тифлокомментирования. А завершится фестиваль 1 сентября. На Советской площади пройдёт концерт: на сцену выйдут воронежцы с безграничными возможностями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606881143.5335