11:00  "Возмездие. После Нюрнберга. Цикл Прокуроры 3"
 12:00  "Арт-проспект"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Возмездие. После Нюрнберга. Цикл Прокуроры 3"
12:00  "Арт-проспект"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
Пять месяцев трудного года

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Пять месяцев трудного года

Вспоминаем о том, как воронежцы сообща противостояли пандемии
1680
Пять месяцев трудного года

Последний месяц лета напомнил нам о том, что коронавирусная опасность ещё не преодолена. Ежедневное количество новых выявленных случаев инфицирования в Воронежской области практически не отходит от планки в 100 человек, а то и превышает её. Так что угроза второй волны COVID-19 — не такая уж беспочвенная. Но всё-таки, судя по многим признакам, наиболее тяжёлый этап развития пандемии — уже позади.

А самый главный повод для оптимизма — пожалуй, в том, что воронежские медики имеют всё необходимое для успешной борьбы с «ковидной напастью». К тому же скоро в нашу область поступит первая партия российской вакцины от коронавируса.

Кстати, завтра исполнится ровно пять месяцев с тех пор, как в нашей области был введён режим ограничений и самоизоляции. Так что у нас есть хороший повод вспомнить историю борьбы воронежцев с нашествием коронавируса. Борьбы, которая сплотила нас воедино.

СВОИХ — НЕ БРОСАЕМ!

С первых дней «особого режима» неравнодушные представители власти, общества, деловых кругов проявили заботу о наиболее уязвимой части наших земляков — о детях, пенсионерах, инвалидах, одиноких, малоимущих... Одним из инициаторов масштабной кампании по оказанию им разносторонней помощи стал вице-спикер Государственной Думы ФС РФ, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он предложил лидерам областного агробизнеса оказать поддержку малообеспеченным, неполным и многодетным семьям нашего региона. Так родилась акция «Добропром», в рамках которой региональные сельхозпроизводители безвозмездно предоставляли нуждающимся продуктовые наборы, а волонтёры и общественники обеспечивали их адресную доставку.

Весомый вклад в это благородное дело внесли воронежские некоммерческие организации. Добавим, кстати, что один из представителей НКО — учебно-ресурсный центр «Доступная среда» (он объединяет людей с ограниченными возможностями здоровья) — стал участником общероссийского движения «Мейкеры против COVID-19». Центр безвозмездно передал воронежским медикам средства защиты, сделанные своими руками: защитные маски, держатели для масок, респираторы, очки и многое другое.

ПАРТИЙ — МНОГО, ЗАДАЧА — ЕДИНАЯ

Одними из первых помогать воронежцам начали группы добровольцев, сформированные воронежскими региональными отделениями различных политических партий.

Например, на базе региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» был создан Волонтёрский центр, филиалы которого возникли во всех районах области. Главными направлениями их деятельности стали информационно-разъяснительная работа о мерах профилактики коронавирусной инфекции, а также раздача воронежцам средств индивидуальной защиты. В частности, волонтёры вручили защитные маски двум сотням семилукских ветеранов, пожилых людей и одиноко живущих пенсионеров. Кроме того, добровольцы совместно с управлением социальной защиты передали 524 продуктовых набора малообеспеченным неработающим пенсионерам старше 65 лет.

Помогали пожилым людям, находящимся в самоизоляции, и представители КПРФ. Так, в Воронеже, на базе Левобережного райкома партии, был создан штаб по оказанию помощи одиноким пенсионерам — членам Левобережного отделения областной общественной организации «Дети военного времени».

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» вместе с Управлением социальной защиты населения Центрального района столицы Черноземья также организовало несколько волонтёрских акций по доставке нуждающимся продуктов и товаров первой необходимости.

***

Стоит вспомнить и показательный пример бескорыстной корпоративной солидарности. В самый разгар пандемии на помощь врачам, лечившим пациентов с новой коронавирусной инфекцией, пришли около 400 преподавателей, ординаторов, аспирантов и студентов ВГМУ. Координировал работу волонтёров из медуниверситета специально созданный вузовский штаб, ставший частью Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики». В отряд воронежских «медволонтёров» вошли более 350 человек.

Напомним также, что для поддержки воронежских работников здравоохранения была проведена акция #СпасибоВрачам. Волонтёры «Единой России» передали сотрудникам больниц нашей области, лечившим пациентов с COVID-19, 1300 продуктовых наборов.

Активисты Воронежского отделения партии «Родина» также помогали врачам: они посетили больницы в ряде муниципальных районов и вручили медработникам продуктовые подарки.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ТРУДНЕЙ ВСЕГО

Самоизоляция и многодневный нерабочий режим больно ударили по воронежскому бизнесу. Но невзирая на собственные трудности социально ответственные предприниматели также оказали существенную помощь землякам-медработникам.

Так, Гражданское собрание «Лидер» выделило средства на пошив защитных медицинских костюмов; холдинг СИБУР передал в различные медучреждения несколько тысяч эпидемиологических комплектов для персонала; АЗС «Газпромнефть» обеспечивала сотрудников скорой помощи и МЧС бесплатным кофе.

Бесплатный проезд в общественном транспорте Воронежа организовал для медиков городской перевозчик «АТП-1». Администрация предприятия обеспечила льготными проездными сотрудников четырёх воронежских больниц – БСМП №№ 1, 8 и 10, а также ВОКБ №1. Такую же «дорожную поддержку» нашим борцам с коронавирусом оказало и муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс».

А вот в Новоусманском районе местные пчеловоды решили дополнить плодами своего труда продуктовые наборы, сформированные для доставки одиноким пенсионерам. В результате их пожилым землякам было передано 200 банок мёда.

***

Вспомним и ещё одну масштабную акцию минувшей весны — #ПомогиУчитьсяДома. Её организовали единороссы вместе с Агентством стратегических инициатив и Министерством просвещения РФ. Как известно, режим самоизоляции заставил школы перейти на дистанционное обучение. К сожалению, не все родители имели финансовую возможность приобрести для детей всю необходимую технику (а уж если в семье было несколько школьников — и подавно!). К решению этой проблемы подключились воронежские депутаты разного уровня. Они передали семьям из нашего региона в общей сложности 500 компьютеров (списки нуждающихся предоставил областной департамент образования, науки и молодежной политики).

***

Мы вспомнили лишь несколько эпизодов долгой и упорной борьбы с пандемией. Борьба эта идёт до сих пор. Но нет сомнений, что она закончится нашей победой. Мы, жители Воронежской области, доказали это своей сплочённостью и отзывчивостью. Ведь быть человеком — значит «быть с человеком»: с каждым, кто находится рядом. С каждым, кому нужны помощь, поддержка и участие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603254382.3427