03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Исчезнувшая"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Парламентский дневник"
 13:15  "Актуальное интервью"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Исчезнувшая"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Парламентский дневник"
13:15  "Актуальное интервью"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
Помощь воронежских волонтёров снова востребована по максимуму

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Помощь воронежских волонтёров снова востребована по максимуму

1248

«Горячая линия» поддержки воронежцев из группы риска по COVID-19 снова принимает заявки. Соответствующее распоряжение на очередном заседании опершатаба (в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией) дал губернатор Александр Гусев. Возобновил свою работу и региональный штаб всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Как и во время первой волны коронавируса, волонтёры - представители Народного фронта, «Молодёжки ОНФ», общественного движения «Волонтёры-медики» и Регионального ресурсного центра поддержки добровольчества - помогают пожилым и маломобильным людям в покупке продуктов, лекарств, оплате коммунальных счетов. Вот подробности.

Помощь начинается здесь. В колл-центре звонки на номер 8 (800) 200-34-11 принимают волонтёры-медики, студенты медуниверситета. Обзванивают заявки, которые приходят на сайт акции «Мы вместе 2020.рф». Где, к слову, помимо просьб привезти продукты или лекарства, можно получить исчерпывающую информацию о лечении и профилактике новой коронавирусной инфекции. Весной, во время первой акции «Мы вместе», региональный волонтёрский штаб отработал так более 30 тысяч заявок.

Дарья Шапоренко, студентка ВГМУ имени Н.Н. Бурденко:

- Потому что хочется помогать людям, а нет возможности делать это пешим ходом. Хотя бы вот так, таким образом. Когда это все началось с весны, очень многим была необходима именно моральная поддержка. Звонили бабушки, дедушки, рассказывали, какая у них ситуация, свои эмоции. Мы подолгу слушали, они жаловались, что уже не могут сидеть дома, что они больны, никто нигде их не принимает, им нужно было просто выговориться. Иногда это, правда, тяжело, когда несколько человек рассказывают свои тяжелые ситуации.

С момента запуска второго этапа акции «Мы вместе» заявок пока немного: стартовала она несколько дней назад. Но желающих получить помощь и поддержку хватает, причем многие заявители остались с весны.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта:

- На оперативном штабе областном по борьбе с коронавирусом губернатор обратился к нам с просьбой возобновить работу волонтёрского штаба, и уже буквально с 19 октября на базе Дома молодёжи, где располагается Региональный ресурсный центр поддержки добровольчества, развернут волонтёрский штаб «Мы вместе». Также открыта снова и «горячая линия» 8-800-200-34-11, где наши пожилые люди, бабушки и дедушки, «65+», граждане маломобильные могут позвонить и обратиться с просьбой о помощи в приобретении продуктовых наборов первой необходимости, лекарственных средств, в оплате услуг ЖКХ.

Антон Красов, заместитель руководителя Регионального волонтёрского корпуса:

- Волонтёрский корпус активно начал свою работу, поступило более 50 заявок, ребята привозят продукты нашим пожилым гражданам, тем людям, которые маломобильны; также доставляют лекарства. Кроме того, волонтёры работают на телефонах «горячей линии», помогают, в том числе, нашим партнерам - «Доступная среда», доставляют в наши поликлиники защитные экраны для врачей; помогают в сборке этих экранов как раз. Помимо всего прочего, у нас открыты волонтёрские штабы в муниципальных районах нашей Воронежской области, есть волонтёрский штаб, который помогает в доставке продуктов и лекарств гражданам, которые находятся на самоизоляции.

На сегодня заявок две: продукты и лекарства ждут на улицах Беговая и 60-й армии. Прежде чем волонтеры (а в группах по 2 - 3 человека) отправятся в путь - обязательный инструктаж.

Общение с заявителями начинается, как только получена заявка и список того, что нужно купить.

Перчатки, маски, антисептики и униформа (красные манишки и бейджи). И — в путь. Причем, передвигаются по городу зачастую своим ходом, если у волонтёра нет своего транспорта. Этой команде повезло: по адресам едут на машине. По дороге будущие врачи делятся своими историями прихода в добровольцы.

Валерий Панкратов, студент ВГМУ имени Н.Н. Бурденко:

- Я волонтёрствую уже несколько лет, и мне нравится помогать людям, поэтому я выбрал соответствующую профессию. Сейчас не страшно, было страшно во время первой
пандемии, весной, тогда и самоизоляцию соблюдал, и дома сидел. А сейчас, когда вся страна уже в ожидании второго пика, понятно дело, кто как не мы, молодые и амбициозные, поможем нуждающимся людям - в первую очередь, пожилым, инвалидам, ветеранам, одиноким лицам.

В списке покупок - рис, хлеб, подсолнечное масло, куриное филе, мука и яйца. Выбирать стараются по акции — подешевле (так просят сами заявители: экономят пенсию). Подсчитывают расходы, не доходя до кассы. И — на связи с клиентом: «Виктор Васильевич, это волонтёры! Сумма вашей покупки - 561 рубль, будет у вас наличка? Хорошо, мы скоро подойдем».

А в многоэтажке по ул. 60-й армии уже ждет Виктор Васильевич. И пусть, говорит, в старики себя еще не записал — всего-то 69 лет — выходить лишний раз на улицу опасается. Так что дорогу к его квартире волонтёры знают еще с весны.

Виктор Долгих:

- Весной тоже обращался, ребята молодцы. Очень нужное дело. Ну, это хорошо, я вот в нормальном состоянии, а есть же люди, которые не могут ходить. Лежачие всякие. Им помощь очень нужна. Они делают очень огромное дело.

Общаются на пороге: заходить нельзя. Напоследок — фотография для отчетности. Кроме заказа, в подарок — сладости, памятки «Оставайтесь дома». И взаимные пожелания, пожалуй, самого главного на сегодня — здоровья. И — до следующей заявки. Сегодня руку помощи тем, кто в группе риска по COVID-19, готовы протянуть порядка сотни человек. Помимо активистов Общероссийского Народного Фронта и «Молодёжки ОНФ», движения «Волонтёры-медики» и Регионального ресурсного центра поддержки добровольчества, в этой команде - студенты воронежских вузов и просто неравнодушные воронежцы. На сайте акции «Мы вместе 2020.рф» любой желающий может стать её частью, то есть волонтёром, которому — к сожалению или к счастью — обязательно найдутся работа и подшефные из группы 65+. А вместе с работой — и безмерная благодарность за помощь от тех, кто в ней так нуждается.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606952851.2328