18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Точка.ру"
 20:15  "Звёздное интервью"
 20:45  "Мерзлая земля"
 22:30  "Малая сцена"
 00:15  "Звёздное интервью"
 00:45  "Такие разные"
 05:00  «Утро вместе»
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Точка.ру"
20:15  "Звёздное интервью"
20:45  "Мерзлая земля"
22:30  "Малая сцена"
00:15  "Звёздное интервью"
00:45  "Такие разные"
05:00  «Утро вместе»
Пенсионеры из Центрального района Воронежа сели за парты

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Пенсионеры из Центрального района Воронежа сели за парты

2530


Бесплатные курсы компьютерной грамотности — совместный социальный проект районной управы и Воронежского филиала Российского экономического университета имени Плеханова. На столах — блокноты и ручки, в глазах — азарт. 30 счастливчиков пару месяцев назад прошли курсы финансовой грамотности. Теперь стали в очередь за компьютерной.

Инна Тимошенко, заместитель руководителя управы Центрального района г. Воронеж по социальным вопросам рассказывает: «Ну естественно, учитывая наш цифровой век и переход на электронное общение, работу в интернете, мы решили, что очередным проектом будет проект компьютерной грамотности. Будем проводить мониторинг, если будет спрос у населения пожилого возраста, учитывая еще погодные условия, может, кому-то трудно сейчас передвигаться. Мы планируем, что этот проект будет продолжаться до конца учебного года, то есть до мая».

Всех желающих сразу обучить просто невозможно - в распоряжении тех, кому за 50, два кабинета и две недели, в течение которых они наравне с обычными студентами будут посещать лекции. Правда, по индивидуальной программе — для новичков. Местные педагоги все-таки делают небольшие скидки — на возраст.

Андрей Кустов, заведующий кафедрой информационных технологий в экономике Воронежского филиала Российского экономического университета им. Плеханова говорит: «Я считаю, что ограничения могут быть только по здоровью какие-то возрастные, а если человек здоров, то, к чему сейчас — продление жизни и так далее, то он должен уметь , так скажем, вписываться в современные реалии. Когда изменится форма общения между всеми уровнями власти и населением ,я вижу, что это один из положительных факторов, тогда удастся получить экономическую стабильность, а во-вторых, все услуги можно будет не только получать, можно будет отслеживать качество этих услуг».

Разойдясь по кабинетам, седовласые студенты приступают к обучению. Для многих компьютер – все равно что космическая ракета – видеть-видели, а вот как подступиться – непонятно. Педагоги терпеливо начинают с азов. 70-летний Михаил Овчинников с техникой знаком — до пенсии приходилось на ней работать. Решил повысить уровень образования, чтобы не отставать о сына. Мечтает подтянуть за собой и супругу: «По работе — я был директором организации, и мне приходилось , чтобы электронная почта была, я работал с ним, но все же многих вещей я не знаю, поэтому пришел сюда. Конечно, сотрудников управления «К» из меня не получится, там где компьютерные хакеры, а так я ничего не опасаюсь, я считаю, что каждый человек обязан овладеть такими навыками».

К слову, у тех, кто не попал в первый набор компьютерных курсов, есть второй шанс — формировать будут и резервные классы. Чтобы по максимуму охватить всех желающих. И пусть у большинства проблемы начинаются на стадии ввода пароля и смены языка и пользователя, старательные, пусть и пожилые, ученики обещают - через две недели все будет иначе. А еще заверяют - по окончании курсов обязательно продолжат учиться уже самостоятельно. Это – их основное домашнее задание и залог успеха.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611411303.6394