Прямой эфир
21:45
Передача
"Малая сцена"
 23:15  "Мастера"
 23:30  "Амнистия"
 01:00  "Просто жизнь"
 01:15  "Точка.ру"
 01:45  "Записки из провинции"
 02:15  "Область спорта"
 02:30  "Губернские новости"
 02:45  "Малая сцена"
 04:15  "Собрание сочинений"
 04:30  "Записки из провинции"
Прямой эфир
21:45
Передача
"Малая сцена"
23:15  "Мастера"
23:30  "Амнистия"
01:00  "Просто жизнь"
01:15  "Точка.ру"
01:45  "Записки из провинции"
02:15  "Область спорта"
02:30  "Губернские новости"
02:45  "Малая сцена"
04:15  "Собрание сочинений"
04:30  "Записки из провинции"
Молодые воронежцы с ОВЗ социализируются благодаря арт-терапии

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Молодые воронежцы с ОВЗ социализируются благодаря арт-терапии

В этом им помогает некоммерческая организация БФ «Милосердие»
1135
Молодые воронежцы с ОВЗ социализируются благодаря арт-терапии
Фото: БФ "Милосердие"

Интернет-канал «ТV Губерния» уже рассказывал читателям о деятельности Благотворительного фонда помощи сиротам, малоимущим и инвалидам «Милосердие». Эта воронежская некоммерческая организация, созданная в 2003 году, оказывает материальную помощь больным и малообеспеченным гражданам города и области, помогает школам-интернатам, детям-инвалидам и детям, больным онкозаболеваниями.

Одно из направлений работы НКО — социально-бытовая адаптация детей (от 10 лет), подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Каждый понедельник волонтёры фонда, на базе Центра «Сотворчество», занимаются со своими воспитанниками арт-терапией. Очередное такое занятие состоялось в начале этой недели, 5 октября.

***

Напомним: арт-терапия (латинское «ars» — искусство, греческое «therapeia» — лечение) представляет собой метод психологической коррекции с помощью художественного творчества. Она применяется в реабилитационных целях при психологических травмах и посттравматическом стрессовом расстройстве; в кризисных состояниях; для разрешения внутри- и межличностных конфликтов; в работе с детьми и взрослыми с ОВЗ.

Арт-терапия оказывает тонизирующее, укрепляющее, успокаивающее, стимулирующее, расслабляющее воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека. В ней используется комплекс коррекционных упражнений, которые затрагивают общее физическое развитие, эмоциональное развитие, речевое (вербальное) развитие, что в целом позитивно сказывается на социальном развитии человека и его социальной адаптации.

Арт-терапия развивает мелкую моторику, творчество и воображение, создает эмоционально-положительный настрой, особенно у детей. При этом ценностью арт-терапии выступает не результат (творческий продукт), а сама личность участника, что особенно важно в работе с детьми, имеющими ОВЗ. Таким образом, арт-терапия — эффективный, доступный, безопасный и интересный метод специальной психологической коррекции.

***

По словам президента БФ «Милосердие» Ольги Васильевой, на этой неделе, как и обычно, занятие состояло из нескольких этапов. «Глинотерапия, сказкотерапия, изотерапия... Учимся готовить чай, накрывать на стол, убирать за собой, а также вести беседы за чашечкой чая», — делится она подробностями.

Как вы, наверное, догадались, изотерапия – это исцеление изобразительным творчеством, в первую очередь, рисованием. Глинотерапия — хорошо известная нам с детства лепка. Работа с глиной позволяет мягко отреагировать, переработать и осознать травматичный опыт; она особенно важна для детей, которым трудно «выговориться», трудно рассказать о своих чувствах и переживаниях.

Ну, а сказкотерапия — древнейший способ социализации детей, передачи им жизненного опыта, необходимых моральных норм и правил. Именно эта информация заложена в сказках и преданиях, былинах и притчах. В процессе выслушивания и обсуждения сказок у ребёнка развиваются столь необходимые в его дальнейшем развитии фантазия и творчество; он усваивает основные механизмы поиска и принятия решений.

***

Проект, который сейчас реализуется фондом «Милосердие», стал внедряться в Воронеже 7 лет назад, рассказала Ольга Васильева. В качестве примера был взят опыт одной из московских НКО. С тех пор курсы арт-терапии прошли 25 подопечных; в среднем, на работу с каждым из них уходило по два — три года.

Успехи в процессе социализации были весьма наглядными! У детей с признаками аутизма и даже с более серьёзными проявлениями задержки развития формировалась внятная речь, возникали осознанные действия, появлялись друзья. Очень помогали в этой работе совместные мероприятия (праздники, театральные постановки и др.), в которых участвовали и «особенные», и «обычные» дети.

«Не стоит удивляться столь скромной статистике, - объяснила Ольга Васильева. - 25 человек, прошедшие курсы арт-терапии, по сути, только встали на путь социализации. Продолжать работу с ними надо постоянно, в течение многих лет жизни. Между тем, даже короткие перерывы мгновенно отбрасывают их далеко назад, что лишний раз подтвердилось во время самоизоляции весной и летом этого года. К тому же и кадровые, и финансовые ресурсы у организаторов этого проекта были крайне ограниченными».

Именно поэтому, расказала наша собеседница, в работе воронежских «арт-терапевтов» сейчас начался новый этап. Если раньше молодыми людьми с ОВЗ занималась частная инициативная группа, то с нынешнего года проектом занимается фонд «Милосердие». Подключение этой некоммерческой организации к столь важной социальной работе, несомненно, даёт реальный шанс на привлечение дополнительного финансирования — в виде различных грантов и добровольных пожертвований.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614370267.0522