04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Курская битва. И плавилась броня"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Квадратный метр"
 12:30  "Соль земли"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Курская битва. И плавилась броня"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Квадратный метр"
12:30  "Соль земли"
Миллион уходит в Ясенки: в Воронежской области в четвертый раз выбрали самое красивое село

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Миллион уходит в Ясенки: в Воронежской области в четвертый раз выбрали самое красивое село

2660

Об итогах конкурса говорили на оперативном совещании в региональном правительстве. В этом году пальму первенства завоевали Ясенки Бобровского района. Теперь это село в одном ряду с новохоперской Алферовкой, рамонской Нелжей и богучарской Данцевкой - победителями прошлых лет. Бонус к званию «самого-самого» - грант в миллион рублей, напомнил руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко. В этом году за звание самого красивого боролись более 200 населенных пунктов. До областного этапа дошли 32. Каждое село осмотрела специальная комиссия. И выбрала 7 финалистов. Победителя определяли с помощью интернет-голосования. Помимо Бобровских Ясенок, набравших 9,5 тысяч голосов, в списке были село Нащекино Аннинского района, Ермоловка из Лискинского, поселок 1-го отделения совхоза «Масловский» (это под Новой Усманью), Калачеевское Манино, Репьевское Колбино и Пески Петропавловского района. Все они получат по 150 тысяч рублей - с условием, что деньги будут потрачены исключительно на дальнейшее благоустройство населенного пункта.

Говорит Василий Тарасенко, руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области:
«Среди критериев - особенности застройки, ландшафт, конечно. Ну, и в этом году мы пошли еще по такому пути: принимали во внимание активность самих жителей. То есть, насколько жители приготовили село к презентации. Аншлаги на домах, убранные улицы, цветники и так далее. Потому что природа дала, но ее еще нужно содержать. Поэтому среди критериев превалировал вот такой подход».

***

В самое красивое село Воронежской области образца 2019 года отправилась наша съемочная группа. За что Бобровские Ясенки назвали лучшим?

...Солистка местного хора Екатерина Петровна репетирует даже во время глобального ремонта в сельском Доме культуры. Здесь уже поменяли кровлю и окна, переходят к внутренней отделке.

Говорит Татьяна Карпова, заведующая Ясенковским ДК:
«У нас 25 формирований, у нас ходят от 5 лет до 85, даже до 88 лет. У нас есть кружки для детей, хореографические, вокальные, фольклорные есть «Узоры», для взрослых у нас кружок. Народный ансамбль «Ясенки», в этом году исполнилось ему 40 лет, его знают даже за пределами Воронежской области».

Говорит Екатерина Горских:
«Раньше мы, дети войны, ничего хорошего не видели: холод, голод, война, а сейчас я хожу, вновь народилась, как ребенок, хожу радуюсь на все, какую красоту везде сделали. Мы живем со всеми удобствами, тепло, хорошо, везде цветут цветы, все убирают, ухаживают за чистотой. В общем, рай сейчас жить».

Преображение поселка началось пару лет назад. И это - несмотря на то, что как раз в то время закрылась Ясенковская птицефабрика. Местные не отчаялись, а стали активно участвовать во всевозможных программах, выигрывая грант за грантом на благоустройство. С работой, правда, стало хуже, но, во-первых, райцентр Бобров - в 10 минутах езды; во-вторых, в районе появляются новые животноводческие предприятия. За два года удалось привести в порядок и центральный парк. Теперь он - местная достопримечательность, с детскими игровыми и спортивными площадками, скамейками и освещением. Наличие этих самых достопримечательностей - один из критериев отбора на конкурс «Самое красивое село». Еще один - активное участие жителей в его преображении.

Говорит Владимир Сафонов, глава Ясенковского сельского поселения:
«Знаете, в свое время наш поселок Ясенки был одним из красивейших поселков нашего района, да даже и области, наверное. Но идут года, меняются инвесторы, уходят предприятия, и вот я горд, наверное, тем, что мы сумели доказать и вернуть ту былую славу, которая была в свое время здесь».

Ясенки в региональном конкурсе участвовали впервые, но выдали столько достижений, что сразу вышли в лидеры - еще на муниципальном уровне. А затем поселок стал лучшим и по итогам интернет-голосования. Помогли благоустройство дворов, капремонт детского сада и школы, в которые теперь ходят ребята из всех населенных пунктов Ясенковского сельского поселения.

Рассказывает Людмила Дегтярева, заместитель директора по дошкольному образованию Ясенковской школы:
«Детям нравится, я думаю, что родители тоже довольны. Родители довольны; мы, конечно, довольны, потому что внутри изменилось все полностью. Полностью реконструкция произошла, смена стен, перегородок, все в лучшую сторону, в соответствии со стандартами, с ГОСТом - оборудование все».

Говорит Анна Воронина, директор Ясенковской школы:
«Наш поселок Ясенки вообще всегда и для меня был самым красивым, и для наших детей. И самым лучшим, потому что я и училась, ну не в этой, а в старой Ясенковской школе... Детишки наши действительно любят поселок, и мы с поселком неразрывно связаны, мы себя не отделяем, все, что здесь есть новое, есть новое и в поселке. Думаю, что мы заслуженно выиграли этот приз, и, наверное, выиграем еще, на улучшение нашей жизни».

Ясенки - поселок немаленький, особенно по нынешним меркам. Население - 1850 человек. Жители уверяют: здесь есть все необходимое. За врачебной помощью далеко ездить не надо - местная амбулатория теперь тоже в новом облике и с новейшим оборудованием. Отреставрировали храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный еще в XIX веке. Куда пойдет миллион рублей, выигранный в ходе конкурса «Самое красивое село Воронежской области», решили давно: будут дальше прокладывать тротуары, как минимум, на главной улице - Свободы. Первую часть уложили по программе инициативного бюджетирования. Благоустройство, говорят, теперь не остановить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576026559.9972