01:15  "Да!Еда!"
 01:30  "Адрес истории"
 01:45  "Область спорта"
 02:00  "4-я студия"
 03:00  "Эдуард Артемьев. Музыка поколений"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
01:15  "Да!Еда!"
01:30  "Адрес истории"
01:45  "Область спорта"
02:00  "4-я студия"
03:00  "Эдуард Артемьев. Музыка поколений"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями

1534

Бисероплетение и вязание крючком, предпринимательство, поварское дело: всего 15 направлений (или, как сейчас модно говорить, «компетенций») предложил своим участникам региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс». Придуман он специально для студентов среднеспециальных учебных заведений с инвалидностью. Движение «Абилимпикс» зародилось в Японии в 70-е годы прошлого века, сейчас в нём участвуют почти полсотни стран. В Воронежской области соревнования проходят в течение двух дней сразу на 7 площадках, причем не только в столице Черноземья, но и в районах.

...Перед официальным стартом IV регионального чемпионата для студентов с ограничениями здоровья волнуются все: небывалое число участников (их 76), столько же экспертов и порядка 100 волонтёров. За время существования конкурс стал масштабнее, но целей не изменил.

Говорит Наталья Золотарёва, соорганизатор чемпионата «Аблимпикс»:
«Цель - социализировать детей с ограниченными возможностями, людей с ограничениями по здоровью; дать им возможность поверить в себя, найти работу. Много работодателей придёт к нам на ярмарку вакансий по-новому. То есть работодатель приходит на площадку и смотрит, как работает ребенок, и это - на каждой компетенции».

«Абилимпикс-2019» - это сплошные нововведения. Начиная с площадок (на этот раз их уже 15; для сравнения: в прошлом году было 10, а в 2017-м - всего 6) и заканчивая тем, что работодатели примечают потенциальных сотрудников прямо на месте. К примеру, на новом направлении «Мастер обработки цифровой информации». Причём особенности конкурса никого не смущают.

Говорит Иван Астафуров, директор IT-компании:
«Мы работаем головой, поэтому в этом отношении у них никаких ограничений нет, поэтому мы будем только рады, если ребята присоединятся к нашей команде. На «Абилимпиксе» первый раз. На IT-рынке у нас большой кадровый голод, и, естественно, что мы используем разные совершенно возможности: активно работаем с вузами, ну, и вот такие образовательные программы нас тоже очень интересуют. Мы, в принципе, заинтересованы в талантливых людях».

...Задача конкурсантов на этой площадке - выложить макет дома из разноцветного кирпича, распилить камень и работать, как здесь говорят, «на растворе».

Рассказывает Валерий Боев, мастер производственного обучения Новоусманского многопрофильного техникума:
«Если нормальному ребёнку можно объяснить один-два раза, то этому надо несколько раз рассказать, чтобы он понял, что ему делать, как и в какой последовательности».

Среди юных каменщиков, облачённых в одинаковые рабочие комбинезоны, сложнее всего 18-летнему Владу Енину. Рекомендаций экспертов он не слышит, его связь с внешним миром - наставник, она же сурдопереводчик, Майя Александровна. Влад - глухонемой. Но очень хочет, а главное - может строить дома.

Говорит Майя Гончарова, сурдопереводчик:
«У мальчика хорошие способности. И у него есть желание. И я надеюсь, ему в жизни помогут устроиться именно по этой специальности, по которой он хочет».

На соседней площадке за работу уже принялись маляры: за 4 часа им предстоит покрасить стену акриловыми красками и поклеить обои, совместив рисунок. Столько же времени на выполнение задания и у юных портних. Всё по правилам: косынки на головах, на руках игольницы и полное погружение в процесс. Работают молча, периодически посматривая на образец сумки, которая должна получиться в итоге у каждой. Строгое жюри будет оценивать и ровность строчки, и отделку, и общую эстетику изделия.

Говорит Вера Сафронова, эксперт, педагог Новоусманского многопрофильного техникума:
«Сумка текстильная почему? У нас же сейчас движение экологическое, мы избавляемся от пластиковых пакетов, мы решили в ногу со временем. И здесь просто количество операций, количество деталей кроя - это деткам под силу. И в рамках профессии необходимые навыки, в рамках этой компетенции «Швея» - это всё имеется».

Татьяна Путилина шьёт с детства - сначала куклам, потом были прихватки и стёганые одеяла для выставки. И после окончания техникума, говорит, в другой профессии себя не представляет.

Рассказывает Татьяна Путилина:
«Когда первый раз пришла - сначала у нас шли ручные работы. Потом села за машинку, строчила по бумаге, потом пошли уже по ткани. Ну, интересно очень, всему можно научиться, главное - было бы желание».

Было бы желание - пожалуй, главный лозунг «Абилимпикса». Возможностей он дает массу. Работодатели разбирают юных специалистов практически с порога, после завершения соревнований. Правда, победителям регионального этапа предстоит ещё один шаг: участие в национальном чемпионате. Он пройдет в Москве в ноябре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574452997.9125