23:00  «Ты в эфире. Лучшее»
 00:00  «Губернские новости»
 00:05  «Имоджен»
 01:45  «Эмпайр Стэйт»
 03:15  «Этот неловкий момент»
 04:45  «Центральный park»
 05:00  «Утро вместе»
 11:00  «Компас потребителя»
 11:10  «Фиксики»
 12:10  «Мастера»
23:00  «Ты в эфире. Лучшее»
00:00  «Губернские новости»
00:05  «Имоджен»
01:45  «Эмпайр Стэйт»
03:15  «Этот неловкий момент»
04:45  «Центральный park»
05:00  «Утро вместе»
11:00  «Компас потребителя»
11:10  «Фиксики»
12:10  «Мастера»
Актриса Ирина Розанова дала в Воронеже благотворительный концерт, чтобы помочь особенным детям

Кастинг ведущих прогноза погоды

Актриса Ирина Розанова дала в Воронеже благотворительный концерт, чтобы помочь особенным детям

1276

На сцену воронежского ТЮЗа она вышла в качестве посла фонда «Выход», - эта организация помогает людям с расстройствами аутистического спектра. В нашем регионе уже пять лет реализуется программа «Аутизм. Маршруты помощи»: в школах и детских садах созданы уникальные ресурсные классы, на новый уровень вышла ранняя диагностика...

...Ирина Розанова призналась: в формате «Творческий вечер» - пока не выступает. Но для Воронежа сделала исключение. Актриса приехала в столицу Черноземья всего на один день. В качестве посла фонда «Выход» она побывала в одном из ресурсных классов, где учатся дети с расстройствами аутистического спектра. А вечером дала благотворительный концерт.

Говорит Ирина Розанова, народная артистка Россиийской Федерации:
«Это, насколько я знаю, неизученная проблема и очень непростая. И мы все учимся, как с ней справляться и бороться. И я в этом смысле тоже буду учиться и узнавать. Сегодня я была в школе, где занимаются детишки, замечательный класс. Педагоги столько вкладывают любви и труда. Действительно, это очень непросто. И так с ребёнком непросто, - мы все это знаем, - а это дети особенные. Поэтому, конечно, нужно, чтобы не только мы, а чтобы и государство, и общественные организации - все обратили внимание на наших детей».

Ирина Розанова вышла на сцену без заготовок, без сценария, - чтобы просто пообщаться с родителями, которые воспитывают особенных детей. Таких в области немало: расстройства аутистического спектра диагностировали у 800 человек. Но благодаря программе «Аутизм. Маршруты помощи», которая уже пять лет реализуется в регионе при поддержке правительства Воронежской области, такие семьи получают комплексную помощь.

Говорит Мария Бурчакова:
«Не представляю даже жизни своей и своего ребёнка без этой программы. Именно благодаря программе «Аутизм. Маршруты помощи» мой ребёнок пошёл в ресурсные группы детского сада, где он получает такую реабилитацию, которую, находясь дома, он не смог бы получить никогда. Если говорить про своего ребёнка, то он сделал мощный рывок вперёд. За этот год, что он пользуется услугами детского сада».

Тем не менее, есть ещё много нерешённых проблем. Самая острая на сегодня - жизнь после 18 для людей с аутизмом. С 2017 года в нашем регионе занялись важным экспериментом, который, возможно, поможет создать альтернативу психоневрологическим интернатам.

Рассказывает Татьяна Поветкина, председатель правления общественной организации «Искра надежды»:
«Тренировочные квартиры с сопровождаемым проживанием - это проект для молодых людей после 18 лет. Это самый молодой проект. В принципе, для людей после 18 лет с ментальными нарушениями очень мало услуг в нашей стране. Только психоневрологические интернаты. И вот такую реформу психоневрологических интернатов мы замыслили в Воронежской области. Для этого необходимо отрабатывать какие-то альтернативные модели жизнеустройства. И вот одна из таких моделей - это сопровождаемое проживание».

Но о проблемах в ходе вечера почти не говорили. Скорее, старались от них отвлечься. Сама Ирина Розанова была настроена на тёплую, душевную беседу. С удовольствием отвечала на вопросы, делилась воспоминаниями, рассказывала о сыгранных ролях - искренне и просто...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__