07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Душа нараспашку"
 12:00  "Адрес истории"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Область спорта"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Душа нараспашку"
12:00  "Адрес истории"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Область спорта"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
Воронежские власти обсудили проблемы зарплат в сельском хозяйстве

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские власти обсудили проблемы зарплат в сельском хозяйстве

3380


Выше общероссийского, но ниже, чем в соседних регионах. 28 тысяч 300 рублей — столько в среднем платят работникам сельхозпредприятий Воронежской области. Это на бумаге. А на практике – большой денежный разброс.

О проблемах системы оплаты труда в АПК говорили на заседании регионального правительства. Выяснилось, что работники 47 агропредприятий получают самый минимум – 12 тысяч в месяц. Тогда, как в крупных холдингах платят от 30 до 50 тысяч. Выслушав доклад заместителя председателя правительства Владимира Логвинова, губернатор Александр Гусев, заявил – это нездоровая ситуация, и ее необходимо менять. Для того, чтобы поднять зарплату воронежских аграриев выше среднеотраслевого уровня, чиновники составят план, где учтут индивидуальные особенности и возможности каждого из 47 предприятий-аутсайдеров.

Говорили и о вопросах урожайности. С этим тоже не все гладко. Собрали-то в прошлом году немало – порядка 4 миллионов тонн зерна, в среднем по 32 центнера с гектара. Вот только у соседей из Белгородской и Курской областей урожайность была почти в полтора раза больше. И это при этом качество посевных материалов в нашем регионе высокое.

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

– Я думаю, что и с этим в районах надо работать. Я не знаю, почему некоторые сельхозтоваропроизводители, извиняюсь, скрывают свою урожайность. Хотя, когда ты объезжаешь и видишь поле, ну мы же не можем на каждом поле ввести и делать контрольные обмолоты. То есть это надо понять, что сегодня надо быть открытым, тем более у крестьянских фермерских хозяйств там минимальные налоги. И они не платят сегодня ни налог на прибыль. Они освобождены от этого. Наверное, как сказал губернатор, в том числе, и серые схемы есть.

Впрочем, ситуация в воронежском АПК в целом складывается довольно неплохо. Сельское хозяйство по-прежнему локомотив развития экономики. В прошлом году пятую часть валового регионального продукта обеспечили именно аграрии. Более того – наша область произвела 4% всей сельскохозяйственной продукции в стране. В денежном выражении это больше 200 миллиардов рублей. По объемам производства молока мы первые в Центральном федеральном округе и четвертые в России. Похожая ситуация и с мясным животноводством. В желающих вкладывать деньги в воронежский АПК недостатка нет. В инвестиционном портфеле порядка 6 десятков проектов с общим объемом финансирования больше 120 миллиардов рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606269814.5596