19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Документальное кино"
 20:15  "Футбол губернии"
 20:45  «Полицейский вестник»
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Документальное кино"
 22:15  "Футбол губернии"
 22:45  "ТУМ-ПАБИ-ДУМ"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Документальное кино"
20:15  "Футбол губернии"
20:45  «Полицейский вестник»
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Документальное кино"
22:15  "Футбол губернии"
22:45  "ТУМ-ПАБИ-ДУМ"
В Воронежской области реализуется программа «альтернативного животноводства»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области реализуется программа «альтернативного животноводства»

1970

Для многих воронежцев до сих пор является открытием то, что на покупке скота можно порядочно сэкономить: благодаря частно-государственной поддержке хозяйств, решивших отказаться от разведения свиней в пользу других животных. Кто может рассчитывать на кэшбэк, и почему в отдельных районах Воронежской области говядина выгоднее свинины, - расскажем в сюжете.

Домашний скот в воронежских подворьях есть у многих. Содержать животных - дело хлопотное, а ещё - довольно дорогое. Однако тем, кто живёт в пятикилометровом радиусе от крупных свиноводческих комплексов, бычки, коровы и козы обходятся дешевле. Бремя возмещения издержек местных фермеров с областным бюджетом делят крупные предприятия. Так, например, в Бутурлиновском и Таловском районах свиноводческая компания присоединилась к дотированию личных подсобных хозяйств в рамках программы «альтернативного животноводства». Дело - в безопасности. Если зараза вроде африканской чумы проникнет в крупный комплекс, то он потеряет прибыль, казна - налоги, люди - рабочие места.

...После закрытия колхоза Вячеслав Сологуб взял в аренду землю и создал свое хозяйство. Сейчас в нем шестнадцать коров и пять нетелей. Дохода хватает, чтобы кормить семью. Молоко продает на местном рынке, а мясо отправляет на перерабатывающий комбинат. В планах - расширение и наращивание поголовья.

Говорит владелец ЛПХ Вячеслав Сологуб (с. Верхнеархангельское, Бутурлиновский район):

«Это хорошее подспорье, дают деньги... В этом году буду снова участвовать в программе и куплю на деньги, которые дадут, нетелей»

...Светлана в свое время решила оставить город, перебралась в деревню. Не пожалела. Теперь, кроме свежего воздуха и живописных пейзажей, у нее тут - любимое дело, приносящее деньги и душевный покой. В 2015-м - завела первую бурёнку, сейчас их уже восемь, плюс два бычка. А сегодня - все в ожидании появления нового члена семьи.

Говорит владелица ЛПХ Светлана Найдёнова (с. Синявка, Таловский район):

«Поросят я уже давно не держу. Субсидии я офрмляю с 2015 года... И в этом году хочу участвовать в получении субсидий, расширяться. Хочу покупать коров, бычков и нетелей»

...А это уже подворье Галины Шаповаловой. Корова Звездочка, которую хозяйка купила в прошлом году, как раз с помощью компенсации от власти и бизнеса, недавно отелилась. Теперь отдыхает. Всего в хозяйстве Шаповаловых 5 коров, 2 тёлки и 4 нетеля. Молоком, сметаной и творогом питается вся семья.

Говорит владелица ЛПХ Галина Шаповалова (с. Новоархангельское, Бутурлиновский район):

«Какие плюсы, минусы - не знаю, мы только решили попробовать. Но вообще уже три года занимаемся. Занимались свиноводством, года два, наверное, как только с мужем поженились, но что-то нам не понравилось. Свиноматки были, но цена упала...»

Программу «альтернативного животноводства» в Воронежской области запустили 5 лет назад, в связи с участившимися вспышками АЧС. Конечно, рассчитывать на субсидии могут

не все: только те, кто занимается хозяйством честно. Не имеет в хлеву свиней, платит налоги и не скрывает поголовья. В 2018 г. только на поддержку животноводов бюджет планирует выделить 10 миллионов рублей. Частный бизнес обеспечивает софинансирование плюс ветеринарную поддержку и консультации. Цели ведь общие: не только наращивание объёмов мясного производства, но и здоровье животных.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618933166.5949