19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
 20:00  "Учитель английского"
 21:45  "Марафон"
 22:15  "Формула здоровья"
 22:45  "Просто жизнь"
 23:15  "Диалоги с прошлым"
 23:45  "Точка.ру"
 00:15  "Такие разные"
 01:15  "В тени чемпионов"
 01:30  "Малая сцена"
19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
20:00  "Учитель английского"
21:45  "Марафон"
22:15  "Формула здоровья"
22:45  "Просто жизнь"
23:15  "Диалоги с прошлым"
23:45  "Точка.ру"
00:15  "Такие разные"
01:15  "В тени чемпионов"
01:30  "Малая сцена"
Семь важных дел, которые нужно успеть сделать на даче осенью

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Семь важных дел, которые нужно успеть сделать на даче осенью

1447
Семь важных дел, которые нужно успеть сделать на даче осенью
Фото: pexels.com

Конец дачного сезона уже не за горами, и дел у огородников хоть отбавляй. Нужно успеть до первых холодов завершить сбор урожая, подготовить овощи и фрукты для хранения, а также запастись посадочным материалом. «TV Губерния» узнала, чем первым делом дачники должны заняться в сентябре, чтобы встретить зиму подготовленными.

УДОБРИТЬ КУСТЫ И ДЕРЕВЬЯ

За сезон почва под плодоносными деревьями и кустарниками значительно истощилась. Поэтому её необходимо как следует удобрить. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов. Лучше всего воспользоваться золой, суперфосфатом, сернокислым и хлористым калием.

ЗАЩИТИТЬ ОГОРОД ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Перед тем как насекомые спрячутся глубоко в почву на зимовку, сад нужно обработать инсектицидами. Для этого вполне подойдут Актара, Инта-Вир или их аналоги. Тянуть с этим делом до октября не стоит. Имейте в виду, что после листопада опрыскивать деревья надо уже другими средствами.

ОБРЕЗАТЬ ПОВРЕЖДЁННЫЕ ПОБЕГИ

Внимательно осмотрите свои деревья и кустарники. Если вы увидели на них засохшие, больные и повреждённые побеги, то обрежьте их. Также уделите время и кустам клубники. Удалите все усы и больные листья.

ПРИГОТОВИТЬСЯ К НОВЫМ ПОСАДКАМ

Осень – самая подходящая пора для того, чтобы пополнить свой огород новыми деревьями и кустарниками. А саженцы на любой вкус и размер уже вовсю продаются в питомниках. И если успеть посадить растения в сентябре, то велик шанс, что они пустят корни и встретят холода уже в полной готовности. Однако к посадке нужно подготовиться заранее. За две недели приготовьте для саженцев яму и питательную почвосмесь.

ОБРЕЗАТЬ МАЛИНУ

Малина хоть и неприхотливый ягодный кустарник, но требующий ежегодной обрезки. Поэтому после сбора последних ягод приступайте к обрезке всех кустов, в том числе и летних сортов. У летней малины удалите ветви коричневого цвета, которые уже отплодоносили, а молодые просто укоротите. Ремонтантную малину (сорт малины, который может плодоносить как на двулетних, так и на однолетних побегах) срежьте до основания.

ИЗБАВИТЬ ПОЧВУ ОТ ГРИБКОВ И БАКТЕРИЙ

Если летом вы заметили на своих грядках грибки или вредоносные бактерии, то сразу же после сбора урожая обработайте почву. Воспользуйтесь препаратами Глиокладин, Алирин-Б, Триходермин, Бактофит, Фитоспорин-М, Гамаир. Они помогут вам избавиться от гнили, парши, фузариоза и других напастей.

УХАЖИВАТЬ ЗА ПОЗДНИМИ СОРТАМИ КАПУСТЫ

В сентябре поздняя капуста ещё остаётся на ваших грядках. Регулярно собирайте с листьев слизней и гусениц, опудривайте кочаны и междурядья золой и табачной пылью. В засуху обильно поливайте кочаны каждые 5–6 дней. А если от избытка влаги капуста начнёт трескаться, подкопайте её, чтобы боковые корешки порвались. В таком случае к листьям будет поступать меньше влаги.


Сергей ДОРОХОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642948615.317