20:45  "Агентство хороших новостей"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Специальный репортаж"
 22:00  "Народные деньги"
 22:15  "Футбол губернии"
 22:45  "Любовь без правил"
 00:30  "Тайна Ладоги. Малютки"
 01:30  "Народные деньги"
 01:45  "Арт-проспект"
20:45  "Агентство хороших новостей"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Специальный репортаж"
22:00  "Народные деньги"
22:15  "Футбол губернии"
22:45  "Любовь без правил"
00:30  "Тайна Ладоги. Малютки"
01:30  "Народные деньги"
01:45  "Арт-проспект"
Молочную продукцию, реализуемую на воронежских прилавках, приехал проверять эксперт из Москвы

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Молочную продукцию, реализуемую на воронежских прилавках, приехал проверять эксперт из Москвы

1412

...За воронежской «молочкой» из Москвы прибыл представитель Национального союза производителей молока. Не для себя, а для контрольной закупки и проверки. Отбирали товар в федеральных и местных сетях - всего более 60 проб.

Говорит Дмитрий Раев, заместитель сопредседателя Национального союза производителей молока:
«Проверка проводится на соответствие требованиям технического регламента, заявленной информации на упаковке и на соответствие состава продукта. К сожалению, часть производителей молочной продукции удешевляет её, используя растительные жиры и не вынося эту продукцию на упаковку. В таком случае она является фальсификатом. Есть и честные продукты: это сырные продукты, творожные продукты. Но, к сожалению, часть производителей нарушает технический регламент».

Такие добавки простому потребителю не выявить. Вреда для здоровья от них никакого, но всё же это нарушение и, по сути, обман покупателя. Подобные проверки пройдут во многих городах России. Первой была Москва, второй - столица Черноземья. Дело в том, что наш регион выходит на 4-е место в стране по производству молока. Исследуют напитки в мягких упаковках и бутылках, от разных производителей и по разной цене, а также сыр стоимостью до 500 рублей за килограмм. Фальсификат находят везде: и в дорогой, и в дешёвой продукции. Похожие контрольные закупки проводят регулярно.

Говорит Ирина Паршина, и.о. заместителя начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:
«Молочная продукция контролируется при проведении плановых мероприятий по надзору; они ежегодно проводятся. Внеплановые проверки - при получении заявлений, жалоб от потребителей. Выбираются все производители, которые находятся в реализации в торговых сетях, без исключения, и отправляются к нам в лабораторию для проведения лабораторных исследований и испытаний».

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии содержимое тележки встречают люди в белых халатах. Пробы обезличивают: отрывают или заклеивают этикетки, готовят к исследованию. Из сыра и молока получают особый экстракт, его помещают в хроматограф - прибор, который анализирует состав продуктов.

Рассказывает Полина Ласточкина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:
«Что можно посоветовать нашим покупателям? Вся продукция, которая исследуется в нашей лаборатории и не отвечает требованиям по каким-то показателям, выставляется на сайте ГИС ЗПП ( http://zpp.rospotrebnadzor.ru ), он в общедоступной сети имеется. Если данного производителя в данном ресурсе не обнаруживается, то, значит, этот производитель не попадался с продукцией, которая не отвечает каким-то требованиям, в том числе показателям фальсификации».

Подробные результаты совместной проверки специалистов Роспотребнадзора и Национального союза производителей молока будут готовы в течении недели-двух. Вообще же фальсификат в 2018 г. находят в каждой сотой российской бутылке молока. Год назад это была каждая двадцатая бутылка. Так что прогресс - всё же налицо...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603214942.872