07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Земя. Территория загадок"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Актуальное интервью"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Земя. Территория загадок"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Актуальное интервью"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
Юным воронежцам преподали театральный урок толерантности

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Юным воронежцам преподали театральный урок толерантности

2647

Сладкие подарки, веселый хоровод со сказочными героями и детский спектакль. Так уже много лет в Воронеже проходит Рождественская Митрополичья елка. О ней и о том, как столица Черноземья встретила бесснежное Рождество 2020 года - наш сюжет.

Рождественская ночь считается волшебной. По православной традиции, принято проводить её не дома, а в храме. В Сочельник возле церквей сооружают вертепы - символические колыбели младенца Христа. Внутри тоже всё украшают к празднику: под сводами появляются высокие ели, белые цветы. В воздухе витает аромат хвои, а огоньки свечей отражаются в елочных украшениях.

Ирина Токарева:
- Вообще, в храм стараюсь ходить каждую неделю. Но такие великие праздники хочется разделить именно в этой атмосфере. Хочется быть ближе к этому свету, ближе к этой любви. И именно здесь чувствуешь суть этого праздника.

Владислав Булатов:
- Я люблю Рождество. Это праздник не только наш семейный. Это же и большой праздник.

В рождественскую ночь торжественные богослужения проходят во всех храмах Воронежской области. Город не спит: особенно это ощущается на площади у кафедрального собора.

Владимир Зверев:
- Хочется чего-то волшебного, какой-то сказки. И в эту ночь, естественно, каждый о чём-то мечтает, чего-то хочет, какие-то желания свои... Ну, и мы, вот тоже, каждую ночь в Рождество ходим в храм. Какой-то праздник души, можно сказать так.

В обновлённом Благовещенском соборе рождественская служба проходит особенно впечатляюще. Светлый праздник здесь встретили сотни горожан. Среди них - и губернатор Александр Гусев. Ну а после - торжества переместились в театр оперы и балета. На благотворительную ёлку, организованную по благословению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

Виталий Давидюк, руководитель отдела по церковной благотворительности Воронежской митрополии:
- Традиционно 8 января Воронежской митрополией проводится Митрополичья елка, в которой принимают участие дети духовенства трех епархий, дети из многодетных семей и порядка 8 социально-реабилитационных центров, в которых находятся дети с ДЦП; дети, которые по разным причинам не могут выходить из дома, но, тем не менее, на Митрополичью елку приезжают.

Рождественский подарок от митрополии и театра оперы и балета - спектакль по сказке шведского писателя Яна Экхольма. По ней, кстати, в начале 1980-х был снят знаменитый детский фильм «Рыжий, честный, влюбленный». Так что родителям приглашенных на ёлку ребят история о дружбе лисенка Людвига Четырнадцатого и цыпленка Тутты Карлсон Первой и Единственной хорошо знакома.

Алексей Иванников, руководитель отдела по культуре Воронежской митрополии:
- Этот спектакль учит тому, что, несмотря на какие-то различия, может быть, мы все должны друг к другу относиться с уважением, дружить друг с другом, соблюдать мир, чтобы в этом пространстве нам жилось хорошо, приятно и радостно.

И хотя изначально спектакль «Тутта и Людвиг» был расчитан на школьников, рассказ о дружбе без границ, условий и различий, затаив дыхание, слушали и совсем крохи, и их родители.

Сергей Савин:
- Это особенное мероприятие - Митрополичья елка, она для нас очень торжественна в Рождество, особенно для детей, они с большим удовольствием идут.

Николай Савин:
- Мне нравятся спектакли, потому что они раскрывают смысл дружбы, что надо помогать всем, любить друг друга.

В завершение ёлки - традиционные сладкие подарки. И масса положительных эмоций, которые, как известно, бесценны. Особенно для мальчишек и девчонок из социально-реабилитационных центров, сирот, ребят с ограниченными возможностями здоровья. В общем, для тех, кому рождественское чудо особенно необходимо.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1582259036.0561