12:00  "Арт-проспект"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Легенды спорта"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
12:00  "Арт-проспект"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Легенды спорта"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
Воронежские православные в пасхальную ночь встретили Благодатный огонь и провели крестный ход

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские православные в пасхальную ночь встретили Благодатный огонь и провели крестный ход

1499

В воскресенье, 8 апреля, православные верующие отметили главный христианский праздник — Пасху. Празднования прошли во всех храмах Воронежской области. Встретить Воскресенье Христово в Благовещенском соборе решили сотни жителей столицы Черноземья. Главное событие — прибытие Благодатного огня — произошло в полвторого ночи.

В Благовещенский собор уже к одиннадцати часам вечера стекаются люди. Воскресенья Христова ожидают в полумраке, слушая чтения апостольских деяний. Предпасхальная, или Великая суббота — важный день для верующих: они готовятся к чуду. До этого — строгий 40-дневный пост.

- Честно сказать, я не весь пост выдержала, но частично старалась ограничивать себя в еде, каких-то действиях. То есть была больше моральная подготовка. Я не всегда бываю в храме, но периодически стараюсь попадать на службы, хотя бы раз в месяц, - рассказывает прихожанка Полина Карпенко.

Ближе к полуночи в кафедральном соборе практически не остаётся свободного места. Предпасхальная и пасхальная службы длятся несколько часов, однако сотни воронежцев готовы после долгого дня провести это время в храме.

- Душа зовёт, хочется сюда приходить. Нам очень нравится, - делятся чувствами прихожане.

Для многих встретить Пасху — это ещё и семейная традиция, возможность провести время с родными и поздравить друг друга с праздником.

Мы пришли порадоваться Воскресенью Христову, поделиться радостью с родственниками, друзьями, близкими. Всё в молитве соборной... Вся семья наша держит пост, совместно собираемся на богослужение, а после богослужения празднуем, - говорит Маргарита Руденок.

Ровно в полночь открывается алтарь собора, символ Царских Врат, и верующие под колокольный перезвон отправляются в традиционный крестный ход вокруг храма.

В эту ночь веселиться и радоваться нужно всем. Даже тем, кто по какой-либо причине не соблюдал физический и духовный пост. Пасха для верующих — главный праздник, а Воскресенье Христово — центр библейской истории и христианского учения.

Свидетельство чуда воскрешения Христа — Благодатный огонь. Он ежегодно сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Это случилось ещё в субботу днём, и к пасхальному богослужению огонь спецрейсом из Израиля доставили в храмы по всему миру. В столицу Черноземья святое пламя привезли в половину второго ночи. По преданию, Благодатный огонь в первые секунды после зажжения не обжигает, а дарит тепло и спокойствие.

Пасху празднуют всю неделю. Это время у верующих называется Светлая Седмица. И далее 40 дней, до Вознесения, православные приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» И слышат в ответ – Воистину Воскрес!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601454771.0016