14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Арт-проспект»
 14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 15:15  «День вместе. Хенд мейд»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  "Ремонт по-честному"
 17:15  «Заметные люди»
 18:00  "Территория успеха: "Сибур"
 18:15  «Футбол губернии»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Арт-проспект»
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
15:15  «День вместе. Хенд мейд»
16:00  «Губернские новости»
16:30  "Ремонт по-честному"
17:15  «Заметные люди»
18:00  "Территория успеха: "Сибур"
18:15  «Футбол губернии»
Воронежцы встретили крестным ходом православную Пасху

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы встретили крестным ходом православную Пасху

3223


Десятки тысяч жителей Воронежской области ночь с субботы на воскресенье провели в храмах - их в регионе свыше 400. Пасху встретили с размахом, впрочем, как обычно. Больше всего прихожан, опять-таки, по традиции, пришли в Благовещенский и Покровский соборы.

...Пасхальный звон Покровского собора разносится далеко, зазывая всех, кто собирается отметить Праздник праздников. Внутри уже многолюдно: кто просто зашел свечку поставить, кто в усердной молитве, некоторые стоят в очереди на исповедь, большинство же просто затаили дыхание в ожидании чуда.

Говорит Татьяна Попова:
«На службе пасхальной я здесь во второй раз, в прошлом году побывала, мне очень понравилось, и решили приехать сюда повторно, именно на пасхальную службу. Этот храм покорил меня убранством своим, как проходит само богослужение, очень здорово, как-то здесь уютно, свой дух летает».

Одному из главных христианских праздников предшествовал Великий Пост - самый строгий из всех. Священники говорят: преодолев все этапы телесного и духовного очищения, человек подходит к Пасхе с особым настроением и обновленной душой.

Говорит Сергий Моздор, протоиерей, настоятель Покровского собора Воронежа:
«Самый главный смысл - не испечь куличи и покрасить яйца, а потрудиться духовно, немножко попоститься, образно говоря, когда женщины ждут дорогого гостя дома, они уборку наводят. Вот навести уборку нужно в своей душе, помыть ее с молитвой, где-то со смирением, покаянием, чтобы пришел дорогой гость в душу».

Говорит Иммануил Мунтян:
«Когда именно у тебя духовная сила, то про еду ты вообще забываешь, у тебя есть другой смысл - смысл молиться, смысл духовно расти и держать пост из-за чего-то. Лично я держал пост, чтобы Бог помог мне осознать то, что мне нужно в жизни, чтобы я мог определиться: зачем мне нужно, для чего я живу».

Ровно в полночь в Благовещенском кафедральном соборе начинается крестный ход. Он символизирует шествие жен-мироносиц ко гробу Господню. Под звон колоколов верующие с иконами, хоругвями и лампадками обходят вокруг храма. Среди прихожан и губернатор Александр Гусев.

После этого начинается пасхальная заутреня, за ней - Божественная литургия. Священннослужители сменяют белые одеяния на красно-золотые. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий раздает прихожанам символ праздника - крашеные деревянные яйца.

И вот совершается главное чудо праздника - явление Благодатного огня. В руках у Владыки иерусалимские свечи, зажженные от негасимой лампады; её на самолете привез протоиерей Фёдор Бажанов. Многие знают о чудодейственных свойствах пламени: сначала оно не обжигает.

Говорит Елена Виноградова:
«Знаю, что в Иерусалиме молились, и зажглась свеча, и Бог послал этот огонь. Я планирую его довезти домой и хочу, чтобы в этот праздник он погорел у меня дома».

Говорит Сергий Моздор, протоиерей, настоятель Покровского собора Воронежа:
«Видел эту радость, видел как он дейсвительно не опаляет, у меня есть борода, я под бородой подводил: да, он теплый, но он не сжигает, обычной свечкой я проведу - она сгорит. Конечно, со временем он приобретает свои свойства».

Теперь для верующих начинается Светлая седмица. В народе говорят: Пасха - праздник живых. Священники настоятельно рекомендуют встречать его в кругу близких. А чтобы сходить на кладбище, есть специальный день. Называется он Радоница - это вторник после Пасхальной недели. А что касается самого праздника Воскресения, то длится он вовсе не один день, а целых 40!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__