23:00  "Малая сцена"
 00:30  "Формула здоровья"
 01:00  "Адрес истории"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу"
 04:00  "Марафон"
23:00  "Малая сцена"
00:30  "Формула здоровья"
01:00  "Адрес истории"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу"
04:00  "Марафон"
Теплая зима ослабила тягу воронежцев к Крещенским купаниям

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Теплая зима ослабила тягу воронежцев к Крещенским купаниям

2623

Не рекорд, но цифра все же вполне приличная: в Крещение в водоемы Воронежской области, по официальным данным, окунулись больше 18 тысяч человек. В столице Черноземья всё скромно: 2248 купальщиков. Это вдвое меньше, чем в прошлом году. Почти половина всех окунувшихся воронежцев сделала это у Адмиралтейской площади.

Сделать пять-семь шагов в холодной воде прежде, чем окунуться. Заходить в купель в этом году приходится прямо с берега. Трудно, особенно для тех, кто на экстремальное погружение решился впервые - как восьмилетний Георгий Цвилык. На «Адмиралтейку» он пришел вместе с отцом.

Максим Цвилык, отец Георгия:
- Нет, не страшно, хотел первый раз попробовать. Решили попробовать. Я думаю, ему понравится. Будем еще ходить. Для очищения. Просто для себя. Силу воли, силу духа воспитываем.

Детей среди смельчаков - немало. Причем, как мальчишек, так и девчонок. Испытания холодной водой сестры Арина и София Шейкины, говорят, уже проходили. Но вот купаться в праздник Крещения им еще не доводилось.

Дмитрий Шейкин, отец Арины и Софии:
- Они у меня, говорю, закалялись. В купели были в Задонске, потом в Кисловодске - там в термальных источниках, в холодные воды ныряли. То есть, в принципе, они понимают, что такое холодная вода. Они сами захотели, их никто не заставляет. Я купаюсь каждый год. Мне нравится, прямо чувствуешь какой-то, не знаю, прилив сил.

Забегают в воду все вместе, держась за руки. Говорят, так проще побороть страх. Окунулись - и назад. Впрочем, долго в холодной купели вообще мало кто задерживается.

Несмотря на теплую зиму, температура воды примерно та же, что в морозы: плюс 4. Вот только находиться в ней гораздо комфортнее, когда на улице минус 20, чем при нынешних, близких к нулю показателях, предупреждают спасатели. Впрочем, у самих купальщиков мнения на этот счет разделились. Как и о том, стоит ли готовиться к таким погружениям заранее.

Николай:
- Вода холодная. А потом, когда выходишь после воды, оно как после бани. Даже в мороз - и тогда будет, как после бани ощущение. Кто первый раз купается - лучше подготовиться заранее, потому что тот, кто первый раз купается, он может заболеть, если неподготовленный. Я уже подготовленный, я знаю, я уже каждый год купаюсь и не болею.

Роман Гудков:
- Нет, вообще не готовлюсь. Понимаете, готовиться в принципе не надо. Самое главное - чтобы страха не было. Если тебе очень холодно, ты трясешься, то это уже всё, это что-то в тебе пошло не так. В тот год я прям выходил в халате. И знаете, вот идеально. - Сейчас идеально? -Да, сейчас идеально. Прямо такая погода... Обидно, что льда нет.

Лилия Курбанова:
- Без снега, конечно, плохо. На самом деле. Безо льда, без снега заходить туда потихоньку намного сложнее, чем сразу взять и окунуться.

Для одних Крещенские купания - это своеобразная проверка на прочность. Для других - способ оздоровиться. Третьи искренне верят, что святая в эту ночь вода способна смыть все грехи.

Сергей Пивоваров:
- Для себя. Праздник. - Что дает? - Силы, бодрость.

Дмитрий Жилкин:
- Это очень личное, потому что человек проходит обряд крещения. С молитвой обязательно. Это очень такое личное. Даже тяжело это описать. Конечно, облегчение. Потому что это небольшое испытание, но только небольшое.

По официальным подсчётам, в Крещенских купаниях приняли участие около 18 тысяч жителей региона. Это меньше, чем в 2019 г. Тогда людей, нырнувших в прорубь, было на три с лишним тысячи больше.

Александр Кошель, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области:
- Мы и предполагали уменьшение количества населения, которое сегодня осмелится, скажем так, подойти в купель и окунуться, потому что, действительно, и погода не та, и заход в воду гораздо тяжелее. Тяжелее почему, потому что надо пройти дольше по воде. Если подойдете, посмотрите, люди подходят, там по пояс, скажем так, невысоким женщинам будет, мужчинам еще ниже, а надо окунуться с головой, то есть это уже гораздо тяжелее. Когда мы заходим в купель со льда, и нам уже по плечо - это все делать легче.

Вместе с числом ныряльщиков сократилось и количество самих купелей. В результате в городе их было всего 5. Еще 162 - в районах области.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1581880367.9144