13:00  "Записки из провинции"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Мастера"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Область спорта"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
13:00  "Записки из провинции"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Мастера"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Область спорта"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
Рассказы воронежских подростков о Рождестве вошли в сборник «Святочные рассказы»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Рассказы воронежских подростков о Рождестве вошли в сборник «Святочные рассказы»

В предрождественском литературном состязании приняли участиевоспитанники церковно-краеведческого клуба «Наследие»
1056
Рассказы воронежских подростков о Рождестве вошли в сборник «Святочные рассказы»
Фото предоставлены Приходом Воскресенского храма и церковно-краеведческим клубом «Наследие»

Около года назад – в январе 2020 года – юные авторы приняли участие в литературном конкурсе, организованном Приходом Воскресенского храма совместно с воскресной школой Покровского собора. Ребятам предложили написать рассказы на тему Рождества и святок,о значении которых они подробно беседовали на занятиях клуба «Наследие». В клубе подросткиизучают историю духовного развития родного края, историю возникновения паломничества и строительства храмов на Воронежской земле, события, которыми гордятся воронежцы,и многое другое.

Церковно-краеведческий клуб открылся осенью прошлого года на базе воскресной школы Воскресенского храма.  Проект оказался успешным и реализуется сейчас при поддержке Фонда Президентских грантов.

«Пока на свете есть Воронеж»

Открытие «Наследия» оказалось своевременным и важным: ребята из воскресной школы соседнего с Воскресенским Покровского храма, а также ученики школы №50 (она находится под крылом Воскресенского храма) и учащиесяВоронежской православной гимназии во имя святителя  Митрофана Воронежского – все они тоже заинтересовались курсом истории храмов и духовной жизни Воронежской области. Теперь занятия проводятся и там, правда, в связи с пандемией – дистанционно.

– Каждое занятие интересно по-своему: и лекции, где мы многое узнаём об истории нашего края, и мастер-классы, например, по библиотечному делу и организации фотовыставок.  Но больше я люблю занятия по архитектуре храмов, – говорит воспитанница клуба 13-летняя Дарья Струкова.

Кроме занятий по церковному краеведению в «Наследии» организуют различные увлекательные и полезные мастер-классы. Например, ребята научились систематизировать и расставлять в определенном порядке книги (в клубе есть своя, хоть пока и маленькая библиотека). В январе 2020 года воспитанники участвовали в организации фотовыставки «Храмовые празднества Воронежской епархии от Рождества до Крещения» - на ней представлены фотографии храмов Воронежской и Липецкой епархий, посвященные праздникам Рождества Христова и Святого Богоявления. Выставка размещена в притворе Воскресенского храма, посетить её можнои сейчас.

Очевидно, что отношение к родному краю ребят, которые практически вживую соприкасаются с его историей, уже не будет умозрительным.  Благодаря увлекательным занятиям и неравнодушию преподавателей ученики начинают искренне любить родную землю.

– До начала занятий я и не подозревал, что наша Воронежскаяобласть так богата историейименно духовной. Думал, ну, провинциальная губерния – что могло происходить в ней уникального и значимого? – говорит 18-летний Александр Назин (В этом году Саша стал студентом исторического факультета ВГУ ). – Оказывается,на нашей земле, в нашем крае были воспитаны и начали свое духовное развитие таки святые, как Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий, архимандрит Сергий (Серебрянский). Они учились здесь, окончили нашу Воронежскую семинарию.

Экскурсии, лекции, конкурсы

Проект церковно-краеведческого клуба «Наследие», темы и планы, рассчитанные именно на  подростков, разработал преподаватель воронежского университета, кандидат философских наук, культуролог Виктор Коровин.

– У нас до карантинных мер проводились и практические занятия, -- рассказывает Виктор Юрьевич. -- На них мы старались передать навыки работы экскурсовода. К сожалению, сейчас они прекратились, но сегодня мы активно осваиваем дистанционные методы обучения.

Занятия в клубе проводятученые-педагогиВоронежского государственного университета. Кроме Виктора Коровина, свои курсы проводят кандидатфилологических наук, доцент Воронежского госуниверситета Владимира Гусаков, кандидат филологических наук, доцент Воронежского госуниверситета Татьяна Куркина, историк и культуролог Мария Коровина.

– Занятия по курсу «Церковного краеведения» строятся таким образом, чтобы привить учащимся навыки исследования. Дети учатся самостоятельному поиску знаний, – говорит Владимир Гусаков.

Владимир Леонидович до карантинных мер успел провести с ребятами экскурсии по трём храмам – Покровскому, Успенскому и Никольскому, на которых ребята узнали много интересного об истории, особенностях архитектуры и о главных святынях этих храмов.
А в период самоизоляции несколькозанятий, которые проходили в форме онлайн,Владимир Леонидович посвятил Великой Отечественной войне, в первую очередь кровопролитным боям за освобождение Воронежа. На этих же занятиях ребята изучали историю создания и распространения самых известных песен военных лет.

Нынешний учебный год начался с поздравлений. В конце ноября настоятель Воскресенского храма протоиерей отец Василий Володько вручил всем воспитанникамсертификаты об участии в просветительских мероприятиях клуба «Наследие».  А для пятерыхребят учебный год стал особенно успешным. Их рассказы вошли в сборник святочных рассказов.

Сейчас клуб «Наследие» начинает очереднойлитературный конкурс, посвященный уже духовному поиску современных подростков.

– Хочется,чтобы в своих работах ребята сумели объяснить, что для них значит вера и духовное воспитание. А также рассказали, какой храм ближе их сердцу и почему, – говорит доцент ВГУ Владимир Гусаков.

Как писать духовный рассказ, какие средства использовать для выражения своих чувств -- об этом ребята узнают как раз на занятиях Владимира Леонидовича.

Сейчас в храме выпустили приходское издание первого сборника, созданного самими ребятами. Небольшая книга «Святочные рассказы» отпечатана на принтере, но в будущем сборник будет напечатан в типографии.В книгу вошли пять лучших рассказов ребят и вступительная статья Владимира Гусакова. А иллюстрации к рассказам принадлежат также воспитанникам воскресной школы.


Как попасть в клуб

Все ребята, которые интересуются историей родного края, его духовным и церковным развитием, найдут в клубе «Наследие» много интересного и поучительного. Занятия рассчитаны на подростков от 12 до 18 лет. Но эти рамки не строгие, и занятия могут посещать дети более младшего возраста.  Получить более подробную информацию можно по телефону: 255-10-33.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Настоятель Воскресенского храма г. Воронежа протоиерей Василий ВОЛОДЬКО:

– История как наука вообще интересна. Но изучать историю родного края особенно важно, а здесь речь идет о его малоизученной (по понятным причинам)  стороне – церковной истории. Ведь когда мы говорим о церковной истории, мы имеем в виду старинные храмы, их неповторимую архитектуру, старинные иконы, и, конечно, замечательных людей – священно- и церковнослужители, которые внесли свой вклад в духовно-нравственное воспитание своих современников. Церковно-краеведческий клуб «Наследие» как раз и поставил своей целью дать эти знания детям. И эти знания помогут в дальнейшем найти свой путь в жизни, опираясь на духовные и культурные ценности, на жизненный опыт замечательных людей. Хочу отметить и высокий профессионализм наших педагогов. Занятия проводили не дилетанты, а научные сотрудники, имеющие ученые степени, которые много лет занимаются этой тематикой, люди увлеченные и, самое главное, глубоко верующие.

Екатерина МАЗЕНКО

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614849674.6962