18:00  "Развод по-французски"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Мужчины в большом городе 2"
 21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
 22:45  "Такие разные"
 23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 00:15  "Малая сцена"
 01:15  "Сабрина"
 03:30  "Развод по-французски"
18:00  "Развод по-французски"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Мужчины в большом городе 2"
21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
22:45  "Такие разные"
23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
00:15  "Малая сцена"
01:15  "Сабрина"
03:30  "Развод по-французски"
Более 21 тысячи воронежцев отметили православное Крещение

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Более 21 тысячи воронежцев отметили православное Крещение

1585


Один из главных христианских праздников прошёл без происшествий: безопасность обеспечивали практически все экстренные службы города и области. В том числе медики - их помощь потребовалась пяти купальщикам; впрочем, до госпитализации ни в одном из случаев не дошло...

В ту ночь не спал практически никто. Ни спасатели, ни медики, ни полицейские, ни рядовые воронежцы. Приобщиться к крещенской традиции окунания в прорубь решили люди всех возрастов. Одни, чтобы оздоровиться, другие - с именем Господа на устах.

Говорит Инесса Баштовая:
«Очищение от грехов касается абсолютно всех - и женщин, и мужчин. Мы пятый год подряд уже купаемся, и отлично всё!»

Говорит Николай Гуров:
«Мне уже 77 лет, 78-й год идёт, и я каждый год купаюсь, ещё со времён дальневосточных - я офицер, в реке Амур нырял. Сейчас каждый день обливаюсь холодной водой».

В Воронежской области организовали 182 купели, во всех районах. В самой столице Черноземья - 10. Главная - рядом с Успенским Адмиралтейским храмом. Люди начали окунаться уже после вечерней службы, но основная масса верующих пришла к купелям после полуночи.

Обычно на территории Адмиралтейской набережной купание строго запрещено. Но сегодня вода здесь особая, освящённая, хоть и температурой +2 градуса.

Деревянные настилы, лестницы на вход и на выход, пункты обогрева. Всё - для комфорта воронежцев.

Глава Воронежского управления МЧС признаётся, что и сам бы с удовольствием опустился в иордань, если бы не дежурство.

Рассказывает Александр Кошель, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области:
«И сотрудники наши на каждой купели готовы. Только сначала мы обеспечиваем безопасность, а потом уже сотрудники. В прошлом году я сам приходил в 6 утра. Когда уже понимал, что задача выполнена, и можно выполнить то, что ты хочешь сам».

Вообще, окунание в прорубь - традиция скорее народная, чем религиозная. Просто водой грехи не смыть - в день Крещения (Богоявления) следует сходить в церковь на праздничную службу, причаститься, а уж потом - в воду.

Рассказывает Александр Савинков:
«Влечёт сюда вера, наверное. Я сам из Волгограда, из казачьей породы. Работаю в «дальнобое», попал сегодня сюда...»

Попал Александр на одну из несанкционированных, так сказать, народных купелей, на озеро Круглое в микрорайоне Подгорное. Дорога, кстати, к ней, выглядит примерно вот так...

На небольшом и довольно скользком участке у купели и источника не протолкнуться. Горят костры, люди греются, как могут. За всем наблюдают представители управы и спасатели. Купаться тут очень не рекомендуют, но это людей не останавливает.

Говорит Любовь Чаплыгина:
«По ощущениям - тело горит, всё обжигает, всё супер. В детстве когда-то просто родители обливали меня холодной водой, и в свои 20 лет надо же всё-таки искупаться. По ощущениям - супер, на следующий год буду обязательно купаться».

Традиции таких религиозных купаний более 2000 лет. В Библии говорится, что во время крещения Иисуса в реке Иордан на верующих снизошёл глас божий. Отсюда поверье: вода очищает и смывает грехи. Если с благими помыслами и верой опускаться в прорубь, хоть это и кажется опасным, то не заболеешь. Впрочем, судя по статистике, проверять это на себе рискуют далеко не все.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615127911.0349