Прямой эфир
15:15
Передача
"Точка.ру"
 15:45  "Мастера"
 16:00  "Гений пустого места"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Арт-проспект"
 20:00  "Ты в эфире"
 20:30  "Три метра над уровнем неба"
 22:45  "Большой вопрос". Сезон 2
 23:45  "Малая сцена"
Прямой эфир
15:15
Передача
"Точка.ру"
15:45  "Мастера"
16:00  "Гений пустого места"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Арт-проспект"
20:00  "Ты в эфире"
20:30  "Три метра над уровнем неба"
22:45  "Большой вопрос". Сезон 2
23:45  "Малая сцена"
Более 21 тысячи воронежцев отметили православное Крещение

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Более 21 тысячи воронежцев отметили православное Крещение

1531


Один из главных христианских праздников прошёл без происшествий: безопасность обеспечивали практически все экстренные службы города и области. В том числе медики - их помощь потребовалась пяти купальщикам; впрочем, до госпитализации ни в одном из случаев не дошло...

В ту ночь не спал практически никто. Ни спасатели, ни медики, ни полицейские, ни рядовые воронежцы. Приобщиться к крещенской традиции окунания в прорубь решили люди всех возрастов. Одни, чтобы оздоровиться, другие - с именем Господа на устах.

Говорит Инесса Баштовая:
«Очищение от грехов касается абсолютно всех - и женщин, и мужчин. Мы пятый год подряд уже купаемся, и отлично всё!»

Говорит Николай Гуров:
«Мне уже 77 лет, 78-й год идёт, и я каждый год купаюсь, ещё со времён дальневосточных - я офицер, в реке Амур нырял. Сейчас каждый день обливаюсь холодной водой».

В Воронежской области организовали 182 купели, во всех районах. В самой столице Черноземья - 10. Главная - рядом с Успенским Адмиралтейским храмом. Люди начали окунаться уже после вечерней службы, но основная масса верующих пришла к купелям после полуночи.

Обычно на территории Адмиралтейской набережной купание строго запрещено. Но сегодня вода здесь особая, освящённая, хоть и температурой +2 градуса.

Деревянные настилы, лестницы на вход и на выход, пункты обогрева. Всё - для комфорта воронежцев.

Глава Воронежского управления МЧС признаётся, что и сам бы с удовольствием опустился в иордань, если бы не дежурство.

Рассказывает Александр Кошель, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области:
«И сотрудники наши на каждой купели готовы. Только сначала мы обеспечиваем безопасность, а потом уже сотрудники. В прошлом году я сам приходил в 6 утра. Когда уже понимал, что задача выполнена, и можно выполнить то, что ты хочешь сам».

Вообще, окунание в прорубь - традиция скорее народная, чем религиозная. Просто водой грехи не смыть - в день Крещения (Богоявления) следует сходить в церковь на праздничную службу, причаститься, а уж потом - в воду.

Рассказывает Александр Савинков:
«Влечёт сюда вера, наверное. Я сам из Волгограда, из казачьей породы. Работаю в «дальнобое», попал сегодня сюда...»

Попал Александр на одну из несанкционированных, так сказать, народных купелей, на озеро Круглое в микрорайоне Подгорное. Дорога, кстати, к ней, выглядит примерно вот так...

На небольшом и довольно скользком участке у купели и источника не протолкнуться. Горят костры, люди греются, как могут. За всем наблюдают представители управы и спасатели. Купаться тут очень не рекомендуют, но это людей не останавливает.

Говорит Любовь Чаплыгина:
«По ощущениям - тело горит, всё обжигает, всё супер. В детстве когда-то просто родители обливали меня холодной водой, и в свои 20 лет надо же всё-таки искупаться. По ощущениям - супер, на следующий год буду обязательно купаться».

Традиции таких религиозных купаний более 2000 лет. В Библии говорится, что во время крещения Иисуса в реке Иордан на верующих снизошёл глас божий. Отсюда поверье: вода очищает и смывает грехи. Если с благими помыслами и верой опускаться в прорубь, хоть это и кажется опасным, то не заболеешь. Впрочем, судя по статистике, проверять это на себе рискуют далеко не все.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607172205.2522