Более 21 тысячи воронежцев отметили православное Крещение
Один из главных христианских праздников прошёл без происшествий: безопасность обеспечивали практически все экстренные службы города и области. В том числе медики - их помощь потребовалась пяти купальщикам; впрочем, до госпитализации ни в одном из случаев не дошло...
В ту ночь не спал практически никто. Ни спасатели, ни медики, ни полицейские, ни рядовые воронежцы. Приобщиться к крещенской традиции окунания в прорубь решили люди всех возрастов. Одни, чтобы оздоровиться, другие - с именем Господа на устах.
Говорит Инесса Баштовая:
«Очищение от грехов касается абсолютно всех - и женщин, и мужчин. Мы пятый год подряд уже купаемся, и отлично всё!»
Говорит Николай Гуров:
«Мне уже 77 лет, 78-й год идёт, и я каждый год купаюсь, ещё со времён дальневосточных - я офицер, в реке Амур нырял. Сейчас каждый день обливаюсь холодной водой».
В Воронежской области организовали 182 купели, во всех районах. В самой столице Черноземья - 10. Главная - рядом с Успенским Адмиралтейским храмом. Люди начали окунаться уже после вечерней службы, но основная масса верующих пришла к купелям после полуночи.
Обычно на территории Адмиралтейской набережной купание строго запрещено. Но сегодня вода здесь особая, освящённая, хоть и температурой +2 градуса.
Деревянные настилы, лестницы на вход и на выход, пункты обогрева. Всё - для комфорта воронежцев.
Глава Воронежского управления МЧС признаётся, что и сам бы с удовольствием опустился в иордань, если бы не дежурство.
Рассказывает Александр Кошель, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области:
«И сотрудники наши на каждой купели готовы. Только сначала мы обеспечиваем безопасность, а потом уже сотрудники. В прошлом году я сам приходил в 6 утра. Когда уже понимал, что задача выполнена, и можно выполнить то, что ты хочешь сам».
Вообще, окунание в прорубь - традиция скорее народная, чем религиозная. Просто водой грехи не смыть - в день Крещения (Богоявления) следует сходить в церковь на праздничную службу, причаститься, а уж потом - в воду.
Рассказывает Александр Савинков:
«Влечёт сюда вера, наверное. Я сам из Волгограда, из казачьей породы. Работаю в «дальнобое», попал сегодня сюда...»
Попал Александр на одну из несанкционированных, так сказать, народных купелей, на озеро Круглое в микрорайоне Подгорное. Дорога, кстати, к ней, выглядит примерно вот так...
На небольшом и довольно скользком участке у купели и источника не протолкнуться. Горят костры, люди греются, как могут. За всем наблюдают представители управы и спасатели. Купаться тут очень не рекомендуют, но это людей не останавливает.
Говорит Любовь Чаплыгина:
«По ощущениям - тело горит, всё обжигает, всё супер. В детстве когда-то просто родители обливали меня холодной водой, и в свои 20 лет надо же всё-таки искупаться. По ощущениям - супер, на следующий год буду обязательно купаться».
Традиции таких религиозных купаний более 2000 лет. В Библии говорится, что во время крещения Иисуса в реке Иордан на верующих снизошёл глас божий. Отсюда поверье: вода очищает и смывает грехи. Если с благими помыслами и верой опускаться в прорубь, хоть это и кажется опасным, то не заболеешь. Впрочем, судя по статистике, проверять это на себе рискуют далеко не все.