10:00  "Гора самоцветов"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
 12:30  "Марафон"
 13:30  "Территория успеха"
 14:00  "Тупой и еще тупее 2"
 16:00  "Опасные связи"
 17:45  "Опасные связи"
 19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
 20:00  "Невидимый гость"
10:00  "Гора самоцветов"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
12:30  "Марафон"
13:30  "Территория успеха"
14:00  "Тупой и еще тупее 2"
16:00  "Опасные связи"
17:45  "Опасные связи"
19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
20:00  "Невидимый гость"
В День археолога в воронежских «Костёнках» устроили раскопки

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В День археолога в воронежских «Костёнках» устроили раскопки

1106

В Костенках отметили День археолога. Несмотря на сильную жару, желающих побродить по раскопам, поучаствовать в мастер-классах и просто поздравить учёных с праздником набралось немало. Еще до начала работы музея стоянка была заполнена машинами. Гостей предупреждали: берите удобную обувь – ходить придется долго.

Казалось бы, обычное село – что тут может быть интересного для туристов? Но интересное есть, причем его так много, что второй день археологического уикэнда решили посвятить экскурсии с говорящим названием "Костенки без палеолита". Акцент сделан умышленно. Своей всемирной известностью это хохольское село обязано именно стоянкам Каменного века. Однако и без них тут есть на что посмотреть. Главное, чтоб обувь была удобная. Экскурсия длится 2 часа.

Еще один обязательный пункт экскурсионной программы - земская школа, построенная еще в 1905 году. Четырехлетка, где было целых 3 комнаты для учебы, по тем временам настоящая роскошь. Можно зайти внутрь, посмотреть на высокие потолки и толстые стены, благодаря которым даже в августовский зной тут царит прохлада. Больше любоваться пока особо не на что, в порядок приведена только одна комната, но сотрудники музея надеются, что рано или поздно реконструируют всё здание. Рядом – домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А вот памятник Михаилу Аниковичу – именно благодаря этому человеку о Костенках сейчас знают далеко за пределами России.

Екатерина Щетинина, Денис Стрыгин:

– Решили в выходной приехать отдохнуть, и как-то попали на День археолога, сами того не зная. Замечательный музей, замечательная местность. Очень красивые пейзажи. Временной срез понравился, то, что увидеть как бы кости, и как жили древние люди, древние стоянки, очень интересно, опять же школу интересно посмотреть, чай чудесный попили.

Тем временем в самом музее дают мастер-класс "Пески времени" – для самых маленьких. Всё необходимое на месте. Эта импровизированная песочница создана по образу настоящего раскопа. В ней можно найти муляжи предметов из Каменного века – серп с каменными вкладышами, скребок, женские фигурки. Но перед тем, как всё это искать – небольшой археологический ликбез. Ребятам рассказывают, что именно делают учёные на раскопках: как размечают территорию на квадраты, как извлекают находки, очищают их и фиксируют на бумаге.

Егор Куземский:

– Я сюда приехал на мастер-класс, мне здесь очень нравится, мы сейчас проводим раскопки в песке. Я нашел, как сказал экскурсовод, серп древнего человека. Теперь я его буду зарисовывать.

Ксения Вязникова:

– Не первый раз уже в Костёнках. Приезжаем сюда довольно-таки часто и с родителями, и с классом от школы ездим. Очень интересное место. Много чего нового можно узнать, открыть для себя. Сегодня мне удалось поучаствовать в такой мини-версии раскопок, мы нашли там ожерелья, нашли всякие, как это называется, орудия труда.

Недостатка в посетителях у этого музея и в обычные-то дни нет, а уж в праздник и подавно. Программу археологического уикэнда разрабатывали, что называется, на любой вкус. Жемчужина – новая выставка про охотников палеолита и аборигенов Сибири. Оказывается, у них масса общих черт, несмотря на разделяющую их многовековую пропасть.

Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея-заповедника «Костёнки»:

– Поскольку те люди, которые жили в палеолите, нам никаких письменных данных не оставили, мы ничего не знаем, что они хотели нам сказать, только через искусство мы кое-что понимаем, то вот это сравнение — оно очень важно. А сравнить их мы можем легко, потому что великие этнографы конца XIX — начала XX века много путешествовали по стране, создали удивительные снимки, фиксацию того времени, вот которая и запечатлена на этой выставке. Ну и в сравнении мы можем увидеть наши предметы, которые здесь лежат. То есть почему выставка называется «Отражение миров» - один мир и другой, они как бы смотрятся друг на друга.

«Костёнки» развиваются постоянно. Что-то обновляется, а что-то создается. Туристы едут сюда для того, чтобы своими глазами увидеть раскопки. Ученые – чтобы эти раскопки проводить. Археологические экспедиции тут каждое лето.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638679702.8284