Прямой эфир
03:15
Передача
"Малая сцена"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Зоомалыши"
 11:00  "Под каблуком"
 12:00  "Точка.ру"
 12:30  "Адрес истории"
 13:00  "Просто жизнь"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Джейн Эйр"
 15:45  "Компас потребителя"
 16:00  "#open vrn"
Прямой эфир
03:15
Передача
"Малая сцена"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Зоомалыши"
11:00  "Под каблуком"
12:00  "Точка.ру"
12:30  "Адрес истории"
13:00  "Просто жизнь"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Джейн Эйр"
15:45  "Компас потребителя"
16:00  "#open vrn"
Пять нераскрученных мест для путешествия по Воронежской области

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Пять нераскрученных мест для путешествия по Воронежской области

1781
Пять нераскрученных мест для путешествия по Воронежской области
Фото: сообщество «Нескучный день» в соцсети «ВКонтакте»

Воронежские путешественники исследуют новые туристические маршруты, связанные с рекой Дон. О том, какими красотами и достопримечательностями можно полюбоваться, путешествуя вдоль Дона, и что мешает развитию туризма в Воронежской области, «TV Губернии» рассказали директор экотуристического проекта «Нескучный день» Михаил Глущенко и основатель Большой Воронежской экологической тропы Алексей Саниев, вернувшиеся из  экспедиции от Кривоборья до Донской Сахары.

Край посмотреть и другим показать

Донская экспедиция, организованная известными воронежскими путешественниками и членами региональной Общественной палаты Михаила Глущенко и Алексеем Саниевым из Воронежа, стартовала 6 сентября. Начальной точкой маршрута стала Донская Сахара. Так в народе называют урочище в Петропавловском районе — почти 200 га пустыни, расположенной неподалёку от границы с Ростовской областью.

За 5 дней участники экспедиции проехали 1500 км и посетили 12 районов области. Путешественникам предстояло проделать путь вдоль Дона и финишировать в Кривоборье - живописном месте, расположенном в 25 км от Воронежа, там где русло реки причудливо изгибается, поворачивая практически на 90 градусов.

Общественники отправились в путь на двух машинах, которые предоставил спонсор. Поскольку осенними вечерами было достаточно прохладно, ночевали в гостиницах. Основные расходы взяла на себя некоммерческая организация «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего», созданная при поддержке губернатора Александра Гусева и вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева.

Всего в экспедиции приняли участие 9 человек, среди которых были фотографы, видеооператоры и эксперт по сотовой связи. Экспедиция не была развлекательной прогулкой, а исследовала потенциальные возможности развития туризма по течению Дона.

— График оказался достаточно плотным, — вспоминает Михаил Глущенко. — Вставали в 6 утра и дотемна находились в пути. Чтобы не тратить время на готовку, питались в придорожных кафе. После заката отбирали фото, монтировали видео, писали отчёты, чтобы ничего не упустить, и выстраивали маршрут на следующий день.

К намеченным для изучения пунктам приходилось съезжать с асфальтированных дорог. Иногда путешественники часами кружили по просёлкам, где нет ни указателей, ни заправок. Маршрут выбирали с таким расчётом, чтобы можно было посетить как можно больше потенциальных туристических объектов. Исследовалось и состояние природы, прежде всего наличие стихийных свалок. Кроме того, одной из целей путешествия была проверка качества сотовой связи вблизи туристических маршрутов.

Туризм должен быть организован

По словам путешественников, на нитку Дона нанизаны настоящие жемчужины. Это и красоты природы, и памятники истории, и места паломничества. Очень заманчивой выглядит идея связать их в единый водный маршрут, примерно так, как это сделано на Волге.

Но оказалось, что для этого есть препятствия. На территории области через Дон перекинуто 5 понтонных мостов, и плавание, к примеру, на катере или теплоходе оказывается под вопросом. Участники экспедиции предлагают объединить места притяжения туристов в 4 кластера по тематике, способу передвижения  и территориальной близости. Все они находятся если не на самом берегу Дона, то в нескольких километрах от него.

Примером такого подхода может служить Воронежская экологическая тропа. Этот маршрут длиной около 100 километров связывает огромное количество точек, интересных для любителей истории и природы.

Одной из ключевых точек будущего Донского маршрута, по мнению экспертов, должны стать Костёнки — достопримечательность, которая известна далеко за пределами региона.

— Костёнки — единственный у нас объект не местного и даже не регионального, а мирового уровня, - считает Алексей Саниев. – Но пока, к сожалению, даже он развит совершенно недостаточно. Этот бриллиант ещё предстоит огранить и отшлифовать.

Также по Дону расположены прекрасные места для паломнических поездок, в том числе пещерные храмы.

И, наконец, на самом юге области уникальная и малозатронутая цивилизацией природа. Здесь находится «Воронежская Карелия» — цепь озёр от Старотолучеево до Подколодовки. Ну, и конечно, вышеупомянутая Донская Сахара.

Проблемы и решения

Для туризма в области есть колоссальный потенциал, убеждены общественники. Но существуют и проблемы, без решения которых прогресс в этом направлении невозможен.

– Ко многим объектам нет удобных подъездных путей, - рассказывает Михаил Глущенко. – К достопримечательностям, лежащим в стороне от населённых пунктов, приходится ехать по грунтовке. В некоторых районах области качество сотовой связи, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Отношение местного населения к развитию туризма тоже не везде доброжелательное. Люди опасаются, что вместе с  наплывом приезжих в любимых местах отдыха появятся горы мусора.

Но эти опасения безосновательны. Туризм – это не только развлечение и отдых, но и экологическое просвещение. Участники экспедиции видели, что там, куда люди приезжают отдыхать, гораздо чище, чем вблизи многих сёл. На окраинах населённых пунктов «культурный слой» мусора накапливается десятилетиями, от советских стеклянных бутылок до самого современного пластика.

На основе экспедиции путешественники составили доклад для администрации области.

– Надеемся, что наша работа окажется полезна и позволит властям принять правильные решения. В следующем году мы планируем повторить экспедицию, чтобы отследить, в какую сторону за это время поменялась ситуация, – делится планами Алексей Саниев.

Пять удивительных мест Донского маршрута

Невестин ключ

В селе Приречное Верхнемамонского района расположен природный памятник: из земли бьёт множество ключей. Родник обустроен, имеется купель. С источником связана легенда о том, что в этом месте зимой пропали молодожёны, поехавшие кататься на санях. Во время пурги лошади выбежали к ключу и на полном скаку ушли под воду, утянув за собой молодых...

Древнее городище у села Нижний Карабут

В Россошанском районе найдены следы древней крепости, которая ориентировочно была построена в бронзовом веке - середине III тысячелетия до н.э. Исследования показали, что в своё время здесь существовали серьёзные оборонительные сооружения — каменные стены и рвы.

Андреевская пещера

Находится в меловой толще правого берега Дона в 2 км к югу от села Гороховка Верхнемамонского района. Предположительно строительство подземелья началось в середине XIX века (впрочем, некоторые рисунки и надписи внутри указывают на то, что сооружение может быть значительно старше). Часть пещеры церковь, ориентированная алтарём на северо-восток. От неё идут в разные стороны коридоры.

Донская Сахара

Это настоящая песчаная пустыня площадью около 200 га. Официально это урочище в Петропавловском районе называется «Дюнные всхолмления». У появления воронежской пустыни есть две версии. Одна гласит, пески к нам занесло ветром из калмыцких степей. Согласно другой, местные дюны образовались после ледникового периода у берегов Дона. Как бы то ни было, это уникальное место, откуда можно привезти яркие впечатления и снимки.

Меловой карьер

Копанищенский карьер обычно не включают в туристические маршруты. А зря! Он находится на пути к музею-заповеднику Дивногорье. Пейзаж здесь прямо-таки инопланетный. Кстати, в 2007 году в карьере снимали фильм «Я остаюсь» с Фёдором Бондарчуком и Андреем Краско.

 

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634950198.0597