10:00  "Гора самоцветов"
 11:00  "Серебряный бор"
 12:00  "Легенды спорта"
 12:30  "Диалоги с прошлым"
 13:00  "Просто жизнь"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Затмение"
 15:15  "Футбол губернии"
 15:45  "Точка.ру"
 16:15  "Опасные связи"
10:00  "Гора самоцветов"
11:00  "Серебряный бор"
12:00  "Легенды спорта"
12:30  "Диалоги с прошлым"
13:00  "Просто жизнь"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Затмение"
15:15  "Футбол губернии"
15:45  "Точка.ру"
16:15  "Опасные связи"
Преподаватель ВГУ переплыла Волгу и два Босфорских пролива

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Преподаватель ВГУ переплыла Волгу и два Босфорских пролива

764
Преподаватель ВГУ переплыла Волгу и два Босфорских пролива
Фото из личного архива Елены Корельской

Преподаватель воронежского университета Елена Корельская плаванием начинала заниматься трижды – в школе, в университете и во взрослом возрасте. Последний заход «в одну и ту же реку» оказался самым удачным — за последние два года спортсменка переплыла Волгу и два Босфора – проливы между Европой и Азией и между Владивостоком и островом Русский. Что заставляет пловчиху преодолевать километры по открытой воде и почему любительский спорт оказался привлекательнее профессионального, Елена Корельская рассказала «TV Губернии».

Первое погружение в спортивное плавание у Елены произошло в 9 лет. Но вскоре девочка перешла в специализированный математический класс. Учёба стала требовать всё больше времени, и занятия в бассейне пришлось забросить.

В студенческие годы Елена вернулась в плавание. Она  нарастила форму, участвовала в соревнованиях и выполнила норму кандидата в мастера спорта. Плавала на спине, коронные дистанции — 50 и 100 метров. Однако спортивная карьера не задалась.

— Я была в старшей возрастной группе, и тренер не очень хорошо понимал, что со мной дальше делать, стоит ли тратить на меня время, – вспоминает Елена. –  Длинных карьер в российском плавательном спорте нет.  Нужно быть либо чемпионом, либо выбирать другую жизнь.

В 2003 году девушка окончила ВГУ, стала преподавать на факультете журналистики. Но любовь к плаванию сохранила на всю жизнь и продолжала поддерживать форму. А спустя несколько лет после рождения второго ребёнка открыла для себя новые горизонты – большие заплывы на водных просторах.

Большое плавание

В 2018 году Елена узнала о заплыве в Липецке на «Морскую милю» — 1852 метра. На Матырское водохранилище съезжались любители плавания со всей страны. Елена захотела испытать свои силы.

– Я решила бросить вызов самой себе — поставить планку, готовиться, преодолевать. Длинная дистанция и большая вода для спринтера оказались  непривычны и непонятны, там другая логика поведения в воде. Пришлось очень многое пересмотреть, долго работать над техникой, — рассказывает спортсменка.

«Морская миля» отличалась от привычных состязаний не только по длине дистанции, но и по духу. Нет никаких ограничений по стилю. Хотя время преодоления дистанции фиксируется, для участников результат — далеко не главное. Спортсмены-любители выходят на старт в разной форме и не стремятся опередить других. Главное — победить самого себя.

Спортивный праздник оставил такие яркие впечатления, что захотелось испытать их снова. Через год Елена отправилась в Нижний Новгород, где при слиянии Волги с Окой проходил заплыв на 3 км.

– Теоретически плавать можно и на водохранилище в Воронеже. Но, во-первых, у нас не самая чистая вода. Во-вторых, заплыв по судоходной водной глади опасен. А при организованном мероприятии судоходство на время перекрывают, — объясняет Елена.

Река, даже такая великая, как Волга, — это только река. Захотелось переплыть море. Летом прошлого года Елена уже плыла через Босфор в турецкой столице...

Заплыв до рассвета

Заплывы через пролив между Европой и Азией организуются ежегодно на протяжении более 30 лет. В нынешнем году в них, к примеру, приняли участие 1750 пловцов из разных стран, в том числе около 400 женщин.

Самое сложное — получить слот,  то есть документ о допуске на мероприятие. Желающих много,  а на всю Россию выделяется только 200 таких разрешений, и раскупаются они за считанные минуты.

— Я несколько лет не успевала купить, и друзья, знающие об этой проблеме, объединились и помогли, – признаётся Елена. – Момент распродажи караулили с разных устройств через разные браузеры. Первый слот на открытой воде мне подарили друзья, чтобы я не раздумывала - решаться или нет. А вообще, если бы не помощь близких людей, половина моих сумасшедших идей  не воплотилась бы в жизнь.

Кроме слота, необходимо представить в турецкий олимпийский комитет заявку, документ, подтверждающий спортивную подготовку, медицинское заключение и страховку.

Дистанцию в 6,5 километра Елена прошла за час и 8 минут — быстрее, чем такой же путь по дороге одолеет средний пешеход.

– Рядом всё время находятся спасатели. Если пловец почувствует себя плохо или запаникует, он подаст сигнал лодкам сопровождения. Стоит поднять в воде руку — и человека поднимут на борт, – делится впечатлениями спортсменка. –  Большой опасности для спортсменов нет, но плыть сложно. В проливе два течения, и это необходимо учесть. Кроме того, надо уметь ориентироваться с поверхности воды, иначе можно просто не попасть на финиш.

18 сентября этого года Елена преодолела ещё один Босфор между Владивостоком и островом Русским.

– Опыта у меня было больше, волнения меньше, – вспоминает Елена. – И самое главное — организаторы заплыва придумали начать заплыв до рассвета. Восход солнца над Японским морем мы встретили в воде. Это было очень красиво и необычно.

Долгая подготовка

Елена Корельская убеждена, любительский спорт — совсем не то, что профессиональный. Она занимается плаванием не ради денег, карьеры и честолюбия и не нуждается в разрушительных для организма тренировках. Спорт для здоровья и ярких эмоций — это то, что ей больше подходит.  По словам Елены, тот, кто хочет попробовать себя на открытой воде, должен подумать о регулярных тренировках, прежде всего общефизических — пробежки, зал, регулярное плавание.

Если человек не имел опыта спортивного плавания, ему нужна помощь тренера, который сможет поставить технику и разработать график тренировок. Начинать лучше с маленьких дистанций, постепенно их увеличивая. Физические нагрузки полезны в любом возрасте, если нет ограничений по здоровью.

Кстати, на двух Босфорах Елена останавливаться не планирует. Но какой очередной пролив собирается покорить, не признаётся. Говорит, у спортсменов это не принято.

– Я видела, как  через Босфор вместе с женой, детьми и внуками плыл 84-летний турецкий спортсмен. Это был его 13-й Босфор, и старик собирался ещё не раз преодолеть эту дистанцию, - рассказывает Елена. – Я его прекрасно понимаю. Плавание даёт впечатления, общение, заставляет держать себя в тонусе и помогает освоить долгосрочное планирование. Самые важные цели в жизни — долгие. Ставить цели, идти к ним, добиваться желаемого — всему этому учит спорт. Недавно я осуществила свою детскую мечту — отправилась в полёт. Для этого занималась в школе планерного спорта ДОСААФ, получила третий разряд. И смогла посмотреть на землю сверху, а не только с поверхности воды.


Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638594363.2672