Воронеж ясно +12°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир

«Гора мертвецов», следы волков на снегу и лютые морозы: как воронежцы покорили перевал Дятлова

17:17 16.03.2021
22 мин
0
16437

Место трагической гибели студентов Уральского политехнического института и спустя 60 лет притягивает к себе туристов со всей России. До сих пор не известно, что в точности произошло в далёком 1959 году в окрестностях горы Холатчахль (в народе названной «горой мертвецов») и что стало причиной гибели девяти человек. Выдвигаются десятки версий, в том числе мистические и криминальные. Троим жителям Воронежа удалось увидеть легендарное место. Участники похода рассказали «TV Губерния» о своих впечатлениях.

Евгению Дука 30 лет, он работает юристом. До этого воронежец ни разу не участвовал в таком сложном и масштабном походе. Евгений отправился в путешествие вместе с двумя своими друзьями. Антону Гришечкину 33 года, он работает инженером-схемотехником. Опыта таких длительных и опасных путешествий у него так же, как у Евгения, не было. А вот их общий друг Владислав Нохрин, 25-летний коммерческий директор производственного предприятия, любит экстремальные путешествия.
Друзья искали в интернете турклубы и наткнулись на екатеринбургский «Спутник».

– Мы были в очередном походе на байдарках, и ребята говорят: «Ну, надо что-то посерьёзнее». Друг предложил посмотреть, какие варианты вообще есть. В интернете промониторили предложения и цены, ­ – вспоминает Евгений.

С представителями турклуба связались ещё осенью 2020 года, а дальше воронежцы стали усиленно готовиться. И как оказалось, не зря, ведь условия в походе были по-настоящему суровыми: лютые морозы, метель почти с нулевой видимостью. Товарищам пришлось преодолеть около 116 км по глубокому снегу.

От Комсомольска-на-Амуре до Ростова-на-Дону

До перевала Дятлова воронежцы шли в составе сборной туристической группы из 15 человек, включая опытного инструктора. География участников была самая разнообразная. Наряду с Воронежем покорять «гору мертвецов» собрались туристы из Москвы, Комсомольска-на-Амуре, Екатеринбурга, Златоуста, Тобольска, Челябинска, Санкт-Петербурга и других городов. В основном компания собралась мужская, но была одна девушка: Татьяна из Ростова-на-Дону.

– Она молодец, держалась до последнего. Такая сложная трасса была. Она выдержала всё, – отметил Евгений.

Трое друзей выехали из Воронежа 25 февраля. Добирались до Москвы на поезде, а в столице сели вместе с остальной группой на поезд в Ивдель (город в Свердловской области). Там туристов подобрал «ГАЗ» и отвёз в Ушму (посёлок, построенный специально для исчезающего коренного народа манси. — прим. «TV Губерния»).

Около четырёх утра 28 февраля туристы были уже в тайге и встали на лыжи. Вечером 6 марта вернулись. То есть сам поход в общей сложности занял неделю.

Морозы до -40 градусов

В первый день, когда путешественники заехали в тайгу, ударили морозы до -40 градусов. Потом чуть потеплело: до -25, а дальше -10. Воронежцы готовились к холодам: например, Евгений заранее закалялся, ездил в купели, а на Крещение окунулся в прорубь.

 

Ночевала тургруппа в большой палатке, похожей на шатёр, рассчитанной на 15 человек. Внутри была небольшая туристическая печка, в которую участники похода подкидывали дрова. Чтобы огонь ночью не погас, дежурили по очереди.

– Печь компактная, но тепло особо не держит. Она греет, греет, но если её буквально минут 30 не топить, то всё мгновенно остывает, – сказал Евгений.

Воронежцы лишь в начале пути шли по маршруту дятловцев, но потом отклонились. Если бы туристы двигались как группа Игоря Дятлова, то по километражу вышло бы меньше.

Вне зоны доступа

Связи у путешественников не было никакой. Телефон не ловил вплоть до возвращения в Ивдель. Но у инструктора был GPS-трекер, по которому в режиме реального времени можно было отследить передвижение туристов. Перед началом похода группа в обязательном порядке встала на учёт в МЧС.

– В этом трекере, как нам рассказал инструктор, была кнопка. Нажимаешь её и сигнал передается спасателям в МЧС, – рассказал Евгений.

Экстремальных ситуаций в походе у воронежцев не было, с дикими зверями не встречались, но следы зайцев, волков и лис видели. А вот трудностей хватало. Причём с самого начала путешествия. 

– Когда мы из машины вышли, разгрузились, просто не ожидали, что до такой степени будет холодно. Пока настраивали лыжи под каждого человека, успели дико замерзнуть, – вспоминает Евгений.

Некоторые участники похода брали свои лыжи, а другие – арендовали, как, к примеру, и поступил Евгений. Сам он признался, что толком на них до этого не катался. Нагрузка на мышцы, конечно, колоссальная.

У каждого туриста за спиной был рюкзак, плюс дополнительный груз в санях-волокушах: палатка, топоры, пилы, еда.

После первых 15 км на лыжах туристы устали. У некоторых даже появились мысли повернуть обратно. Но есть правило похода: если один возвращается, то и вся остальная группа тоже.

– Мы стали друг друга поддерживать. И потом на второй день уже все собрались и с новыми силами пошли вперёд. Ну а уже на третий день все прекрасно понимали, что пути назад нет. Обратно никто не пойдёт, поэтому только вперёд, проходить полностью маршрут и возвращаться уже в назначенное время, где нас должны были забрать, – говорит Евгений.

Воронежцы окунулись в самую настоящую атмосферу походов: пели песни и устраивали игры у костра. Всю еду готовили на огне. У туристов не было воды, поэтому они растапливали снег. Утром и вечером питались кашами, а в обед – перекус.

– Атмосфера была приятная. С ребятами из других городов, думаю, будем продолжать общение. И ещё, может, не в один поход вместе пойдём, – вспоминает с улыбкой Евгений. 

Снег выше пояса

Воронежцы на себе ощутили, что путь, который прошли дятловцы, был без преувеличения сложный: снега в лесу нападало очень много. Дополнительная сложность была в том, что туристы тащили за собой груз, и всё это на подъём, в гору.

– Это, конечно, тяжело. Волокуша тянет обратно, а ты идёшь упорно вперёд, через толщу снега. Уже когда оказался в походе, окончательно понял, что на самом деле значит трудный маршрут, – рассказал Евгений.

Туристы из Воронежа в мистические версии гибели дятловцев не верят. Побывав на перевале, Евгений отчётливо понял, что при таких суровых погодных условиях – лютых морозах и метели – там можно было реально погибнуть.

– Когда мы поднялись наверх, дул жуткий ветер и была метель: ничего не было видно, то есть там обморожение получить в принципе легче простого, – уверен Евгений. – Как бы ни был опытен турист, выжить в такой мороз в одежде и в экипировке, в которой они были, сложно. Это сейчас у нас есть термобельё, пуховики, специальная обувь, а тогда в 1960-х что было? Свитера, куртки тяжёлые.

Основная ошибка туристов, по мнению воронежца, была в неправильном расположении палатки. Возможно, если бы они её поставили в лесу, а не на открытой местности, трагедии удалось бы избежать. В лесу было не так ветрено.

Такой же версии придерживается и Антон.

– Главная ошибка, по моему мнению, что группа во главе Дятлова поставила палатку не в зоне леса, а на склоне, где постоянно ветер и нет возможности развести костёр. Побывав там, все мистические версии отметаются сразу. Замёрзнуть на перевале очень легко. Мы там оказались при температуре около -10. Доставая телефон и делая фотографию, ты оголяешь кисть руки, достаточно 15 секунд и ты её уже не чувствуешь, нужно быстрее отогревать, чтобы не получить обморожение. При -30, можно представить, что это происходит ещё быстрее. Я не исключаю мысли, что в группе могли быть конфликты – все молодые, горячие, так сказать. На мой взгляд, у молодёжи в то время царил дух покорительства, открытий, и они ничего не боялись. По этой причине могли установить палатку на склоне и могли возникнуть какие-либо разногласия внутри группы. И я не исключаю версии схода лавины – наш инструктор говорил, что при определённых условиях сход пласта снега возможен, – рассказал Антон.

– Ну это останется загадкой навсегда, но побывав там, ощутив шквальный ветер, который сбивает с ног, видя, как моментально краснеют руки товарищей, которые на мгновение сняли перчатку, не думаешь о мистике. Там очень суровые условия, которые могут не оставить шанса на ошибку, – добавил Владислав.

Несколько метров – и уже не видно никого

Как только туристы вышли из леса и направились к перевалу, началась сильная метель. Кто-то шёл быстрее, кто-то медленнее.

– Мы оглядывались, чтобы увидеть – не отстал ли кто: несколько метров – и уже не видно никого, – вспоминал Евгений.

Для Антона самым ярким впечатлением похода стало восхождение на перевал.

– Было нелегко, особенно в день штурма перевала, но мне нравятся трудности, нравится преодолевать себя. Произошёл сильный контраст – из тихой, практически безветренной солнечной погоды мы оказались в эпицентре жуткой метели. Так встретил нас перевал. По словам инструктора, нам повезло – бывает, когда метёт ледяной крошкой. По такой погоде мы шли около 2 км (1 км до памятника и 1 км обратно). Достигнув памятника, внутри меня были смешанные чувства: ликование, что мы дошли до знакового места, и некоторой пустоты внутри – что поход достиг своего апогея и осталась дорога назад, – говорит Антон.

После покорения перевала Дятлова туристы остановились в посёлке Ушма в настоящей избе манси. Туристам подарили местный деликатес – лосятину. В избе путешественники остановились на одну ночь, пока за ними не приехал «ГАЗ», который и домчал туристов до Ивделя.

Для Евгения поход оказался личным испытанием на прочность:

– Проверить себя, свою выносливость, силу воли, потому что бывали моменты, когда у меня болело всё тело. И всё, больше ничего не хочется. Хочется остановиться и не идти дальше, но тут ты набираешься сил и говоришь: «Нет, надо идти». Просто надо. Это как испытание: некоторые сдаются, а некоторые берут волю в кулак и идут дальше.

 

Антон шёл в поход, чтобы проверить себя, свои силы, увидеть природу северного Урала и получить «перезагрузку», оказавшись в экстремальных условиях вдали от благ городской цивилизации:

– Поход оставил массу положительных впечатлений, было волнительно по пути в точку старта и в первые часы похода. Когда стало -40, были мысли, а зачем мне всё это и куда я попал? Но потом всё это ушло и я получал удовольствие от природы, похода. Было нелегко, особенно в день штурма перевала, но мне нравятся трудности, нравится преодолевать себя.

Владислава привлекают сложные походы и маршруты:

– Замечательная природа Северного Урала, классная, разносторонняя компания. Ярких воспоминаний много. Тяжелый переход в 35 км и набором высоты 1,5 тысячи метров за один день, замечательный ужин с лосятиной, подаренной гостеприимными манси, ну и конечно сам перевал, мемориал, прикосновение к чему-то значимому, что ли.

Сколько стоит покорить перевал Дятлова?

Сам турпоход стоил 18 тыс. рублей, отдельно дорога из Воронежа до Ивделя и обратно. Также пришлось потратиться на заготовку снаряжения. В целом поход обошёлся в 60 тыс. рублей.

– Все, конечно, зависит от того, какое именно снаряжение покупаешь: то же термобелье можно купить и за 12 тысяч, и за 3 тысячи. Или, например, пуховики – тоже цена разная, – заметил Евгений.

Воронежцы не планируют останавливаться на одном походе. В планах – покорить новые вершины. К примеру, Евгений рассказал, что собирается летом в Красноярский край.

СПРАВКА

Зимой 1959 года во время туристического похода погибла группа из 9 студентов Уральского политехнического института во главе с Игорем Дятловым. Туристы отправились в поход по Северному Уралу и дошли до горы Холатчахль, где и встретили свою смерть. Наиболее вероятно, что туристы погибли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. В память о погибшей тургруппе расположенный неподалёку перевал получил название «перевал Дятлова». За 16 или 18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300  км по северу  Свердловской области  и совершить восхождения на две вершины  Северного Урала:  Отортен  и  Ойка-Чакур. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21122407913208