01:15  "Да!Еда!"
 01:30  "Адрес истории"
 01:45  "Область спорта"
 02:00  "4-я студия"
 03:00  "Эдуард Артемьев. Музыка поколений"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
01:15  "Да!Еда!"
01:30  "Адрес истории"
01:45  "Область спорта"
02:00  "4-я студия"
03:00  "Эдуард Артемьев. Музыка поколений"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
Песок и соль – главное оружие воронежских коммунальщиков в борьбе со снегопадом

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Песок и соль – главное оружие воронежских коммунальщиков в борьбе со снегопадом

1643

Каша на дороге – это хорошо. С таким нетривиальным заявлением выступила воронежская мэрия. И, чтобы совсем уж не шокировать горожан, объяснила: при таких погодных условиях, когда снег идет долго и обильно, приходится выбирать - или она, или так называемый «накат». Проще говоря, либо ехать трудновато, но относительно безопасно, либо скользить на льду...

«Претензии - понимаем, что в городе все в порядке - не утверждаем, но мгновенно дематериализовать снег всё равно не получится» - говорят в мэрии в ответ на возмущения горожан. Убирать магистрали так, чтоб и следа от осадков на них не было, когда с неба постоянно что-то сыплется, невозможно физически. Для таких случаев в комбинатах благоустройства разработан специальный алгоритм действий. Первое - обработка магистралей песко-соляной смесью.

Говорит Олег Котов - руководитель управления дорожного хозяйства г. Воронеж:
«После того, как смесь отработает, превращается выпавший снег в так называемую «кашу», неприглядный вид имеет, но, тем не менее, это важно для того, чтобы не создавался гололед. После чего проводится удаление этой массы с проезжей части, прометание. Примерно такой же цикл работ - в отношении тротуаров».

Доходят руки даже до дворов, правда, конечно, не всех. Но, по крайней мере, в центре многие управляющие компании, напуганные соглашением мэрии и Госжилинспекции и возможными санкциями от последней, всерьёз взялись за расчистку подведомственной территории.

Говорит Алексей Марков, главный инженер управляющей компании:
«У нас работники нашей управляющей компании работают и день, и ночь. Помогаем городу очиститься от снега. Плюсом ещё, если будет нужда, будем заказывать технику коммерческую».

Муниципальная техника пашет вообще без перерывов, говорят коммунальщики. По 200 машин плюс мужчины и женщины с лопатами и такими вот приспособлениями для уборки пешеходных зон. А что результаты видны не сразу и не везде, так погода - нелётная. Только уберешь - опять сугроб. За один день такое не расчистишь.

Говорит Борис Жучков, сотрудник управляющей компании:
«Это дня три-четыре. Вот нас трое. Вот за это время, если снегопада не будет, вручную мы сможем убрать улицу так, что она будет в приемлемом виде. Это без трактора».

А ещё комбинаты благоустройства жалуются на автомобилистов. Говорят, подрезают, в положение войти не хотят и по дорогам летают, как бессмертные. Отсюда аварии, транспортный коллапс и вообще - не проехать.

Говорит Сергей Соколов, главный специалист по мониторингу и информационному обеспечению Управления по делам ГО ЧС г. Воронеж:
«Если, получив информацию о неблагоприятных погодных явлениях, вы приняли решение оставить своё авто дома и воспользоваться общественным транспортом, то тем самым вы существенно сокращаете время уборки заснеженных улиц и, как следствие, время реагирования аварийный служб на чрезвычайные ситуации».

Не сказать, чтобы на этот призыв откликнулись многие, но кто-то всё же откликнулся.

Говорит Евгений Небольсин:
«Сегодня, к сожалению, я - пешеход из-за снегопада. Потому что из-за такого снегопада можно попасть в аварию. И машину поставил на стоянке. Видимость и так плохая без этого. Ещё и дороги не чистят. Поэтому машина сегодня, к сожалению, на приколе».

Говорит Иван Бражников:
«Начинаются затруднения. Все автомобили, все люди. Молодежь в основном теряется, вообще еле едут. Так сложного, в принципе, ничего нет, но нужен опыт вождения. Если есть опыт вождения, то будете нормально ездить, если нет опыта вождения, то, извините, будете ползти, как черепаха».

И рады бы оставить машины дома - вздыхают другие автомобилисты. Да вот только где именно? Во дворах - мешаем дворникам, на обочинах дорог - коммунальной технике. С платными парковками - вообще беда. Платить по 40 рублей вот за это - мало кому хочется.

Гворит Дмитрий Решкин, автомобилист:
«Столкнулся с такой ситуацией, что деньги заплатил, а стоянки никто не чистит. Вот с 8 часов машина стоит. Оплачена стоянка, но никого из специалистов не наблюдаю. Как быть с этой ситуацией интересной и загадочной, просто не знаю. Обидно то, что мы не получаем ту услугу, которую оплачиваем. Когда звонишь, спрашиваешь, они говорят: «Мы только деньги собираем» А что за эти деньги?»

Впрочем, есть и те, кто от прихода настоящей, снежной зимы, просто в восторге. В основном, конечно, дети. И те, кому просто некуда спешить.

Говорит Людмила Пальчикова, пешеход:
«Снегу, конечно, мы первому рады, поскольку у меня маленькая внучка. Она впервые видит снег. Ей полтора годика, поэтому для неё это необычное явление. Она очень этому рада. Мы тоже. Хотелось бы, чтобы этот снег остался, и были морозы, чтобы он не растаял».

Что-то, конечно, растает. Судя по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни сильного минуса в городе не будет. А вот переходы через ноль - будут, причем неоднократно. Так что скоро тема гололёда может стать еще актуальнее, чем сейчас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574455797.9414